ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日も晴れ、厳しい暑さになりました 太陽

9月に入っても猛暑が続いていましたが、お天気下り坂

明日から暑さも幾分和らぎそうです!!

台風の進路は心配ですが・・・

 

” 暑さ寒さも彼岸まで ”

呪文のように唱えながら毎日の暑さに耐えています あせる

 

 

花火花火花火

 

 

最近のおうちごはん

 

【 鮪の味噌醬油焼き 】

 

味噌・醤油・味醂・酒・生姜汁に漬けた鮪のサク

フライパンで回りだけ焼いて、つけ汁を煮立てかけました

胡瓜・茗荷・カイワレを添えて!!

 

 

「 とうもろこしご飯 」🌽

 

今季最後のとうもろこしご飯

たぶん・・・てへぺろ

 

 

* 鮪の味噌醬油焼き

* 胡麻とうふ

* さつまいものレモン煮・ブロッコリー

* とうもろこしご飯

* とろろ昆布とお麩のすまし汁

 

 

残ったご飯は翌日の昼にチャーハンに!!

【 とうもろこしチャーハン 】

 

ベーコン・ちくわ・葱を追加して仕上げにお醤油

香ばしい香りで美味しさアップ!!ラブラブ

 

 

*******

 

 

【 オイルサーディンと九条ネギのパスタ 】

 

九条ネギの旬は冬だよねぇ・・・

とは思いましたが、生協に注文!!

 

アーリオオーリオペペロンチーノベースに

オイルサーディンと九条ネギと松の実のパスタです

パスタはリングイネを使用

黒胡椒は多めが好みです!!ウインクラブラブ

 

 

* オイルサーディンと九条ネギのパスタ

* 牛肉と長芋のサイコロステーキ 舞茸入り

* トマトとモッツァレラのサラダ

 

 

*******   

 

 

【 小葱の肉巻き 】

 

我が家の定番メニュー、小葱の豚肉巻き

味付けは醤油・味醂・酒・カレー粉少々

スキレットに入れ、チーズをかけグリルで焼いています

 

 

* 小葱の肉巻き

* オクラの鰹節掛け

* キャロットラペ

* キノコソテー シメジ・舞茸・エリンギ・ニンニク

* 豆腐とワカメの味噌汁

 

 

*******

 

 

【 チリコンカングラタン 】

 

冷凍してあったチリコンカン

グラタン皿に ご飯・チリコンカン・チーズ

オーブントースターで焼きました

 

グラタンの定義は分かりませんが

グラタン皿に盛り付けると

いつものチリコンカンと一味違う!!ウインクグッ

 

 

* チリコンカングラタン

* サラダ

* 小松菜と揚げの煮物

* 野菜スープ

 

 

******* 

 

 

【 鶏肉のグリル 】

 

鶏もも肉を魚醤・白ワイン・蜂蜜に漬け込みソテー

マッシュポテトを添えて!!

 

 

* 鶏肉のグリル マッシュポテト・ズッキーニ・南瓜

* サラダ

* ピーマンのキンピラ

* キャベツと揚げの味噌汁

 

 

 

 

 

 

またまた 「 リベイク 」で ロスパンのお取り寄せをしました。

リベイクはパンの通販サイトです。パン

 

ロスパンとは・・・

パン屋さんでやむを得ず売れ残ってしまった、食品衛生上問題なく食べられるパンです。

 

今回は東京都 町田市にある 『 パンの木 』よりロスパンを取り寄せました。

 

町田市相原町にて36周年を迎える小さな手作りパンのお店です。

テレビや雑誌、ラジオ等様々なメディアに取り上げていただきましたが現在、世界でたった1店舗のみとなっています。

アットホームな雰囲気や昔ながらのパン屋のイメージを崩さず、常に新しいことにチャレンジし続けていきます。 

 

 

『 パンの木のパンセット 』3300円(税送込)ー150円(クーポン)

 

 

割引きクーポンでお得に購入できた上、箱が盛り上がるほどに沢山のパンが入っていました!!

 

 

 

13種類の冷凍パンが入っていました。

* 食パン

* クルミパン

* フランスパン

* ラウンドメープル

* 赤ワインとイチジクのルヴァン

* チョリソーフランス

* オニオンチーズベーコン

* カマンベールクルミパン

* クリームパン

* クロワッサンアマンド

* クリームチーズとこしあんのフランスパン

* メロンパン

* カレーパン

 

 

 

* ラウンドメープル 

* 食パン

 

 

* クルミパン

 

 

* フランスパン 鶏ハムサンドにしました!!

 

 

* 赤ワインとイチジクのルヴァン

 

 

* チョリソーフランス

* カマンベールクルミパン

 

 

* オニオンチーズベーコン

* クリームチーズとこしあんのフランスパン

 

 

* メロンパン

* クリームパン

 

 

* カレーパン

* クロワッサンアマンド

 

 

どのパンも美味しかったですが、一推しは「赤ワインとイチジクのルヴァン」

ドライイチジクとくるみがたっぷり入っていて、パン生地自体も美味しかった!!よだれ飛び出すハート

「クリームチーズとこしあんのフランスパン」もこし餡とクリームチーズが胡麻たっぷりのフランスパン生地によく合って美味しかったです!!グッラブラブ

 

 

 

コロナ禍で気軽に出かけられなくて始めた、リベイクの通販による

「 日本全国パンの旅 」 ( 個人的に勝手に名付けました。)

これでパン屋さんは108軒目、 都道府県別では41/47になりました。

様々なパンに出会えて楽しいです。

最近では趣味の一つで、まだまだ飽きずに続きそう。

次は何処のパンにしようかな。ウインク

 

 

 

 

今日も晴れ 太陽

最近暑さ慣れしたのか、猛暑日にならないと ちょっと楽!!

と、思ってしまうけど 最高気温33℃は十分暑いですよね!!アセアセ

 

明日から来週前半は再びの猛暑日予報

来週は9月なんですけど・・・ガーンあせる

 

 

ぶどうぶどうぶどう

 

 

『 無花果・シャインマスカット・幸水梨 』

 

我が家にとっては初物の果物

無花果に葡萄に梨、果物だけ見ると秋ですね ウインク

 

無花果はそのまま食べても美味しいけれど

ハチミツとホワイトビネガーでマリネするのが好きです!!

 

【 無花果のクロスティーニ 】

 

カンパーニュをカリッと焼いてクリームチーズを塗り

マリネした無花果をのせ、マリネ液も掛けます!!

ムフフな美味しさです!!よだれ飛び出すハート

 

 

*******

 

最近のおやつ お茶コーヒー

 

アーモンドは

夏バテの原因となるビタミン・ミネラル不足を補う効果があるんだとか!!

 

『 クリーミープリン 』トーラク

 

アーモンドミルク仕立てです!!

普通のプリンと風味が違いますが

カラメルと一緒に食べると違いが分からない私です てへぺろ

 

 

 

小腹が空くと摘まんでいる生協のミックスナッツ

『 食塩不使用 マカダミアナッツ 』

 

マカダミアナッツ・カシューナッツ・アーモンド・くるみ

ポリポリ、カリカリ、ナッツ大好きです!!ラブラブ

 

 

*******

 

 

『 本生羊羹 』たねや

 

瑞々しくなめらかなのどごしです

つるんと美味しい!!ラブラブラブ

 

水羊羹だと思っていたので、夏にしか買ったことがありませんでしたが

春夏秋冬、それぞれ味が違う本生羊羹が発売されているのを

最近知りました!!

どう違うのか? 興味津々です ニヤリ

 

 

*******

 

 

『 こしあんくるみスティック 』

パスコスペシャルセレクション

 

優しいこし餡の甘さに、くるみの食感がグッ

軽くトーストすると尚更美味しいですよ!!ラブラブ