みなさま、お元気でしょうか?

奈良&滋賀 パン教室 epimariですコッペパン

 

現在の情勢をふまえ、当教室もお休みをいただいておりますお願い

レッスンの再開は未定ですが、また再開しましたら

ご連絡させていただきますね。

今しばらく耐える時ではありますが、頑張って乗り越えましょう!!

 

で!!

こんな時は、お家でパン作りしませんか??

 

先日、お菓子教室をしている友人、ひーちゃん @bonbons_magie

とインスタLIVE配信をして簡単レシピを公開しました!

 

ハートくまちぎりパン

ハートお惣菜パン

ハートミルクティマフィン

ハートいちごアイス

 

 

レシピは既にインスタにも挙げましたが、こちらにも載せておきますね〜

初心者でもこねやすい生地になっているので

ぜひチャレンジしてみてください!

 

いちごアイスとミルクティマフィンの作り方は

ひーちゃんのブログを見てね!

マフィン

いちごアイス

 

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一種類の生地でパンアレンジ🍞

※簡単な作り方にしてます。

 

くまちぎりパン  18cm型 1台分

または

ベーコン大葉チーズのお惣菜パン  マフィン型  8個分

 

☆材料☆

強力粉210g

薄力粉20g

イースト3g

砂糖18g

塩3g

牛乳170g~

無塩バター18g

 

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☆ちぎりパンバージョン☆

①バターは室温に戻し、牛乳は30度前後にあたためる。

②牛乳、バター以外を全部ボウルに入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

③ひとかたまりになったら台に出してこねる。

しっかりムラをとる。

④ベタつきがとれてきたらバターを入れ、なじませていく。

均一に混ざってなめらかになればOK。薄くのばすと膜ができてます。

⑤丸めてボウルに入れ、ラップをかける。

発酵…あたたかいところで2倍くらいになるまで。

⑥分割…約1g×32個、約25g×16個

生地を分けて丸めます。

くまさん16個なので、耳は32個、顔は16個。

先に32gを取った後、残りの重さをはかってそれを16等分するとよいです。

耳の部分はバットに並べておく。

⑦ベンチタイム…約10分室温でおく。

⑧成形…顔の部分(約25gの生地)を広げ、フィリングを包む。

とじめを下にして型に入れていく。

型には敷紙した方が取り出しやすいです。

チョコでもあんこでもお好きなものを。

チョコならダースチョコ1つ分くらい。板チョコでも適当に。

あんこなら10~15gくらい。

⑨発酵…あたたかいところで一回り大きくなるまで。

耳の部分の生地はバットに置いたまま室温で置く。

⑩発酵後、耳を顔につけてからオーブンで焼く。

粗熱とれたらお絵かき。

電気オーブン170度 13分+2分くらい

焼き色が付き過ぎそうなら途中アルミホイルをかける。

温度と時間は調節してください。

 

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☆お惣菜パンバージョン☆8個

 

今回はベーコン、大葉を巻いて、焼く時にチーズトッピングしてます。

大葉ナシなら、ベーコンの上にブラックペッパー散らしたり、

マスタード塗ったり、刻んだチーズ散らしたり…

上のトッピング、チーズじゃなくてマヨネーズでも◎

シンプルな生地なので、チーズはたっぷりのせる方が

個人的には好きかな~

お好きな具材で作ってね。

 

 

作り方⑤まで、くまちぎりパンと同じ。

⑥分割…なし。そのまま丸め直す。

⑦ベンチタイム…約10分

⑧成形…縦27×横24くらいに広げ、ベーコンを並べ、大葉をのせる。

ベーコンを生地の手前半分に敷き詰める感じ。

⑨手前から巻いて、とじめを下にして置き、8等分にカット。

巻く時、きつく巻き過ぎないように。

⑩切り口を上にしてマフィン型またはアルミカップに入れる。

11.発酵…一回り大きくなるまで。

12.チーズをトッピングしてオーブンで焼く。

 

電気オーブン190~200度 10分+2、3分

温度、時間は調節してください。

 

以上!

ぜひぜひ作ってみてね〜!

インスタにUPしたら、@epimaribread

タグつけてもらえると嬉しいですニコニコピンクハート

 

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こんばんは。お久しぶりです。

奈良&滋賀 パン教室 epimariです。

 

2月、滋賀でのレッスン、お日にち空きがございます。

 

●滋賀 自宅レッスン

2月27日(木)10:30- または 14:00-

 

いかがでしょうか?!

 

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もうすぐバレンタインデーハート

というわけで、今やってる季節のパンレッスン。

 

以前やった時に人気だったパン、

チョコハートブレッドコッペパン

 

 

 

ハートの形でバレンタイン仕様ですが、

冬の間はこのレッスンやってます〜!

または、こちらのメニューを選んで

いただいてもOK。

常連様で他のメニューをしたい方は

ご相談くださいね!

 

 

メニュー詳細↓↓↓

 

ハートチョコハートブレッド 6個ハート

 

ココア生地にラムレーズンとチョコチップを

たっぷり混ぜ込み。

一つ一つ可愛いハート形に仕上げます。

ハート形の成形も楽しいですよ〜!

 

 

【時間】

約3時間

 

【料金】

滋賀レッスン…4,000円

 

【内容】

作ったパンお持ち帰り

レシピ、ドリンク、試食パンorプチデザート付

 

【持ち物】

エプロン、手拭きタオル、筆記用具

 

興味ある方はぜひ!!

 

 

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についてはこちら

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こんにちは。

奈良&滋賀 パン教室 epimariです。

 

2019.夏レッスンより、初めての方向けの基礎レッスンメニュー始めます!!

 

基本的には単発レッスンでご希望のメニューを選べる自由なレッスンとなってますが、初回はご予約がしやすいようにメニューをいくつか挙げてみました(^^)

 

以下の4種類の基礎メニューまたは、季節のメニューの中から1種類お選びください。

 

季節のメニューの詳細は→こちら★

 

 

【初回レッスン基礎メニュー】

 

 

①イングリッシュマフィン 6個

 

コーングリッツをまぶして風味と香ばしさのあるふんわりパン。

具材やジャムをサンドして食べるのもおすすめ。

 

②ハムチーズロール 6個

 

ハムとチーズを巻き込んで、仕上げにも粉チーズをトッピング。

レッスンでも人気のお惣菜パンです。

チーズが苦手な場合は、マヨネーズを入れた、ハムマヨロールに変更OK!

卵入りの生地ですが、卵なしも対応OK。

 

③スイートブール 5個

 

帽子のような形に仕上げるお菓子パン。

上はサクサク、生地はふんわりの違った食感を楽しめます♪

 

④シナモンロール 5個

 

甘いパン好きにはたまらない菓子パンの王道。

焼きあがった時のシナモンの香りはたまらない⭐︎

トロッとアイシングをお好みでかけて仕上げます。

シナモンの量の調節OK。苦手な方は、黒糖風味のパンに変更OK。

 

 

【料金】

各メニュー

奈良レッスン 4,300円/1回(税込)

滋賀レッスン 3,800円/1回(税込)

 

※奈良レッスンは店舗開催のため、設備使用料など含みます。

 

 

基礎メニューとしては少し難易度の高い内容もあるかもしれませんが、一つ一つの工程をしっかりおさえて進めていけば全然大丈夫です!!

丁寧にお伝えさせていただきますね。

ぜひチャレンジしてみましょう(o^^o)

 

 

【2回目以降のレッスンについて】

 

この4種のレッスンと季節のメニューは常時 開講しております。

順番に全種類 受けていただいてもいいですし、他にご希望のメニューがありましたら、生徒さまのレベルに合わせて相談しながら決めていけたらと思います。

またレッスンを受けたいと思った時にいつでも連絡をお待ちしてます!!

 

 

 

いろいろとややこしい?かもしれませんが、要するに自由なレッスンとなっておりますので、パン作りに興味ある方はまずはお問い合わせくださいね♪

 

ご連絡いただきましたら、お日にちや時間は後日相談させていただきます!!

ご予約お待ちしてますニコニコ

 

 

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★を@に変更してメールでお問い合わせいただいてもOKです。

こんにちは。

奈良&滋賀 パン教室 epimariです。

 

季節のパンレッスンのご案内です〜ラブラブ

今やってる夏のパンはこれ⭐︎

 

塩パンコッペパン

 

 

 

わずかで申し訳ないですが、

まだお日にち空きがございます。

 

 

●奈良レッスン

8月25日(日)14:00-

→基本的に月曜日が多いですが、この日は日曜も開催してます!

 

●滋賀 自宅レッスン

7月31日(水)10:30- または 14:00-

8月5日(月)14:00-(16:30-も可)

 

いかがでしょうか?!

 

 

メニュー詳細↓↓↓

 

 

キラキラクレッセント(塩パン)  直径約15cmのものを4個キラキラ

 

生地に全粒粉を混ぜ込んだ香ばしい食感の生地に、バターを巻きこみ。

三日月の形をつくって岩塩をかけて仕上げます。

暑い時期にパンってなかなか食べにくいけど、ちょっと塩気のあるパンならぱくぱく食べれちゃいますよー⭐︎

 

 

【時間】

約3時間

 

【料金】

奈良レッスン…4,300円(店の設備使用料含む)

滋賀レッスン…3,800円

 

【内容】

作ったパンお持ち帰り

レシピ、ドリンク、試食パンorプチデザート付

 

【持ち物】

エプロン、手拭きタオル、筆記用具

 

興味ある方はぜひ!!

 

 

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