みなさま、お元気でしょうか?

奈良&滋賀 パン教室 epimariですコッペパン

 

現在の情勢をふまえ、当教室もお休みをいただいておりますお願い

レッスンの再開は未定ですが、また再開しましたら

ご連絡させていただきますね。

今しばらく耐える時ではありますが、頑張って乗り越えましょう!!

 

で!!

こんな時は、お家でパン作りしませんか??

 

先日、お菓子教室をしている友人、ひーちゃん @bonbons_magie

とインスタLIVE配信をして簡単レシピを公開しました!

 

ハートくまちぎりパン

ハートお惣菜パン

ハートミルクティマフィン

ハートいちごアイス

 

 

レシピは既にインスタにも挙げましたが、こちらにも載せておきますね〜

初心者でもこねやすい生地になっているので

ぜひチャレンジしてみてください!

 

いちごアイスとミルクティマフィンの作り方は

ひーちゃんのブログを見てね!

マフィン

いちごアイス

 

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一種類の生地でパンアレンジ🍞

※簡単な作り方にしてます。

 

くまちぎりパン  18cm型 1台分

または

ベーコン大葉チーズのお惣菜パン  マフィン型  8個分

 

☆材料☆

強力粉210g

薄力粉20g

イースト3g

砂糖18g

塩3g

牛乳170g~

無塩バター18g

 

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☆ちぎりパンバージョン☆

①バターは室温に戻し、牛乳は30度前後にあたためる。

②牛乳、バター以外を全部ボウルに入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

③ひとかたまりになったら台に出してこねる。

しっかりムラをとる。

④ベタつきがとれてきたらバターを入れ、なじませていく。

均一に混ざってなめらかになればOK。薄くのばすと膜ができてます。

⑤丸めてボウルに入れ、ラップをかける。

発酵…あたたかいところで2倍くらいになるまで。

⑥分割…約1g×32個、約25g×16個

生地を分けて丸めます。

くまさん16個なので、耳は32個、顔は16個。

先に32gを取った後、残りの重さをはかってそれを16等分するとよいです。

耳の部分はバットに並べておく。

⑦ベンチタイム…約10分室温でおく。

⑧成形…顔の部分(約25gの生地)を広げ、フィリングを包む。

とじめを下にして型に入れていく。

型には敷紙した方が取り出しやすいです。

チョコでもあんこでもお好きなものを。

チョコならダースチョコ1つ分くらい。板チョコでも適当に。

あんこなら10~15gくらい。

⑨発酵…あたたかいところで一回り大きくなるまで。

耳の部分の生地はバットに置いたまま室温で置く。

⑩発酵後、耳を顔につけてからオーブンで焼く。

粗熱とれたらお絵かき。

電気オーブン170度 13分+2分くらい

焼き色が付き過ぎそうなら途中アルミホイルをかける。

温度と時間は調節してください。

 

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☆お惣菜パンバージョン☆8個

 

今回はベーコン、大葉を巻いて、焼く時にチーズトッピングしてます。

大葉ナシなら、ベーコンの上にブラックペッパー散らしたり、

マスタード塗ったり、刻んだチーズ散らしたり…

上のトッピング、チーズじゃなくてマヨネーズでも◎

シンプルな生地なので、チーズはたっぷりのせる方が

個人的には好きかな~

お好きな具材で作ってね。

 

 

作り方⑤まで、くまちぎりパンと同じ。

⑥分割…なし。そのまま丸め直す。

⑦ベンチタイム…約10分

⑧成形…縦27×横24くらいに広げ、ベーコンを並べ、大葉をのせる。

ベーコンを生地の手前半分に敷き詰める感じ。

⑨手前から巻いて、とじめを下にして置き、8等分にカット。

巻く時、きつく巻き過ぎないように。

⑩切り口を上にしてマフィン型またはアルミカップに入れる。

11.発酵…一回り大きくなるまで。

12.チーズをトッピングしてオーブンで焼く。

 

電気オーブン190~200度 10分+2、3分

温度、時間は調節してください。

 

以上!

ぜひぜひ作ってみてね〜!

インスタにUPしたら、@epimaribread

タグつけてもらえると嬉しいですニコニコピンクハート

 

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