10月最終日、お天気は曇りからの雨![]()
![]()
今夜は強い雨や強風に注意が必要だそう
ハロウィンでお出かけの方はどうぞお気をつけて!!
![]()
![]()
![]()
イタリア料理教室に行ってきました ![]()
今月のメニュー
* 焼き茄子のクリーム
(Crema di melanzana affumicata)
* さつまいものニョッキ
(Gnocchi di patate dolci con pancetta)
* 鶏肉のスカロッピーネ マルサラ風味
(Scaloppine di pollo al marsala)
* オレンジワイン
今月は秋の食材を使用したメニューです ![]()
【 焼き茄子のクリーム 】
レシピにタヒニ?
タヒニ=生の白ゴマをすり潰してペースト状にした食品
中東料理や地中海料理などで伝統的な調味料として使われるそうです
日本の「練りゴマ」とは異なり、加熱はしないそうですが
両方舐めた結果、私にはそれほどの違いは感じられませんでした ![]()
焼きナスペーストの香ばしい香りとタヒニの胡麻の風味
合わないはずがない!! 美味しいです!!![]()
![]()
パンに付けても、料理(肉や魚)のソースとしても美味しそうです!!![]()
【 さつまいものニョッキ 】
ハロウィンにちなみ、紅はるかと紫さつまいもの2色のニョッキ ![]()
さつま芋の甘さにパンチェッタの塩味が効いて美味しいです!!![]()
![]()
黒胡椒をかけると味が引き締まります!!
パルミジャーノチーズをかけるとよりマイルドに!!
両方掛け、もちろん美味しいです!!![]()
![]()
【 鶏肉のスカロッピーネ マルサラ風味 】
薄くスライスした肉に小麦粉をまぶしてソテーした料理です
今回は鶏むね肉を使用
甘みのあるマルサラ酒のソースが美味しいです!!![]()
『 Lunaria Pinot Grigio IGT Terre di Chieti 』
アブルッツォ州のオレンジワインです ![]()
ブドウ品種 : ピノグリージョ 85%、その他15%
フレッシュな果実味
ルナ―リアのワインは何れも美味しいです!!![]()
![]()
今月も美味しくて楽しいお教室でした。![]()
![]()
満足・満足、ごちそうさまでした!!
![]()
![]()
![]()
一度やってみたいコスプレはある?
芸者さんの黒留袖!!![]()
▼本日限定!ブログスタンプ
























