2025 おうちクリスマスディナー ♡ | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日は冬至ですね

柚子が苦手なので柚子湯はパス!! てへぺろ

夕食に「かぼちゃのほうとう」で温まります!!

 

クリスマスベルクリスマスベルクリスマスベル

 

 

キラキラキラキラ Merry Christmas キラキラキラキラ

 

一足早く週末におうちクリスマスディナーを楽しみました クリスマスツリーサンタ

 

メニュー

* あんぽ柿ロール

* りんごのスープ

* 生ハムとアボカドのタルタル

* シーフードサラダ

* ストラシナーティのポテンツァ風ラグー

* スパークリングワイン

* 洋ナシの白ワイン煮 

 

 

 

 

【 あんぽ柿ロール 】

 

あんぽ柿を開いて伸ばし

クリームチーズにレーズンとクルミを加え巻き込みました!!

 

 

 

【 リンゴのスープ 】

 

リンゴ・トマト・胡瓜・玉葱

ホワイトビネガー・レモン汁・オリーブオイル

モッツァレラをトッピング!!

 

さっぱり爽やかな食べるスープです!!ラブラブ

 

 

 

【 生ハムとアボカドのタルタル 】

 

アボカドとトマトを合わせてセルクルで抜き

生ハムをトッピング!!

クリスマスなので金粉で華やかに!!キラキラ

 

 

 

【 シーフードサラダ 】

 

野菜はベビーリーフ・ブロッコリー・ラディッシュ

茹でタコは薄切りにし

スモークサーモンはミニバラを模して、真ん中にケイパー

イタリアンドレッシングをかけました!!グッ

 

 

 

【 ストラシナーティのポテンツァ風ラグー 】

 

パスタとメインは相盛で!!

手打ちパスタはストラシナーティ

 

肉より魚介が好きな主人が珍しく「この肉旨い!!」ラブラブ

豚肩ロースにパンチェッタとペコリーノを巻き込んで

トマトソースでコトコト煮込みました!!グッ

 

 

 

『 グランヴィラ  スパークリング・トレッビアーノ 』

 

エミリアロマーニャ州の辛口スパークリングワイン シャンパン

ぶどうブドウ品種:トレッビアーノ 100%

 

一人で飲むにはちょうど良い缶入りです!!

 

 

 

【 洋ナシの白ワイン煮 】

 

洋ナシの白ワイン煮にバニラアイスをのせ

ストロベリーソース 🍐🍓

 

洋ナシの赤ワイン煮も好きだけど

白ワイン煮の方が洋ナシの香りが感じられて美味しいかも!!ウインク

 

 

 

手打ちパスタも作って

久しぶりに真面目にお料理頑張りました ウインク

 

お腹いっぱい!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

我が家の40年越えのクリスマスツリー クリスマスツリー

今年もちゃんと光りました!!キラキラ