こんにちは
子供や家族の健康を守りたい
「食育de食活サロン」
管理栄養士/ 離乳食アドバイザー
上西ちか
子供の頃からの食習慣の大切さを伝えたい
楽しく食べる子に育つ
【簡単ステップ離乳食・幼児食】教えます👆
【3ステップとり分け離乳食・幼児食】
離乳食を作るために1日中キッチンに立っている
そんなママの負担を減らしたい💡
とり分け離乳食❣️
今回は、
『ほうれん草の白和え』
⬇️各期ごとのとり分け
①ほうれん草を茹でたら、離乳食用に葉先の方をとっておく。
⭐️初期はここでさらにやわらかく茹でて、
すりつぶす
②水切りした絹ごし豆腐をなめらかにつぶす。
⭐️初期はすりつぶした①と混ぜる
中期は刻んだ①と混ぜる。
③食べやすい大きさに刻んだほうれん草①、
にコーンと人参(ミックスベジタブルより)
混ぜて②を和える。
⭐️後期以降は、みそとすりごまを少量混ぜる。
⬇️
大人用は葉先以外のほうれん草を使って同様に和えて、お好みでみそ、すりごま、醤油など調味料プラスする。
💡ポイント
味付けは、後期以降に少量からOKです🙆♀️
目安は、後期は風味付け程度(大人の約1/4くらい)
完了期は大人の1/3〜1/2程度に👆
ほうれん草などの葉物野菜は刻んでも食べにくいので
なめらかな豆腐やだしあんかけなどで
まとまりをよくすると食べやすくなりますよ☺
ママの時短の参考になれば嬉しいです😆
【卵アレルギーっ子でも食べられる!
親子で一緒に楽しむおやつ教室も受付中✨】
残席わずかです!
詳細は
最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!
※ご質問などありましたら公式LINEにメッセージをお願い致します。
◆はじめましての方
自己紹介はこちら
⭐️公式LINEでは、日々の情報、講座や相談会などを優先してご案内させて頂きます。
公式LINE 登録は以下のボタンをクリックしてご登録ください
⬇️
⭐️Instagramでは料理や日々のことをアップしていますお気軽にフォローしてください
🆔@chika.u95
食育de食活サロン
上西ちか