今日は冬至ですね
柚子が苦手なので柚子湯はパス!! ![]()
夕食に「かぼちゃのほうとう」で温まります!!
![]()
![]()
![]()
![]()
Merry Christmas ![]()
![]()
一足早く週末におうちクリスマスディナーを楽しみました ![]()
![]()
メニュー
* あんぽ柿ロール
* りんごのスープ
* 生ハムとアボカドのタルタル
* シーフードサラダ
* ストラシナーティのポテンツァ風ラグー
* スパークリングワイン
* 洋ナシの白ワイン煮
【 あんぽ柿ロール 】
あんぽ柿を開いて伸ばし
クリームチーズにレーズンとクルミを加え巻き込みました!!
【 リンゴのスープ 】
リンゴ・トマト・胡瓜・玉葱
ホワイトビネガー・レモン汁・オリーブオイル
モッツァレラをトッピング!!
さっぱり爽やかな食べるスープです!!![]()
【 生ハムとアボカドのタルタル 】
アボカドとトマトを合わせてセルクルで抜き
生ハムをトッピング!!
クリスマスなので金粉で華やかに!!![]()
【 シーフードサラダ 】
野菜はベビーリーフ・ブロッコリー・ラディッシュ
茹でタコは薄切りにし
スモークサーモンはミニバラを模して、真ん中にケイパー
イタリアンドレッシングをかけました!!![]()
【 ストラシナーティのポテンツァ風ラグー 】
パスタとメインは相盛で!!
手打ちパスタはストラシナーティ
肉より魚介が好きな主人が珍しく「この肉旨い!!」![]()
豚肩ロースにパンチェッタとペコリーノを巻き込んで
トマトソースでコトコト煮込みました!!![]()
『 グランヴィラ スパークリング・トレッビアーノ 』
エミリアロマーニャ州の辛口スパークリングワイン ![]()
ブドウ品種:トレッビアーノ 100%
一人で飲むにはちょうど良い缶入りです!!
【 洋ナシの白ワイン煮 】
洋ナシの白ワイン煮にバニラアイスをのせ
ストロベリーソース 🍐🍓
洋ナシの赤ワイン煮も好きだけど
白ワイン煮の方が洋ナシの香りが感じられて美味しいかも!!![]()
手打ちパスタも作って
久しぶりに真面目にお料理頑張りました ![]()
お腹いっぱい!!![]()
![]()
我が家の40年越えのクリスマスツリー ![]()
今年もちゃんと光りました!!![]()































