皐月~5月になりましたね。
蕪が旬を迎えています。
蕪は秋ってイメージがあるかもしれませんが、
キャベツを同じように春(3~5月)と秋(10~11月)の年2回旬があります。
春の蕪はキャベツを同様に柔らかいので生で食べるのに適しています。
というわけで
<ビタミンCたっぷり~蕪の宝石サラダ>
<材料 (2人分 重量は可食部)>
蕪 ・・・・・・・・・・・・2個 240g
蕪の葉 ・・・・・・・・30g
ブロッコリー ・・・・60g
ミニトマト ・・・・・・10個 100g
シーチキン缶詰 ・・40g
オリーブオイル ・・・大さじ2
塩 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
<作り方>
1.蕪は皮をむいて8等分のくし切りにして、
葉と一緒にボールに入れ、塩少々で揉んで10分くらい置き、
水で洗って水気を切ります。
蕪の葉は3㎝くらいに切ります。
2. ボールで①と茹でたブロッコリー・ミニトマト・シーチキンを合わせ
器に盛ります。
3.食べる直前にオリーブオイルとお好みでこしょうをかけて
出来上がりです。
蕪とシーチキンに塩味があるので、仕上げに塩は使っていません。
ブロッコリー(花と茎)は、ストックこちら を使っています。
栄養価(1人分当たり)
カロリー ・・・・・・ 264.8㎉
炭水化物 ・・・・・ 11.7g
脂質 ・・・・・・・・・ 20.6g
タンパク質 ・・・・ 9.6g
ビタミンA ・・・・・ 101.9㎍
ビタミンB₁・・・・・ 0.1㎎
ビタミンC ・・・・・ 71.5㎎
ビタミンD ・・・・・ 1.4㎍
カルシウム ・・・・ 86.2㎎
鉄 ・・・・・・・・・・ 1.7㎎
食物繊維 ・・・・・ 4.3g
ビタミンCの1日の必要量は85㎎、推奨量は100㎎なので、
これだけで71.5㎎ってスゴイですよね。
成長期のお子さまには、こんなガッツリ系を合わせれば
POWERアップ間違いなしです
<焼き肉ピーマン>
栄養価はまた後程ご紹介しますね。
<豚汁>
豚汁の栄養価は こちら からご覧いただけます。
お試しくださいね(*^_^*)