テイクアウトといえばピザ、ピザと言えば(`・ω・´)テイクアウト!!!
板橋区が誇るひなた系列ですが、
系列の全店舗が休業した中、
最後の砦(`・ω・´)デス
 
(追記。4/18にひなた東武練馬店も開始) 
 
 
この日は18時くらいの時点で自家製パンはなかったが、
それ以外はバッチリ(`・ω・´)
パンも早めに電話して予約しておけば入手可能(`・ω・´)
そして、ランチBOXめっちゃ美味しい(`・ω・´)
(名前に反して夜も売ってる)
 

やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ

シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )

 

今回のテイクアウトはこちら(`・ω・´)

日々是君想 (ヒビコレキミオモ)

 
日々是君想の話でしょ?
ひなたってなんぞや?
という方に前座的なお話をおいておきます(´・ω・`)イル??
(要らない方は写真まで飛んでください)
 
板橋区で絶賛拡大中のひなた系列ですが、
板橋以外では池袋で東口も、西口も出店しており、
その次は世田谷の住宅地に出店、
ほんとに間違いのないお店です。
まあ、急速拡大で焼き手のレベルがアレになったとか、
そんな話もあるけど、やっぱり間違いないわけです(`・ω・´)マチガイナイ
ちなみに建物の構造的に僕は圧倒的に西口派です(´・ω・`)シランガナ

ひなたは基本はやきとん業態(`・ω・´)デス
 
やきとんなのにレバパテやパクチーサラダやピザやパスタも楽しめるという、
板橋にありがちな、美味いものは何でも出す系の代表格。
(上板橋が一号店なのだが無事に帰れた試しがなくブログも書けていない。。。)
 
大山の本店はもちろん東武練馬店や三田線沿いにも。
 
大山には魚介に力を入れた魚猫もあるし、
さらに大山には魚猫の元店長が独立したうっちゃりも、
あるのだが、独立した系を書き出すときりがないな(´・ω・`)ヤメトケ
 
最近はホルモンひなたという、いつも串打ちして焼かれているホルモンを、
七輪で焼くという業態も始めていたりする。
 
板橋駅付近くにはヒビコレをライトにした感じのやきとん きみおも(旧君想)
という、イタリアンメインだったけどやきとんも始めた業態もある。
(ワインな僕としてはここが一番好み)
 
池袋には割烹もあるのだが、
僕はまだ行ってない(´・ω・`)ムー
 
読者のお嬢さんはご存知のとおり、
社長は秋元屋出身だそうです。
 
※ひなたの新店舗はオープン直後に行くことが多く、
期待値の高さもあって辛辣に書きがちなのだが、
軌道に乗れば間違いないことは知ってる(`・ω・´)
絶大なる信頼。
 
 
そして、大所帯になったひなたが、
最後の砦として残したのがこちらのお店。
見事に復活してもらわないと困るので久しぶりにヒビコレ(`・ω・´)
これは、社運を賭けた本気のテイクアウト事業なんだと思う。
 
もちろん、期待を裏切らない(`・ω・´)バッチリ
 
 
さて、ピザ窯がない店ではピザは食わん僕、
もちろんあるんですよ、ピザ窯(`・ω・´)フフフ
 
という、マルゲリータ(`・ω・´)
生地は全粒粉で24時間熟成だそうで(`・ω・´)
 
とてもシンプルなマルゲリータ。
マルゲリータは元々シンプルであるが、
とてもシンプルなマルゲリータ。
マルゲってこういうのだよねって感じがする。
 
 
 
そして、シーフードピザ。
こちらはゴロッと具沢山。
 
 
どちらも薄い生地で、ピザではなくピッツァを目指していることがわかる。
 
持ち帰ると当然冷めるのだが、
オーブン250度、3分半程度で、
再加熱したらめっちゃ美味しかった(`・ω・´)
 
 
通常営業では、ここはクラフトビールが強いのだが、
ワインもちゃんとそろってるので
僕としては店内利用の時もワインが多かった気がする。
今日は泡でいきました(´・ω・`)シランガナ
 
 
メニューはこんな感じ。
 
 
ここのホイップバターと自家製パンはオススメ(`・ω・´)
 
 
 
 
今日は入手できなかったパンはこんな感じ。
 
 
 
そして、ランチBOX(`・ω・´)フフフ
ピザはピザで間違いないのだが、
ヒビコレは本格的なピッツァ志向なので、
冷めるとやっぱりちょっと悲しい(´・ω・`)
 
 
ということで、
実は僕としてはランチBOX推奨です(`・ω・´)
 
 
真鱈にしました(`・ω・´)マダラ
 
こんな感じで、スープ(ミネストローネ)が付きます(`・ω・´)
 
 
撮り忘れたけど意外と具沢山(`・ω・´)
 
 
で、真鱈はホロホロで、
トマトでしっかり煮込まれた味。
 
 
 
ヒビコレ、行くたびにオープン当初よりも味が落ちていくような、
そんな印象だったのだが(´・ω・`)スマン
めっちゃ美味しい。
通常営業に戻ったらまた行きます(`・ω・´)
 
 
ニンニクの効いたシャキットした葉っぱ(小松菜?)
とシラスの冷菜が、通常営業の前菜盛り合わせより美味い印象(´・ω・`)スマン
 
 
パスタはメランザーネ(ナス)かな。
冷めてもちゃんと美味しい(`・ω・´)
 
そして、ツナで味をまとめている生春巻きと自家製っぽいマヨ。
さらに、豆と胡瓜とひじきをマリネしたような冷菜。
 
 
どちらも、完成度が高い。
テイクアウト需要で新規顧客の開拓を狙っている、
そういう、本気の味をしている(`・ω・´)
 
 
 
売り切れがちなパンがホイップバターと共に入ってるのも嬉しい(`・ω・´)サスガ
 
 
ドリンクはウーロン茶にしてみた(`・ω・´)
 
 
このランチBOXの完成度、
かなり満足度が高いと思う。
まあ980円というのはランチにしてはいいお値段だが、
夜に酒と共に楽しもうと思えばかなり優秀で、
量も割といい感じにたっぷり。
 
ちなみに、2人でピザ2枚とランチBOXを1つを分けた結果、
ピザはそれぞれ半分残して朝食に回すくらいのボリューム(`・ω・´)ウレシイ
 

※後日買ったパン(`・ω・´)
 
 
 
 
とホイップバターがコチラ。
 
ひなたのポテサラと合わせると、
こんな感じに(`・ω・´)フフフ
 
 
 
外観はこんな感じ。
 
 
お店回りの感じはこんな感じ。
 
 
 
あの広い店内が、厨房以外誰もいないという絵はをみると、
一刻も早く元に戻ってくれと祈るばかり(´・ω・`)
 
 
 
最後に、LINEで来た情報を乗っけておきます。
 
【販売時間】11:30~19:00
 
■自家製食パン 1.5斤 580円
■ピザ 各種 980円~
■ランチBOX 980円
■自家製ホイップバター 540円
 
【ランチBOX】
・焼きたてパン
・選べるメイン料理
・サラダ・パスタ・お惣菜2種
・スープ・ドリンク
 
→選べるメイン料理は週替わり★
→ドリンク(ペットボトル)
緑茶・烏龍茶・ミネラルウォーター
 
感染予防の為に、お手数ですがお電話でのご予約をお願いしております。
ご協力のほど、宜しくお願い致します。
 
Instagramにテイクアウトメニューの写真も載せてますのでぜひご覧下さい!
@hibikorekimiomo
 
日々是君想
板橋区徳丸2-1-7
東武東上線「東武練馬駅」南口から徒歩3分
TEL 03-6906-9611
 
ーーー
 
ひなたは基本的にギュウギュウでワイワイで、
超密な業態なわけで、
それがいいわけなんだが、
それがこの事態では仇に(´・ω・`)
 
外出は控えろ、と言われているし
TVの恐怖煽りで洗脳されてしまってる人も多いが、
今のところ出ている情報ではやはり飛沫感染。
人にくっついて広がっているものなのだから、
正しくは、控えるべきは外出ではない。
控えるべきは人との接触。
 
エアロゾルにしたって風があればよいわけだし、
街中ですれ違ったって濃厚接触にはならない。
飛沫がくっついたってきちんと手を洗って粘膜に届かせなければよい。
 
テイクアウトで飲食店に金を落として、
手をきちんと洗ってそれをいただく。
 
みんなでお互い接触を避けて、
そして生き残った後に、
また美味しい料理を作ってもらうために、
生き残ってもらうためにテイクアウトで支える。
 
そういう人にこの文章が届くことを祈っている。
 

〒175-0083 東京都板橋区徳丸2丁目1−7

03-6906-9611

日々是君想ダイニングバー / 東武練馬駅
夜総合点★★★★ 4.0