ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日は冬至ですね

柚子が苦手なので柚子湯はパス!! てへぺろ

夕食に「かぼちゃのほうとう」で温まります!!

 

クリスマスベルクリスマスベルクリスマスベル

 

 

キラキラキラキラ Merry Christmas キラキラキラキラ

 

一足早く週末におうちクリスマスディナーを楽しみました クリスマスツリーサンタ

 

メニュー

* あんぽ柿ロール

* りんごのスープ

* 生ハムとアボカドのタルタル

* シーフードサラダ

* ストラシナーティのポテンツァ風ラグー

* スパークリングワイン

* 洋ナシの白ワイン煮 

 

 

 

 

【 あんぽ柿ロール 】

 

あんぽ柿を開いて伸ばし

クリームチーズにレーズンとクルミを加え巻き込みました!!

 

 

 

【 リンゴのスープ 】

 

リンゴ・トマト・胡瓜・玉葱

ホワイトビネガー・レモン汁・オリーブオイル

モッツァレラをトッピング!!

 

さっぱり爽やかな食べるスープです!!ラブラブ

 

 

 

【 生ハムとアボカドのタルタル 】

 

アボカドとトマトを合わせてセルクルで抜き

生ハムをトッピング!!

クリスマスなので金粉で華やかに!!キラキラ

 

 

 

【 シーフードサラダ 】

 

野菜はベビーリーフ・ブロッコリー・ラディッシュ

茹でタコは薄切りにし

スモークサーモンはミニバラを模して、真ん中にケイパー

イタリアンドレッシングをかけました!!グッ

 

 

 

【 ストラシナーティのポテンツァ風ラグー 】

 

パスタとメインは相盛で!!

手打ちパスタはストラシナーティ

 

肉より魚介が好きな主人が珍しく「この肉旨い!!」ラブラブ

豚肩ロースにパンチェッタとペコリーノを巻き込んで

トマトソースでコトコト煮込みました!!グッ

 

 

 

『 グランヴィラ  スパークリング・トレッビアーノ 』

 

エミリアロマーニャ州の辛口スパークリングワイン シャンパン

ぶどうブドウ品種:トレッビアーノ 100%

 

一人で飲むにはちょうど良い缶入りです!!

 

 

 

【 洋ナシの白ワイン煮 】

 

洋ナシの白ワイン煮にバニラアイスをのせ

ストロベリーソース 🍐🍓

 

洋ナシの赤ワイン煮も好きだけど

白ワイン煮の方が洋ナシの香りが感じられて美味しいかも!!ウインク

 

 

 

手打ちパスタも作って

久しぶりに真面目にお料理頑張りました ウインク

 

お腹いっぱい!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

我が家の40年越えのクリスマスツリー クリスマスツリー

今年もちゃんと光りました!!キラキラ

 

 

 

 

 

イタリア料理教室へ行ってきました イタリア

 

今月のメニュー

* ほうれん草のスパッツェレ スペックとトリュフ風味
 (Spätzle di spinaci con speck e tartufo

* サーモンとじゃがいものオーブン焼き

 (Salmone e patate al forno

* ズッパ・イングレーゼ (Zuppa inglese

* スパークリングワイン

 

今年最後のレッスンは北イタリアのメニューが中心です

 

【 ほうれん草のスパッツェレ スペックとトリュフ風味

 

スパッツェレは、トレンティーノ=アルト・アディジェ州のパスタで

小麦粉と卵で作る柔らかいニョッキのようなものです

(ドイツでも作られているようですよ)

今回はちぢみほうれん草を練り込みました

 

 

スパッツェレ用のスライサーでお湯の中に落としていきます

ポコポコ浮き上がってくると色鮮やかなグリンピースのよう!!

 

 

 

スペックは香り高い燻製生ハムです

味付けはトリュフバタークリーム

スペックの香りとトリュフの香りが相まって豊かな味わい!!

美味しい!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

 

【 サーモンとじゃがいものオーブン焼き

 

鮭とじゃが芋のハーブオイル焼です

オーブンにお任せの料理、お手軽です!!グッ

 

 

 

【 ズッパ・イングレーゼ

 

「イギリス風のスープ」という意味を持つイタリアの伝統的なデザート!!

実際にはスープではなく、スポンジケーキやビスケットと

カスタードクリームを層にしたデザートです

 

特徴はアルケルメスという鮮やかな赤いハーブ系リキュールを使用すること!!

個人的に連想した香りは養〇酒に似ているかな ニヤリ

 

 

今回はアルケルメスに浸したサボイアルディ(フィンガービスケット)と

2種類のカスタードクリームを層にしました

アルコール度数も高く、大人のデザートです

けっこう甘めでコーヒーの苦みがよく合います ウインク

 

 

 

 

 

『 ベルポスト プロセッコ 』

 

ヴェネト州のスパークリングワイン シャンパン

ぶどうブドウ品種:グレーラ

フルーティで繊細な泡立ちでフレッシュな味わいです!!

美味しい!!ラブラブラブ

 

 

 

今年最後のお教室も美味しくて楽しかったです 爆  笑ルンルン

満足・満足、ごちそうさまでした!!

 

Buon Natale!!

クリスマスツリークリスマスベルジンジャーブレッドマントナカイサンタプレゼント

 

 

 

 

 

今日は晴れて穏やかな一日、大掃除日和でした 太陽

大掃除は毎日少しづつ、場所を決めて行っています

一日一歩、三日で三歩ペース ウインク

照明器具・換気扇は既に終了!!

今日はダイニングと寝室の床のワックス掛けをしました!!

 

🍂🍂🍂

 

白菜・大根・蓮根・ブロッコリー等、冬野菜が美味しい時季ですね!!

 

最近のおうちごはん

 

【 野菜の蒸し鍋 】

 

南瓜・シメジ・蓮根・ブロッコリー・人参・さつま芋

土鍋で蒸しました

野菜が甘い!!ラブ

そのまま食べても美味しいけど、途中でナッツドレッシングをかけました

 

 

「 4種の彩煎り豆ご飯 」

 

赤・黒・黄・青大豆の煎り豆ご飯です

香ばしい香りがたまりません!!よだれ飛び出すハート

 

残ったご飯は「 おにぎり 」

 

丸は梅干し、三角は昆布の佃煮入り

翌日の昼ごはんになりました!!グッ

 

 

* 野菜の蒸し鍋

* 4種の彩煎り豆ご飯

* 鰹ののっけ盛り

* 鶏の和風唐揚げ

* ラディッシュの千枚漬け

* もずく酢

* はんぺんとワカメのすまし汁

 

 

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【 豚肉と白菜の味噌ミルフィーユ鍋 】

 

豚肉・白菜・エノキでミルフィーユ鍋

仕上げに味噌・味醂・酒・茅乃舎だし・生姜の千切りを加え

小ねぎを散らして出来上がり!!

 

茅乃舎だしが良い仕事をします!!OK

 

 

* 豚肉と白菜の味噌ミルフィーユ鍋

* 鮪と小松菜の山葵醤油和え

* カニカマと胡瓜の酢の物

* 花豆甘煮

* ピリ辛コンニャク

 

 

*******

 

 

【 白菜のブレゼ 】

 

バターとオリーブオイルで白菜に焼き目をつけて

予め炒めておいたベーコン・ニンニク・玉葱を加え

タイムとコンソメスープで煮込みました

仕上げに黒胡椒!!

 

ベーコンの旨味が浸み込んだ、とろとろ白菜が美味しい!!ラブラブ

 

 

「 じゃが芋のガレット 」

 

千切りじゃが芋・ハーブ塩・片栗粉を混ぜて

間にチェダーチーズを挟み焼ました

カリッとトロっと!!グッ

 

 

* 白菜のブレゼ

* じゃが芋のガレット

* 春菊と薄揚げの辛し和え

* チキンフライ

* コーンスープ

 

 

*******

 

 

【 角煮 】

 

冷凍しておいた角煮に里芋の煮物を合わせて

スナップエンドウを添えました!!

 

 

* 角煮と里芋

* 揚げだし豆腐

* ふろふき大根

* 小松菜とシメジの煮物

* ワカメスープ

 

 

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【 鮭のアーモンドソース 】

 

マッシュポテトを敷いて、ソテーした鮭にアーモンドソース

アーモンドソース:スライスアーモンドをバターで炒め、塩胡椒とスダチ汁

 

 

「 フジッリのブロッコリーソース 」

 

ショートパスタはフジッリ

ブロッコリーとアンチョビを加えたアーリオオーリオペペロンチーノ

唐辛子は控えめです!!ニヤリ

 

 

* 鮭のアーモンドソース 玉葱・蓮根ソテー

* フジッリのブロッコリーソース

* サラダ