ええもん みっけ!! -2ページ目

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日も晴れ 太陽

最近暑さ慣れしたのか、猛暑日にならないと ちょっと楽!!

と、思ってしまうけど 最高気温33℃は十分暑いですよね!!アセアセ

 

明日から来週前半は再びの猛暑日予報

来週は9月なんですけど・・・ガーンあせる

 

 

ぶどうぶどうぶどう

 

 

『 無花果・シャインマスカット・幸水梨 』

 

我が家にとっては初物の果物

無花果に葡萄に梨、果物だけ見ると秋ですね ウインク

 

無花果はそのまま食べても美味しいけれど

ハチミツとホワイトビネガーでマリネするのが好きです!!

 

【 無花果のクロスティーニ 】

 

カンパーニュをカリッと焼いてクリームチーズを塗り

マリネした無花果をのせ、マリネ液も掛けます!!

ムフフな美味しさです!!よだれ飛び出すハート

 

 

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最近のおやつ お茶コーヒー

 

アーモンドは

夏バテの原因となるビタミン・ミネラル不足を補う効果があるんだとか!!

 

『 クリーミープリン 』トーラク

 

アーモンドミルク仕立てです!!

普通のプリンと風味が違いますが

カラメルと一緒に食べると違いが分からない私です てへぺろ

 

 

 

小腹が空くと摘まんでいる生協のミックスナッツ

『 食塩不使用 マカダミアナッツ 』

 

マカダミアナッツ・カシューナッツ・アーモンド・くるみ

ポリポリ、カリカリ、ナッツ大好きです!!ラブラブ

 

 

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『 本生羊羹 』たねや

 

瑞々しくなめらかなのどごしです

つるんと美味しい!!ラブラブラブ

 

水羊羹だと思っていたので、夏にしか買ったことがありませんでしたが

春夏秋冬、それぞれ味が違う本生羊羹が発売されているのを

最近知りました!!

どう違うのか? 興味津々です ニヤリ

 

 

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『 こしあんくるみスティック 』

パスコスペシャルセレクション

 

優しいこし餡の甘さに、くるみの食感がグッ

軽くトーストすると尚更美味しいですよ!!ラブラブ

 

 

 

 

今日も暑い!!太陽

元気なのはセミだけ!?

今週を乗りきればと毎週思うのだけど

まだ先は長そうです・・・

 

カキ氷カキ氷カキ氷

 

最近のおうちごはん

 

今年の秋刀魚は例年に比べて大きめでお値段もそこそこ!!

まだ8月ですが、皆さんのブログを拝見して、我が家も初秋刀魚

【 秋刀魚の塩焼き 】

 

秋刀魚はお買い得でしたが、スダチがあまりにお高い!!びっくり

スティックタイプの「すだち果汁100」を購入しました

味は良いですが、写真が絵にならないですね ニヤリあせる

 

 

大根おろしとスダチ果汁で美味しくいただきました!!ラブラブ

 

 

* 秋刀魚の塩焼き

* アスパラの肉巻き

* オクラの鰹節掛け

* 塩豆豆腐

* キャベツの味噌汁

 

 

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【 いなり寿司 】

 

おいなりさんが食べたくて!!

刻んだ甘酢しょうが・大葉とじゃこと胡麻の2種類

3個食べたら、お腹いっぱい!!よだれ飛び出すハート

 

 

「 梅しそさっぱりささみ焼 」

 

お気に入りの生協の冷凍商品

レンチンで簡単、柔らかく美味しいです!!グッ

 

 

* いなり寿司

*  梅しそさっぱりささみ焼 

* オクラ鰹節掛け

* 冬瓜の煮物 エビあんかけ

* とろろ昆布とお麩のすまし汁

 

 

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【 揚げ茄子入りラグーパスタ 】

 

牛ひき肉たっぷりのラグーソースに揚げ茄子を投入!!

パスタはペンネを使用

パルミジャーノをたっぷりかけて!!ラブラブ

 

 

「 ご馳走サラダ 」

 

主菜もかねて、ご馳走サラダ サラダ

鶏モモ肉のソテー・ゆで卵・アボカド・トマト

サラダほうれん草・胡瓜・ブロッコリー

シーザーサラダドレッシングでいただきました!!ラブ

 

 

* 揚げ茄子入りラグーパスタ

* ご馳走サラダ

 

 

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【 鰤の照り焼き 】

 

照り焼きソースは梅干し・梅シロップ・醤油・酒

刻んだ大葉をトッピング

 

 

* 鰤の照り焼き

* 蓮根のはさみ焼 冷凍商品

* シラスと胡瓜の酢の物

* ブロッコリーと玉葱 燻製ドレッシング掛け

* 冷奴 山形のだし

* ワカメのスープ

 

 

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【 タンドリーチキン 】

 

カレーの香りが食欲をそそります

レモンをギュッと絞って!!🍋

 

 

「 じゃがいものガレット 」

 

千切りにしたじゃがいもに茅乃舎のだし

とろけるチーズ・片栗粉を混ぜてカリッと焼きました

美味しい!!グッ

 

 

* タンドリーチキン 蓮根炒め

* ジャガイモのガレット

* サラダ

* 野菜スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日厳しい暑さが続いています 太陽メラメラ

夏休み期間中なのに街から子供の声が消え

聞こえるのはエアコンの室外機の音のみ・・・ガーン

 

カキ氷カキ氷カキ氷

 

イタリア料理教室に行ってきました イタリア

 

今月のメニュー

* 生ハムとアボカドのタルタル ( Tartare di prociutto e avocado 

* コラトゥーラのパスタ ( Spaghetti con colatura di alici 

* 魚介串のオーブン焼き( Spiedino di pesce al forno 

* スプマンテ

 

暑い日が続いているので、なるべくガス台の前にいる時間が

少ないメニューを先生が考えてくれました!!

ありがたい!!(*- -)(*_ _)ペコリ

 

 

【 生ハムとアボカドのタルタル 】

 

イベリコの生ハム・アボカド・トマト

間違いのない美味しさ!!ウインクラブラブ

 

 

 

【 コラトゥーラのパスタ 】

 

「コラトゥーラ」はカンパーニャ州チェラータが起源の

カタクチイワシと塩のみで作られる伝統的な魚醤です

内臓を取り除いて作られるので臭みが少なく

うま味と風味が凝縮され、濃厚でマイルドな味わいが特徴です

 

 

ソースは火を通さずに作り、茹でたパスタと絡めるだけ!!

塩分はしっかり効いていますが、奥深い味わいです

トッピングで散らしたレモンの風味が爽やか!!ラブ🍋

 

 

 

【 魚介のオーブン焼き 】

 

赤海老とマッシュルーム・メカジキとズッキーニの串焼きです

材料をマリネしてから、串に刺してオーブンへ!!

 

マリネしているせいか赤海老もメカジキも柔らかい!!

ニンニクと香草の香り、レモンの酸味で何本でも食べられそう!!グッ

 

 

 

『 PROSECCO 』

 

ヴェネト州のプロセッコ、スパークリングワインです シャンパン

 

ぶどうブドウ品種:グレラ

 

スッキリした味わいで何にでも合いそう!!

暑い日の泡、最高です!! よだれ飛び出すハート

 

 

 

今月も美味しくて楽しいお教室でした。爆  笑ルンルン

満足・満足、ごちそうさまでした!!

 

今月はクッキーのおまけつき!!クッキーラブラブ