遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪
詳しい自己紹介はこちら
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
今日は
ごはん作りやらねば!
の負担を減らすには?
について
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
ごはん作りやらねば!と思うと
ものすごく重たくなっていませんか?
ごはん作りは毎日で
やらなければいけない。
現実はそう!
変わらない!
そうなんだけど
ごはん作りをするときの気持ち
台所に立つときの気持ち
食べた家族の反応で受ける影響
が変わると
やらねばならないことも
意外とサラっとサクッと
ちょっちょ~いとこなせるように
なるんですよ♡
わたしが過去
料理がめんどくさい
めっちゃ大変なこと
と思っていた時は
☆献立を考えるのに時間がかかる
☆マンネリでメニュー決めも、またこれか…って
思ってしまう自分がいた
☆頑張って作っても家族の反応がイマイチ
☆料理を作るのも時間がかかる(段取りが悪い)
☆せっかく作っても食べてくれない
☆アレルギー対応を求めスーパー巡りに時間がかかる
料理をするというより
台所に立つ前に
もう、やだな…が
いっぱいだったんですよ
そして作り終わってからも
家族の反応に一喜一憂。
そりゃ~
ごはん作りもイヤになるよね
って思います。
じゃぁ、
ごはん作りやらねば!と重くなるのを
軽くするには、どうしたらよいのか?
今、あなたが
ごはん作りに対して
「イヤ」って思っていることは何か?
をまずは知ること。
「イヤ」は「こうなったらいいのにな~」という
未来を変えていくエネルギー!!!
ごはん作りの
「何がイヤ」で
「何がどうなったら、サイコー?」
思い描くことからはじまるの。
もちろん、描いただけでは
何も変わらないよ。
でもイヤ!を何度も感じていると
ホントにイヤってなって
そうすると
イヤを変えるために
行動がはじまったんだ。
(わたしの場合)
そんなわたしの
一例を紹介するね♪
☆子どものアレルギー用のコンソメや
アレルギー対応のものを買いに行くのが疲れる
⇒コンソメの変わりに麹を使った調味料を使いはじめる
☆せっかく食べても家族の反応がイマイチ
⇒料理家さんや食の本を読んだり
マクロビの先生から
好き・嫌いは本能もある
味覚はみんな異なる
男性・女性・子どもの
好きな味がちがうと知る
など知識を得たり
⇒なんでそんなにイラっとするの?
自分を内観するようになった
(内観・自分を見つめるメンタル講座を受講した)
☆マンネリでメニュー決めも、またこれか…って
思ってしまう自分がいた
⇒野菜ボックスをスタート!
(もちろん、葛藤もあったよ)
知らない野菜と出会うことで
幅が広がり、あれ?マンネリってなくない?
に辿り着く
いきなり大きなジャンプ!をする必要はない!
ってことは昨日のblogでも書いたんだけどさ
ごはん作りの
「どこが」「何が」
イヤなのか?
なにが大変?
何がしんどい?
って思う、感じるポイントなんだろう?
まずは自分に問うてみて♡
一人では、自分のこと分からん!
って人は、ゆっちゃんと話しましょ( *´艸`)
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
♡ご案内♡
ゆっちゃんメルマガ復活させました♪
公式LINEもやってます~♪
↓↓↓
メルマガ・公式LINEにて
講座の募集お知らせ
していきます♪
興味を持ってくださった方は
お友だちになってくださいね♡
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
今後の募集予定講座
自分がラク♡家族も美味しい×健康になる!
すべて叶う!!
「自分軸」をこしらえるごはん作り講座
6月スタート♪
自分で決めて作る!
なんとなくではなく
決めて作る!生み出すチカラが身につきます💋
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
現在受付中のイベントなど
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
覚書レシピも気まぐれシェアしてます(笑)
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
読まれてるblog記事
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆