ちょっと早いけど、クリスマスが終わったらあっという間にお正月ですよね。
そろそろ和食の準備をしなければ・・・
というわけで、
<蕪の挽肉あんかけ♪>
<材料 2人分>
蕪・・・2個
蕪の葉・・・40g
豚挽肉・・・40g
だし汁・・・150CC
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1/2
<作り方>
1.蕪は皮をむき、茎側に包丁目を入れ、蕪がかぶるくらいのだし汁で柔らかくなるまで煮て、葉は湯がいて冷水に取り、4cmの長さに切ります。
2.鍋にだし汁とひき肉を入れてよく混ぜ、全体にバラバラになったら火をつけ、沸騰直前にアクを取って砂糖・しょう油を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
3.器に蕪と②を盛り付け蕪の葉を添えます。
ここでは、銘々皿に盛り付けたけれど、大皿にひとつ盛りにしても存在感があると思います。
この前も書きましたけど、蕪や大根って根の部分より、葉に栄養があるので
こうして葉を添えると彩りと栄養で一石二鳥なんですよね。
それから、昨日は夕食のおかずとして2人分だけ作ったので、
こうやって余分に煮ておいて
今日の主人のお弁当に入りました・・・(笑)
蕪のお料理は、こちらも見てね(*^_^*)
パート3
蕪と鶏肉の照り煮&巣ごもり卵~朱鷺と暮らす郷にあうおかずパート3♪
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
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