エコ食品健究会ブログ

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日常の食から環境問題や健康問題を考えるブログです


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管理栄養士 みヒェ~。妹ですぅ。ーです

 

今日は、加工食品が「悪」とされる由縁について書いてみたいと思います。

 

誤解を与えると困惑されますので、何が悪いとか、何が良いとか、そのような論点では無いことに御留意くださいねWハート

 

加工食品では次のことが課題にあげられると私は思います。

 

・動物実験や細胞モデルの研究で、発がん性が示されており、人体に対する安全性が、現在も議論されている添加物を含む食品も存在します。

・多くの加工食品は、脂肪、飽和脂肪酸、砂糖、塩等をたくさん含んでいる傾向があります。

・多くの加工食品では、食物繊維やビタミン類の含有量が少ない傾向があります。

・食品に含まれる添加物の中には、加熱により発がん性物質が生成される成分があります。
・包装材料にも発がん性のある物質があり、食品が直接触れているものも多いです。

・包装材料には、内分泌かく乱物質等がが含まれているものがあり、食品が直接触れているものも多いです。

 

おそらく、これらの課題がクリアされない限り、永遠と加工食品を悪に見る目は止まないのだと思います。

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