エコ食品健究会ブログ

日常の食から環境問題や健康問題を考えるブログです


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(農林水産省 ホームページより)

 

人口減少局面とは言え、生鮮食品(鮮魚、青果)の減少傾向が下げ止まません。

代わって、加工食品、外食が隆盛を我が身に。

 

外食のトレンドは 和食業態では無いのは皆さんも周知のはずですよね。

欧米化がますます進展しています。

 

加工食品の買い物の場、食品スーパー等ではどうでしょう?

簡便即食応援食品売場、お菓子売り場、等々、この分野では、まさに和食など淘汰されつつあるのでは無いかな・・。

 

和食では、地の野菜、地魚が多用される文化があります。

和食を家で作るには(例えば煮物)、鮮魚や青果などの生鮮食品は欠かせません。

 

これが衰退するってことは、

国民の和食離れを顕著に表した事例なのだと思います。

 

余談ですがこのグラフを使い別の視点でも記事にしています。

関心ありましたらどうぞ♪

https://ameblo.jp/kubo-management-consul/entry-12371035575.html

 

kubo

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