水無月の作り方【レシピ】 | 誰でも簡単!和菓子づくり

誰でも簡単!和菓子づくり

~手作り和菓子で大切な方への贈り物~  料理の苦手な人でも簡単にできる和菓子作りをご紹介します。

<作業時間 約30分>

和菓子パティシエがおしえる和菓子作り
*このレシピは「和菓子でおやつの時間」(監修=私、著者=妻)にも載っています。

<材料> 8個分

 薄力粉         50g

 片栗粉         20g (大さじ2)
 砂糖           80g

 水           190g

 甘納豆        適量 (和菓子屋クオリティ粒あんでも代用可)


 和菓子屋クオリティ粒あんの作り方【レシピ】

 

 【cotta*コッタ】

  和菓子材料が買えます(薄力粉、片栗粉、かのこ豆=甘納豆)


<作り方>
① 薄力粉をふるう。
   和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

② ふるった薄力粉と、片栗粉、砂糖、水を

  ボールに入れ、ダマにならないように

  泡だて器でかき混ぜる。
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


③ ②を少し残して、残りの全部を

  耐熱容器(直径約15センチ)に入れ、

  ラップをかけて、

  電子レンジで約3分加熱する。

 和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


④ でき上がった③の上に、甘納豆をのせる。
  和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


⑤ ④の上に残した②を入れ、ラップをかけて、

  さらに電子レンジで約3分加熱する。
    和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑥ 電子レンジから取り出し、

  8等分にして、できあがり。
  和菓子パティシエがおしえる和菓子作り



<補足>

電子レンジは500wのものを使用していますが、

700wのものでもこれでいけると思います。

ただ、レンジによって多少の誤差はありますので、

固くなったり、軟らかくなったりした場合は時間調整してください。


<保存期間>

 タッパー、またはラップに包み、冷蔵庫で2日保存可能。

 (もちろん、風流を楽しむという方は常温で、

  その日のうちにお召し上がりください^^)



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