0学栄養準備室オーナー

管理栄養士の上西ちかです。

 

 

これからママになる方、

小さなお子さんを持つママさんへ

妊娠中から知ってほしい栄養のことや

産後の栄養、離乳食の基本など、

知識ゼロからでも

わかりやすくお伝えします

 

 

前回お伝えした、「妊娠力アップのヒント」の続きです。

 

生活リズムを整えることが大切とのことでしたが、

もう一つのキーワードは

活性酸素!

 

聞いたことはあるかと思いますが、「活性酸素」とは何でしょう??

 

活性酸素とは、

 

空気中の酸素を、呼吸して取り入れるとそのうち2~3%が活性酸素に変わります。

 

活性酸素は、外敵の菌やウイルスから身を守るために白血球か作り出す物質です。

重要な免疫システムなので、体にとっては重要な免疫システムです。

 

しかし!

 


活性酸素と酸素がバランスを取っていて、活性酸素のほうが多くなってしまうと、

体が酸化する=サビる 

と言われています。

細胞がサビると、皮膚や内臓、骨などあらゆるところにダメージを与えます注意

これが老化や生活習慣病につながるとされています!!

 

そして妊活中で大切な

卵子・精子は活性酸素に弱く、サビつかせてしまうこともあるそうです注意注意

 

活性酸素が増える要因は?

ダイヤオレンジ体の外の要因

激しいストレス

放射線

紫外線

電磁波

工場の有毒ガス

車の排気ガス

副流煙 など

 

ダイヤオレンジ体の中の要因

タバコ

過度なお酒

食品添加物

スナック菓子

加工食品

油もの中心の食事

野菜不足

激しい運動

薬剤

 

日常の生活では身近なものばかりですね!!

 

ストレスをなくすのは難しいかもしれませんが、

自分のストレス解消法をうまく見つけたり

家族がタバコを吸っていたらやめてもらうタバコ

スナック菓子や油ものばかりの食生活は見直すカップラーメン

など

 

すべてなくすことは無理でも、1つでも多く要因をなくす努力はできるなと思いました。

 

 

そして、野菜不足が要因となっているのは?

活性酸素を減らすには、抗酸化ビタミンが必要だからです!

 

抗酸化ビタミンもとても大事なもので、長くなってしまうので、

抗酸化ビタミンについてはまた次回書きたいと思います。

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございますお願い

 

  

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