お野菜を買いに行ったとき、
お値段とおいしそうが釣り合っていると、やった!と思うもの・・・
私の中では、蕪みたいです。
いい蕪があると重くてもなぜか買ってしまう。(笑)
というわけで。
メインのイカフライに添えて・・・
<蕪とベーコンのソテー>
<材料 2人分>
蕪・・・2~3個
蕪の葉・・・60g
エリンギ・・・50g
ベーコン・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.蕪は皮をむいて放射状に8等分(小さければ6等分)し、エリンギは短冊切り、ベーコンは1cm幅に切り、蕪の葉はさっと茹でて4cmの長さに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、蕪を表面に焼き色を付ける感じに炒める。
3.②にエリンギ・ベーコンを加えさらに炒めて、火が通ったら塩・こしょうして味を整える。
はい 出来上がり。
蕪は味が淡泊なので、ベーコンとはとても相性がいいですね。
そうして、もちろん葉っぱを使う。
葉っぱの方が、断然栄養がありますからね。
そして、もうひとつは
イカフライと一緒に揚げてしまうブロッコリー。
下茹でしないで生のまま、小麦粉・溶き卵・パン粉をつける。
サクッとしておいしいんです!
中はこんな感じです。
色もきれいです・・・
冷めてもふにゃっとならないので、お弁当にもおススメです。
私はやっぱり、蕪が好きみたいです。
よろしかったら参考にしてくださいね。
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では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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