こんにちは

 

 

 子供や家族の健康を守りたい

「食育de食活サロン」
管理栄養士/ 離乳食アドバイザー
上西ちか
 
 
子供の頃からの食習慣の大切さを伝えたい
楽しく食べる子に育つ
【簡単ステップ離乳食・幼児食】教えます👆
 
 
 
【3ステップとり分け離乳食・幼児食】

 
離乳食を作るために1日中キッチンに立っている
 
そんなママの負担を減らしたい💡
とり分け離乳食❣️
 
 
今回は、
『ほうれん草の白和え』
 
 
⬇️各期ごとのとり分け
 
①ほうれん草を茹でたら、離乳食用に葉先の方をとっておく。
 ⭐️初期はここでさらにやわらかく茹でて、
     すりつぶす

②水切りした絹ごし豆腐をなめらかにつぶす。

⭐️初期はすりつぶした①と混ぜる
     中期は刻んだ①と混ぜる。

③食べやすい大きさに刻んだほうれん草①、
にコーンと人参(ミックスベジタブルより)
混ぜて②を和える。
⭐️後期以降は、みそとすりごまを少量混ぜる。

 
 

⬇️
大人用は葉先以外のほうれん草を使って同様に和えて、お好みでみそ、すりごま、醤油など調味料プラスする。
 
💡ポイント
 味付けは、後期以降に少量からOKです🙆‍♀️
目安は、後期は風味付け程度(大人の約1/4くらい)
完了期は大人の1/3〜1/2程度に👆
 
 

ほうれん草などの葉物野菜は刻んでも食べにくいので

なめらかな豆腐やだしあんかけなどで

まとまりをよくすると食べやすくなりますよ☺

 

 

ママの時短の参考になれば嬉しいです😆

 

 

 
◆現在募集中のレッスン

 

【卵アレルギーっ子でも食べられる!

親子で一緒に楽しむおやつ教室も受付中✨】

 

残席わずかです!

 

詳細は

こちら

 

 

 
 

 

最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!

 

 

ご質問などありましたら公式LINEにメッセージをお願い致します。

 
 
◆はじめましての方
自己紹介はこちら
 

⭐️公式LINEでは、日々の情報、講座や相談会などを優先してご案内させて頂きます。

 

公式LINE 登録は以下のボタンをクリックしてご登録ください

⬇️

 

 

 

 

 
⭐️Instagramでは料理や日々のことをアップしていますウインクお気軽にフォローしてくださいラブラブ
🆔@chika.u95
 

 

 

 

食育de食活サロン

 上西ちか