3月に入り一気に暖かくなった東京。
春になると何か新しいことをはじめたく
なりませんか?
ちなみに私は春になると
運動をしたくなり
ジムに通いはじめるのですが・・・
続かない(笑)
あっ!山には週1~2ペースで登ってます(笑)
最近疲れないし、筋肉痛にもならない
とうことで今日は
東洋医学の薬膳の
視点でのお話しますね。
なぜ新しいことを始めたくなるかというと
体の中にやる気や元氣をもたらす
「陽の気」
がどんどん高まり、
エネルギーが蓄積される からなんですね。
だから何かやりたい気持ちで
うずうずするのは
自然のサイクルにのってる証
とってもいいことなんです!
ですが1つ注意が!
実は私たちの体は冬に栄養とともに
余分な脂肪や老廃物、有害物質など
溜め込んでいます。
それを春になると肝臓が
老廃物などを解毒しようとして
フル活動し始めます。
本来は肝臓にとどまるはずの血液が おさまらず、
春の陽気とともに
血が高まってしまうんですよ~
春になって活動的ならいいのですが、
気に逆らってじ~っと発散せずにいると
体内に気が滞ります。
結果、上半身に異常をきたしやすくなります。
例えば春になると ・めまい ・のぼせ
気持ちの高ぶりによる不眠 ・頭痛 ・鼻づまり ・まぶたのむくみ
など主に体の上部、顔や頭に 症状が現れやすくなりですか?
もし現れていたら
「肝」を補う食事がオススメ!
「酸っぱい」
食材を積極的に とってみてください。
PS 私は春は週1~2回ペースで登山
疲労回復も兼ね、りんご酢を飲んだり
酸味を効かせた料理を作りますよ♪
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