遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪
詳しい自己紹介はこちら
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
今日のテーマは
キャベツとじゃがいもの
ポタージュも美味しい!
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
じゃがいものポタージュスープといえば、
一緒に入れるのは玉ねぎ!!!
甘くておいしくなりますもん♪
定番玉ねぎ使う!って方も
多いのではないでしょうか?
ゆっちゃんも
定番は玉ねぎ♡
もっちろん、使います!!
がしかし、、、
昨日はカレーだったんですよ!
カレーといえば
玉ねぎたっぷり♪
もちろん、
じゃがいものポタージュにも
玉ねぎを入れたらダメ!
なんてことはないんですが、、、
玉ねぎの代わりに
キャベツ!!!
使えそうじゃない?
って思ったんですよ♪
思ったら…
やってみる!
そう、思ったらやってみるが
ゆっちゃんのごはん作りのスタイルなので
昨日は
キャベツとじゃがいものポタージュに
してみました!!!
あたりまえだけどさ
玉ねぎだと
キレイな白いじゃがいもの
ポタージュになるのですが
白ベースなんだけど
ホワイトグリーン?
ちょっとだけ黄緑が入った
白ベースになりましたよ!!
味はですね~
甘い!!!
甘いんだけど
玉ねぎよりサッパリする感じ?かな?
と個人的に思いました!!
ごめんね
ザックリだけど
覚書載せておきます♡
※覚書メモをみて
レシピにもしようと思っては…います(笑)
材料)
キャベツの葉 2枚(外に近い部分だったので)
じゃがいも 3個 (小さめチョイス)
塩 適量
塩麹 大さじ1
水 300ml (ここがザックリで350?かも)
豆乳 150ml (ここもたぶん、150くらいだと思う…)
作り方)
①じゃがいも・キャベツを
ひと口大にカットして鍋に入れ
分量外の水を少し入れ、塩を2つまみして
野菜に火を入れる。
②①の粗熱を取って
塩麹を加え、ブレンダーまたはミキサーで攪拌する
③②を鍋に入れ、水300mlを加え温め
豆乳を加え温め、塩で味を整えて完成です♡
めっちゃざっくりなレシピですが…
載せてみました(笑)
ゆっちゃんみたいに
玉ねぎ料理にしたけど、
じゃがいもポタージュ!ってときは
ぜひ、やってみてねん( *´艸`)
また頑張って計量しても
作ってみます~ww
今日もさいごまで
読んでくださってありがとうございます♪
♡ご案内♡
ゆっちゃんメルマガ復活!!!
今日のメルマガは
「料理の流れは大事」というテーマで
段取りのハナシをしてみました♪
いつ何をするか?
意外と考えると、隙間時間をうまく活用でき
結果、料理がサッと終わるようになるんですよ♪
そんなお話しです( *´艸`)
↓↓↓
公式LINEもやってます~♪
↓↓↓
メルマガ・公式LINEにて
講座の募集お知らせ
していきます♪
興味を持ってくださった方は
お友だちになってくださいね♡
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
現在受付中のイベントなど
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
覚書レシピも気まぐれシェアしてます(笑)
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
読まれてるblog記事
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆