和菓子屋クオリティ”小豆粒あん”の作り方【レシピ】 | 誰でも簡単!和菓子づくり

誰でも簡単!和菓子づくり

~手作り和菓子で大切な方への贈り物~  料理の苦手な人でも簡単にできる和菓子作りをご紹介します。

【小豆粒あんの作り方】 <所要時間 約2時間> ver.2


<材料> 

 小豆           200g

 グラニュー糖      310g


<作り方>


① 鍋に小豆とたっぷりの水を入れて、半日~1日放置する。

     
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

② 鍋に火をつけ、強火で煮る。沸騰したらザルにあける。(渋切り

  (夏場は必ず、火をつける前に鍋の水を替えること!)

     
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り
        
③ 再び、鍋に水と小豆を入れ、小豆を煮る。

  沸騰したらザルにあける。(二度目の渋切り
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り ⇒ 和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

④ 再び鍋に小豆がかぶるくらいの水を入れ、小豆を煮る。

 和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


⑤ 沸騰したら弱火にして、約40分煮る。

  (豆によって硬さが異なるので、豆が硬い場合は時間延長する)

  タイマーなどを使ってこまめに差し水をし、

  焦がさないように気を付ける!!


和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


⑥ 火を止め、蓋をして20分放置する。(”蒸らし煮”という)

和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


⑦ 鍋の中に流水を注ぎ入れる。自然にこぼしながら

  しばらく流し続け、水晒しをする


⑧ 鍋の中の水が濁らなくなったら、鍋を傾けて水を切る。


⑨ 耐熱容器にグラニュー糖を入れる。


⑩ その上に⑦をのせ、電子レンジで3分温める。


和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑪ 木べらでかきまぜ、さらに10分温める。

和菓子パティシエがおしえる和菓子作り 和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑫ 木べらでかきまぜ、さらに5分温める。

和菓子パティシエがおしえる和菓子作り 和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


⑬ 木べらで少しすくって、その場に静かに落とし、

   あんが山になるような固さになったらOK。

   それまでは、⑫を繰り返す。
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑭ トレイや大皿などに小さく取り分ける。
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑮ 冷めたらひとまとめにして、できあがり。

和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

     

<保存期間>

 タッパー、又はラップに包み、冷蔵庫で約10日間保存可能。


<注意>

 2度目の渋切りが終わった時点で、まだ豆の皮にシワが残っていたら、

 完全に豆の皮のシワが伸びきるまで、何度でも渋きりを

 行ってください。


 豆の皮にシワが残ったまま、本煮に入ると、

 豆が軟らかく煮えません。ご注意を!