「君、酒は飲めるかね?」の質問で僕を採用した(?)方の送別会でした(´・ω・`)
僕の獺祭嫌いトークの元ネタを知っていたほぼ唯一の方だし、
その日本酒への愛はとてつもなく、その知識は絶大である。
炉端焼きの店で「(鮑が)ジュクジュクしてきたぞ」と、
小奇麗なお店を一気に卑猥空間にするスペシャルマジック(´・ω・`)シランガナ
等々の思い出が……と、そういえば飲み会の席でしか関わってない(´・ω・`)ナンダッテ!
普段、好き勝手に仕事させてくれる上司の、上司なので、
この人あってのこの環境なんだなーと、色々変わりつつある環境を思うと、
偉大な存在が去ってしまうな、とほんとに寂しい思い(´・ω・`)
まあ、万物は流転するわけですよ(´・ω・`)ショギョ-ムジョー
勇者部なのかな?(´・ω・`)シランガナ
高校や大学の友達と今も変わらずに遊んでいるか?
あいつは今も元気にギターを弾いているんだろうか(´・ω・`)ダレ?
ここは俺に任せろ!と叫んだあいつは生きてるんだろうか(´・ω・`)ダレ?
たわいなし!などと叫びながら豪邸に突入したあいつは無事だろうか(´・ω・`)ダレ?
止まるんじゃねぇぞ、と言い残して倒れたあいつはもういない(´・ω・`)ダレ?
あれ?懐中が止まってるぅ(´・ω・`)ヤメテクダサイ
あ、そんな僕は高校や大学の友達といまだに遊んでます(´・ω・`)シランガナ
こちらは「土風炉」「日本橋亭」「京町家」「鳥元」「過門香」
「銀兎(GINTO)」「音音」「京まる」「石庫門」
「魚魯魚魯(GyoroGyoro)」「日月火」「麹蔵」「土古里」「韓豚屋」
といったあたりを手掛けている株式会社ラムラさん。
和食117店舗、洋食7店舗、中国料理12店舗、韓国10店舗、惣菜7店舗という、
かなりのやり手の間違いないお店。
サムネの関係でとりあえず肉を置いておきますね(`・ω・´)
先附
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/a9/10/j/o1080108014256728885.jpg?caw=800)
緑豆豆腐夏野菜のジュレ
夏野菜、素敵(`・ω・´)
前菜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/de/4f/j/o1080108014256728904.jpg?caw=800)
新丸十と蓮芋の胡麻ソース
真蛸の大船煮
青梅の黄身寿司
鮑と諸胡瓜のかんざし串
新蓮根の山椒鶏松風
メニューが、読めません(´・ω・`)シランガナ
ちなみに、新丸十ってなんやねん、と盛り上がって(誰もググらない)
しかも見ても食べても何がどれかよくわからないという(´・ω・`)ムネン
で、調べたら丸十って、さつまいもの別名なんだって(´・ω・`)ヘェー
さてこちらは、日本酒好きの送別される方がリクエストした持ち込み酒。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/87/e2/j/o1080108014256728908.jpg?caw=800)
「酒造りの神様」の異名をもつ日本最高峰の醸造家のひとり農口氏の酒。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/ff/33/j/o1080108014256728912.jpg?caw=800)
ものすごく入手するのが大変だったそうで、
味は濃い、甘めでメロンの皮のような香りがするタイプ。
食中酒というより、そのもの単体で楽しめるタイプ(`・ω・´)コイ
お椀
香川ちぎり鱧と焼き茄子の清椀
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/ae/b1/j/o1080108014256728920.jpg?caw=800)
鱧、久しぶり(`・ω・´)
そろそろ時期だっけ(´・ω・`)?
鱧もうまいが、その下にいる焼き茄子が、格別だった(`・ω・´)
ジュンサイっぽいものも入っていて、
色々な食感が楽しめて楽しいお椀だった。
造り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/18/aa/j/o1080108014256728925.jpg?caw=800)
三種盛り合わせ。
まぐろは、ほぼ大トロに近い部位で、
久しぶりにまぐろの脂らしい味を楽しめた。
あとの2つはなんだろな、俺でも食べられたから大丈夫(`・ω・´)
煮物
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/dc/e6/j/o1080108014256728929.jpg?caw=800)
蓮根饅頭と季節野菜の炊き合わせ
今夜、蓮根が多用されているなー感を覚え始める(´・ω・`)シランガナ
が、これが美味しい。
すこーしとろみのあるタレで、しっかりした味付け。
僕はこういうのが好き(´・ω・`)ドウイウノ
凌ぎ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/5e/ba/j/o1080108014256728937.jpg?caw=800)
牛乳プリン?パンナコッタみたいな??
チーズ苦手な人が、チーズを感知していたけど、
俺はとりあえず飲んだ(`・ω・´)ペロリ
以下、おしながき
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/0a/8b/j/o1080108014256729943.jpg?caw=800)
飲み放題ドリンクはこんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/38/bc/j/o1080108014256729946.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/a7/20/j/o1080108014256729948.jpg?caw=800)
店内の様子(`・ω・´)ヒロイ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/b7/80/j/o1080108014256729951.jpg?caw=800)
ちなみに、ダズルの向かいのビルです。
ダズルのスワロフスキーがみえた(`・ω・´)ミエルゾ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/94/fb/j/o1080108014256729954.jpg?caw=800)
そういえば、ダスルはランチもやってるんだけど最近全然行ってないなぁ。
2年くらい前にうシェフが変わったので、もうあの頃のクラブケーキとか食べられないんだが、
今のシェフは京都出身の京野菜を多用するタイプで、それはそれでうまい(`・ω・´)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180829/19/egzone/01/72/j/o1080108014256729956.jpg?caw=800)
銀座の間違いないお店のひとつだと思う。
懐石と言えばやっぱり大宮の一の家さんが、
日本酒会でしか行ったことないけど、やっぱり間違いないので、
埼玉の方はそちらも是非オススメなので推薦いたします(´・ω・`)シランガナ