ええもん みっけ!! -2ページ目

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

10月最終日、お天気は曇りからの雨曇り傘

今夜は強い雨や強風に注意が必要だそう

ハロウィンでお出かけの方はどうぞお気をつけて!!

 

ハロウィンハロウィンハロウィン

 

イタリア料理教室に行ってきました イタリア

 

今月のメニュー

* 焼き茄子のクリーム

 (Crema di melanzana affumicata

* さつまいものニョッキ

 (Gnocchi di patate dolci con pancetta

* 鶏肉のスカロッピーネ マルサラ風味 

Scaloppine di pollo al marsala

* オレンジワイン

 

 

 

 

今月は秋の食材を使用したメニューです 焼き芋

 

【 焼き茄子のクリーム

 

レシピにタヒニ?

タヒニ=生の白ゴマをすり潰してペースト状にした食品

中東料理や地中海料理などで伝統的な調味料として使われるそうです

 

 

日本の「練りゴマ」とは異なり、加熱はしないそうですが

両方舐めた結果、私にはそれほどの違いは感じられませんでした てへぺろ

 

焼きナスペーストの香ばしい香りとタヒニの胡麻の風味

合わないはずがない!! 美味しいです!!よだれ飛び出すハート

パンに付けても、料理(肉や魚)のソースとしても美味しそうです!!グッ

 

 

 

 

【 さつまいものニョッキ

 

ハロウィンにちなみ、紅はるかと紫さつまいもの2色のニョッキ 焼き芋

 

 

さつま芋の甘さにパンチェッタの塩味が効いて美味しいです!!よだれ飛び出すハート

 

黒胡椒をかけると味が引き締まります!!

パルミジャーノチーズをかけるとよりマイルドに!!

両方掛け、もちろん美味しいです!!ウインクラブラブ

 

 

 

 

【 鶏肉のスカロッピーネ マルサラ風味

 

薄くスライスした肉に小麦粉をまぶしてソテーした料理です

今回は鶏むね肉を使用

甘みのあるマルサラ酒のソースが美味しいです!!ラブラブ

 

 

 

Lunaria Pinot Grigio IGT Terre di Chieti 

 

アブルッツォ州のオレンジワインです 白ワイン

ぶどうブドウ品種 : ピノグリージョ 85%、その他15%

 

フレッシュな果実味

ルナ―リアのワインは何れも美味しいです!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

今月も美味しくて楽しいお教室でした。爆  笑ルンルン

満足・満足、ごちそうさまでした!!

 

 

ハロウィンハロウィンハロウィン

 

 

一度やってみたいコスプレはある?

芸者さんの黒留袖!!笑

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

最近スッキリした秋晴れの日が少ない!!

今日も雲の多い一日です 曇り

夏物や大物の洗濯を一気に片づけたいけれど・・・

 

もみじもみじもみじ

 

豆好きです!!よだれ飛び出すハート

金沢土産の『 すずめ 豆板餅 』六星

 

大好きな「豆板餅」

黒大豆たっぷりでとっても美味しいお餅です!!ラブ

お土産に買ってきた一袋10枚入りは、あっという間に食べちゃった!!

もっと買って来たかったけど、重たいのよねぇえーあせる

 

 

最近のおうちご飯

 

こちらも大好きな豆!!

【 煎り豆ご飯 】

 

「4種の彩煎り豆」を入れてご飯を炊きました

黒・黄・赤・青、4種の煎り大豆が入っています

香ばしい香りがたまらん!!グッ

 

 

* 煎り豆ご飯

* 子持カレイの煮つけ 焼長葱

* 豆腐と大根のたらこ炒め

* ほうれん草のお浸し

* 焼きナス白糀和え

* キャベツとエノキの味噌汁

 

 

*******

 

 

【 秋刀魚のスパゲッティ 】

 

秋刀魚・松の実・小ネギ

黒胡椒多めが美味しい!!ラブラブ

 

今回はスーパーで三枚おろしを頼めなくて

自分で卸してみましたが

秋刀魚は細いので思いのほか簡単でした!!ウインク

 

 

* 秋刀魚のスパゲッティ

* ご馳走サラダ

 

 

*******

 

 

【 鱈とキャベツの蒸し物 】

 

フライパンにキャベツを敷き、鱈と蓮根をのせて蒸しました

仕上げにミニトマトを加えて出来上がり!!

ポン酢バターソースでいただきました

 

 

* 鱈とキャベツの蒸し物

* ブロッコリーと紫玉葱の酢味噌掛け

* キノコソテー

* じゃが芋とワカメの味噌汁

 

 

*******

 

 

【 おでん 】

 

肌寒くなり、おでんの季節到来です!!おでん左おでん右

でも、大根の旨さが今一つ

せっかく朝から仕込んだのに・・・

 

食卓の全体像の写真がない

撮り忘れ?

他に何を食べたのか?さっぱり思い出せない!!

大丈夫か?私 ガーン

 

 

 

 

このところ肌寒い日が多かったですが

寒い寒いと言いながら、アイスは食べます!!ウインク

 

アイス自体はほぼ毎日のように食べていますが

10月の新発売アイス

 

先ずはハーゲンダッツから3種

『 悪魔のささやき チョコレート 』

 

チョコレートアイスにソルティ―チョコレートソース

上にはバターココアソースとチョコレートクッキー

 

濃厚チョコアイス、チョコ好きにはたまりません!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

『 天使のお誘い ホワイトチョコレート

 

ホワイトチョコアイスにホワイトチョコソース

上にはミルクコーティングにホワイトフィアンティーヌ

 

サクサク食感が楽しいけど、甘いです!!ウインクイエローハーツ

 

 

 

『 クランチアーモンドキャラメル 』

 

キャラメルアイスに飴掛けアーモンド

上にはキャラメルソース

 

カリカリアーモンドと塩味

キャラメルのほろ苦さと甘み、全てが美味しい!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

『 パルム ザ・カスタードプリン 』森永乳業

 

(´ー`*)ウンウン、プリンだ!!プリン

美味しいです!!よだれ飛び出すハート

一度に2本買っといてよかった てへぺろ

 

 

 

『 ピノ ピスタチオ 』森永乳業

 

ピスタチオの香りが鼻に抜けます!!グリーンハーツ

 

 

 

アイスのカテゴリーではないけれどジョリーパスタで食べた

『 しぼりたてモンブランのハニートースト 』

 

オリーブオイルとはちみつをかけて焼いたデニッシュに

イタリア栗のペーストとマロンジェラート、トップに渋皮栗 栗
ほろ苦いビターキャラメルソースがアクセントとあるけれど

あまり感じないかなてへぺろ

そして、柔らかくてすぐ崩れます ニヤリあせる

マロンジェラートが美味しいです!!ラブラブ