





3月に入り一気に暖かくなった東京。
春になると何か新しいことをはじめたく
なりませんか?
ちなみに私は春になると
運動をしたくなり
ジムに通いはじめるのですが・・・

続かない(笑)
あっ!山には週1~2ペースで登ってます(笑)
最近疲れないし、筋肉痛にもならない![]()
とうことで今日は
東洋医学の薬膳の
視点でのお話しますね。
なぜ新しいことを始めたくなるかというと
体の中にやる気や元氣をもたらす
「陽の気」
がどんどん高まり、
エネルギーが蓄積される からなんですね。
だから何かやりたい気持ちで
うずうずするのは
自然のサイクルにのってる証![]()
とってもいいことなんです!
ですが1つ注意が!
実は私たちの体は冬に栄養とともに
余分な脂肪や老廃物、有害物質など
溜め込んでいます。
それを春になると肝臓が
老廃物などを解毒しようとして
フル活動し始めます。
本来は肝臓にとどまるはずの血液が おさまらず、
春の陽気とともに
血が高まってしまうんですよ~
春になって活動的ならいいのですが、
気に逆らってじ~っと発散せずにいると
体内に気が滞ります。
結果、上半身に異常をきたしやすくなります。
例えば春になると ・めまい ・のぼせ
気持ちの高ぶりによる不眠 ・頭痛 ・鼻づまり ・まぶたのむくみ
など主に体の上部、顔や頭に 症状が現れやすくなりですか?
もし現れていたら
「肝」を補う食事がオススメ!
「酸っぱい」
食材を積極的に とってみてください。
PS 私は春は週1~2回ペースで登山
疲労回復も兼ね、りんご酢を飲んだり
酸味を効かせた料理を作りますよ♪
PPS 3/25(土)食ライフフォーラムでは
雑穀と美肌についてのセミナーを開催
アーカイブ視聴(5月末)も可能です。
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ご興味ある方、ぜひご参加くださいね。
シニアマスターのご紹介に「神田由佳」と
ご記入いただくと
参加費が一般2000円のところ
1000円でご参加できます。
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高尾山へリトリート
気温は春を一気に飛ばし初夏の陽気
山って季節を感じやすい場で
周りの木々やお花、苔から四季を感じれるけど
私はやっぱり風と日差しかな〜![]()
同じ山でも横に川があるか
山頂付近でも変わるけど
地形によって違うのがわかりやすい
顔に当たる感も好きだけど
全身で受ける風の香りというか
包まれてる感じ?
風を全身で受け取りながら
深呼吸すると、余計なものを風と共に取り去ってくれるから
気持ちが沈んでる時ほど
山に行くとパワーチャージができるんです
今回ははじめましてのみなさんと
人見知りの私としては
実は緊張で
不安しかなかった
スタート時の集合写真
顔がこわばってる
今回は高尾山の6号コースを
山頂まで2時間弱かな
かわいい赤いニットの帽子とエプロン?前掛け?をしてる
お地蔵様にご挨拶して
山頂へ
ここではワークを
今頭に浮かんだことを書き出すんだけど
まあ、私は気持ちや頭の中を書き出すのが
大 大 大
の苦手で
凝り固まった思考を手放せたら
きっと楽なんで背負うけど
そして
お待ちかねのランチタイム!!
薬師山精進料理
高尾山には何度も行ってるのに
精進料理をいただけるところがあるの知らなかったんです![]()
いろんな方と登山に行くと
いつもと違った視点で物事を観れるから
新たな発見あり![]()
精進料理だから動物性食品はなし
エビに見えるけど、これはこんにゃくでできていたり
メンチや唐揚げっぽいのも
全部大豆
満足!
お腹いっぱいになったところで下山
白椿がキレイ
そして本日の最後のワークは「魔法の質問」
自分への問いに答えるって難しい・・・
私の学びはですね〜
もっといろんな人と話をすること
そして楽しむ!
食べるを学んで楽しんで!
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