ラクして健康ごはんは叶う♪
ママが笑顔で家族にも笑顔が増える
ごはん作りアドバイザー
きゃくのゆかです。
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食生活・腸内環境・発酵レシピなど
不定期ですが、配信中
《きゃくのゆか公式LINE》
先日の秋鮭ムニエル発酵タルタルソースの
レッスンのご感想をいただきましたので
紹介します♡
オンラインならではだと思うのですが、
一人ですべての料理を
一から作ることになるんですよね♪
おうちなら当たり前なんだけど、
対面の料理教室だと
みんなで分担して作業!!
だけど、オンラインの時は
キッチンには参加者さん一人
そして材料や道具なの~。
だから何をどういう順番で調理するのか?
寝かせる時間やお鍋をチェックしてもらったり
段取りもお伝えしたりしています
理想は、レッスン終わった時に
洗い物もほぼ終わっていたら…
というところが理想(笑)
こちらはもう一人の参加者さんからのメッセージ↓
野菜どんな料理にする?とか
調味料もどんなふうに選ぶよ~!とか
普段何気なくしていることもお話し
調味料はとくに
あれこれいれずシンプルだから
調味料の美味しさって
やっぱり影響するんだよね
そして醤油とかも
ほんの少ししか使わなかったりすると、
「あれ?」ってなるのが
調味料のちがいで出たりもして
まぁ面白いの(笑)
おうちで作るから
参加者さんが使う調味料も
バラバラなんだよね~( *´艸`)
だから一緒に味付けしていても
「あれ~~?」ってことも起きる
でもそれが知るきっかけにもなると思うの~♡
ホント調味料って奥深いんですよ
私はだけど、
調味料はホント毎日ごはん作りで使うから
こだわってナンボって思っていて、
原材料の表示に書かれていることだけでなく、
メーカーさんの想いだったり、
作られている環境だったり
そんなところを見て選ぶのが大好きで
発酵ごはん講座では
調味料の書かれていない部分
表示からだけだと読めない部分の話なども
楽しくお話ししてます
速い!!(笑)
そうそう、意外とササっと作れちゃう。
難しいこともなく
1回作ったらさつまいもとか
レシピなくても作れるくらいです
このメッセージをいただいて
「そうなの~~」と叫びました、私!!
料理教室で習ったけど
結局その時だけで作らなくなっちゃった…
ではなくて
いつでも気軽に作れる♪
なんなら、ちょっとアレンジもできそう…
とベースを元にどんどん進化させてもらって
おうちごはんを楽しんでほしいんだ~!!
って改めてメッセージをいただいて
感じたきゃくのです♡
参加者さんが一緒に作ってくださったときの写真↓↓
とっても美味しそうに作ってくださって
本当に嬉しいです
レッスンにご参加くださり
本当にありがとうございました!!
簡単で手軽♡
だからこそ、子どもとも一緒に作れるし
ごはん作りって気負わなくていい~
ごはん作りの時間が
え?もう終わりじゃん💛
やった~~!!
簡単に私でもできるや~ん
気軽に遊びに来てもらえると嬉しいです(*^^*)
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