今日も晴れ、厳しい暑さになりました
9月に入っても猛暑が続いていましたが、お天気下り坂
明日から暑さも幾分和らぎそうです!!
台風の進路は心配ですが・・・
” 暑さ寒さも彼岸まで ”
呪文のように唱えながら毎日の暑さに耐えています
最近のおうちごはん
【 鮪の味噌醬油焼き 】
味噌・醤油・味醂・酒・生姜汁に漬けた鮪のサク
フライパンで回りだけ焼いて、つけ汁を煮立てかけました
胡瓜・茗荷・カイワレを添えて!!
「 とうもろこしご飯 」🌽
今季最後のとうもろこしご飯
たぶん・・・
* 鮪の味噌醬油焼き
* 胡麻とうふ
* さつまいものレモン煮・ブロッコリー
* とうもろこしご飯
* とろろ昆布とお麩のすまし汁
残ったご飯は翌日の昼にチャーハンに!!
【 とうもろこしチャーハン 】
ベーコン・ちくわ・葱を追加して仕上げにお醤油
香ばしい香りで美味しさアップ!!
*******
【 オイルサーディンと九条ネギのパスタ 】
九条ネギの旬は冬だよねぇ・・・
とは思いましたが、生協に注文!!
アーリオオーリオペペロンチーノベースに
オイルサーディンと九条ネギと松の実のパスタです
パスタはリングイネを使用
黒胡椒は多めが好みです!!
* オイルサーディンと九条ネギのパスタ
* 牛肉と長芋のサイコロステーキ 舞茸入り
* トマトとモッツァレラのサラダ
*******
【 小葱の肉巻き 】
我が家の定番メニュー、小葱の豚肉巻き
味付けは醤油・味醂・酒・カレー粉少々
スキレットに入れ、チーズをかけグリルで焼いています
* 小葱の肉巻き
* オクラの鰹節掛け
* キャロットラペ
* キノコソテー シメジ・舞茸・エリンギ・ニンニク
* 豆腐とワカメの味噌汁
*******
【 チリコンカングラタン 】
冷凍してあったチリコンカン
グラタン皿に ご飯・チリコンカン・チーズ
オーブントースターで焼きました
グラタンの定義は分かりませんが
グラタン皿に盛り付けると
いつものチリコンカンと一味違う!!
* チリコンカングラタン
* サラダ
* 小松菜と揚げの煮物
* 野菜スープ
*******
【 鶏肉のグリル 】
鶏もも肉を魚醤・白ワイン・蜂蜜に漬け込みソテー
マッシュポテトを添えて!!
* 鶏肉のグリル マッシュポテト・ズッキーニ・南瓜
* サラダ
* ピーマンのキンピラ
* キャベツと揚げの味噌汁