みなさま、お元気でしょうか?
奈良&滋賀 パン教室 epimariです
現在の情勢をふまえ、当教室もお休みをいただいております
レッスンの再開は未定ですが、また再開しましたら
ご連絡させていただきますね。
今しばらく耐える時ではありますが、頑張って乗り越えましょう!!
で!!
こんな時は、お家でパン作りしませんか??
先日、お菓子教室をしている友人、ひーちゃん @bonbons_magie
とインスタLIVE配信をして簡単レシピを公開しました!
くまちぎりパン
お惣菜パン
ミルクティマフィン
いちごアイス
レシピは既にインスタにも挙げましたが、こちらにも載せておきますね〜
初心者でもこねやすい生地になっているので
ぜひチャレンジしてみてください!
いちごアイスとミルクティマフィンの作り方は
ひーちゃんのブログを見てね!
→マフィン
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一種類の生地でパンアレンジ🍞
※簡単な作り方にしてます。
くまちぎりパン 18cm型 1台分
または
ベーコン大葉チーズのお惣菜パン マフィン型 8個分
☆材料☆
強力粉210g
薄力粉20g
イースト3g
砂糖18g
塩3g
牛乳170g~
無塩バター18g
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☆ちぎりパンバージョン☆
①バターは室温に戻し、牛乳は30度前後にあたためる。
②牛乳、バター以外を全部ボウルに入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
③ひとかたまりになったら台に出してこねる。
しっかりムラをとる。
④ベタつきがとれてきたらバターを入れ、なじませていく。
均一に混ざってなめらかになればOK。薄くのばすと膜ができてます。
⑤丸めてボウルに入れ、ラップをかける。
発酵…あたたかいところで2倍くらいになるまで。
⑥分割…約1g×32個、約25g×16個
生地を分けて丸めます。
くまさん16個なので、耳は32個、顔は16個。
先に32gを取った後、残りの重さをはかってそれを16等分するとよいです。
耳の部分はバットに並べておく。
⑦ベンチタイム…約10分室温でおく。
⑧成形…顔の部分(約25gの生地)を広げ、フィリングを包む。
とじめを下にして型に入れていく。
型には敷紙した方が取り出しやすいです。
チョコでもあんこでもお好きなものを。
チョコならダースチョコ1つ分くらい。板チョコでも適当に。
あんこなら10~15gくらい。
⑨発酵…あたたかいところで一回り大きくなるまで。
耳の部分の生地はバットに置いたまま室温で置く。
⑩発酵後、耳を顔につけてからオーブンで焼く。
粗熱とれたらお絵かき。
電気オーブン170度 13分+2分くらい
焼き色が付き過ぎそうなら途中アルミホイルをかける。
温度と時間は調節してください。
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☆お惣菜パンバージョン☆8個
今回はベーコン、大葉を巻いて、焼く時にチーズトッピングしてます。
大葉ナシなら、ベーコンの上にブラックペッパー散らしたり、
マスタード塗ったり、刻んだチーズ散らしたり…
上のトッピング、チーズじゃなくてマヨネーズでも◎
シンプルな生地なので、チーズはたっぷりのせる方が
個人的には好きかな~
お好きな具材で作ってね。
作り方⑤まで、くまちぎりパンと同じ。
⑥分割…なし。そのまま丸め直す。
⑦ベンチタイム…約10分
⑧成形…縦27×横24くらいに広げ、ベーコンを並べ、大葉をのせる。
ベーコンを生地の手前半分に敷き詰める感じ。
⑨手前から巻いて、とじめを下にして置き、8等分にカット。
巻く時、きつく巻き過ぎないように。
⑩切り口を上にしてマフィン型またはアルミカップに入れる。
11.発酵…一回り大きくなるまで。
12.チーズをトッピングしてオーブンで焼く。
電気オーブン190~200度 10分+2、3分
温度、時間は調節してください。
以上!
ぜひぜひ作ってみてね〜!
インスタにUPしたら、@epimaribread
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