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はすいもは、茎を食べるサトイモ?


先日、近くのスーパーで、見切り品のコーナーに「はすいも」がたくさんあったので、一部を「救出」してきました。

はすいも

写真のこれ、長さ30cmくらいに切ってあります。
この3倍くらいの量があって80円でした。

 

「はすいも」ってもしかしたら、どう使っていいのかわからない方も多いのかな?
 

目次
1 はすいもとは?
2 はすいもはどう使う?

続きはこちらでお読みください。

 

 

ほぼ同じ内容の音声配信はこちらでお聴きいただけます。

 

 

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GMOに関して、賛成、反対双方の声を取り上げた映画


先日、映画「FOOD EVOLUTION」のオンライン上映会に参加しました。

遺伝子組換え作物に関する声を、賛成、反対問わず幅広く拾った映画で、とても興味深く見入ってしまいました。

 音声でもお伝えしています。こちらからお聴きください。


 1 この映画の中で取り上げられる、さまざまな「考える材料」
①ハワイのパパイヤ産業を救った事例
②ウガンダのバナナと人々の飢え
③有機栽培が地球を救うという声
④ヨーロッパの反GMO運動を牽引してきた環境活動家が謝罪、の衝撃

2 透明性のある科学的データと対話が必要

続きはこちらからお読みください。
https://cookingclass-produce.com/gmo/

映画FOOD EVOLUTIONをみて

 

 

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野菜を干すと、いいことたくさん!


先日、ニューヨークとつないで、干し野菜づくりのミニ講座を開催しました。

ニューヨークとつないで干し野菜講座
 

野菜を干すと、こんなにいろいろメリットが!

目次
1 干し野菜作りには、メリットがたくさん
①野菜を無駄にしないで済む
②たくさんの種類の野菜を食べることができる
③もしもの時にも安心
④生にはない美味しさがある、生ではとれない栄養がとれる
⑤忙しい時に包丁なしで時短料理も

2 野菜を干す3つの方法とポイント

 

続きはこちらから(冒頭に音声へのリンクもあり)
https://cookingclass-produce.com/dryingfood/

 

 

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気仙沼の昆布?


昆布といえば北海道。

なのですが、気仙沼で作られている「にぎり昆布」、昆布を柔らかく煮たい!という方には、これ、お勧めです。

 2019年秋に新潟の柏崎市の今井商店さんが都内に出店しているときに購入して、初めてにぎり昆布の存在を知りました。

 そして、一般に売られている「早煮昆布」に比べて昆布の風味が強いように感じます。



 
 

目次
1 にぎり昆布とは?
2 どう使う?

続きはこちらから

 

 

ほぼ同じ内容の音声配信はこちらでお聴きいただけます。
 

 

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寒天の基本を押さえれば応用自在に


今年はコロナで忘年会やクリスマスパーティーでの外食の機会も少ないかと思います。
 

せめて家の食卓で、ちょっとパーティー気分を味わいたいところ。

下の写真は鮭缶を使ったテリーヌ。
鮭缶と寒天で作るテリーヌ
 

食卓を華やかに飾るのに便利なのが寒天で作るテリーヌ。
基本を覚えるといくらでも応用できるようになります。

こちらはえびと秘伝豆のテリーヌ。

 

寒天の性質、作るときに覚えておけばいいというポイントを押さえておけば、「溶け残ってしまった」「固まらない!」などの失敗をすることなく、応用自在に作れるようになりますよ!
 

ほぼ同じ内容の音声配信はこちらでお聴きいただけます。

 

目次
1 寒天調理で知っておくべき基本
①原材料
②煮溶かす温度
③固まる温度
④固まる濃度
⑤相性の悪い食材
2 寒天テリーヌの基本

続きはこちらから

 


電子書籍 「寒天でテリーヌ terrine」もご参照くださいね。

 

 

 

 

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調味料はいいものを


昨日ある方とお話ししていて、調味料の重要さ、という話題になりました。

同じレシピで作っても、調味料が違えば美味しくもイマイチにもなります。

私が愛用している調味料の一つがこれ。

気仙沼、石渡商店さんのオイスターソースです。


(音声でもこちらでお伝えしています)



気仙沼 石渡商店のオイスターソース

 

 

普段からオイスターソースは無添加のものを買うようにしていますが、これは中でも風味が別格。

でもちょっとお高いので、気合い入れる時(ってどういう時だ?)に使っています。

 例えば、先日重慶風の火鍋を食べたのですが、万能ネギと香菜を器に入れて、そこにごま油とオイスターソースを入れたものに鍋の具をとって食べるのがあちら流。

こういう時には、とっておきのこれは使いません(笑)。


ある日の火鍋の具

でも、シンプルな青菜炒めなどに使うと、オイスターソースの味の差がはっきりわかります。

このオイスターソースは、そのまま舐めても美味しいですw。

 (この冬、自家製オイスターソースにも挑戦してみようと思っています。美味しくできるかな?

 

 


普段使いに使っているオイスターソースはこちら

 

 

 

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お米をすぐに食べられるように、という工夫


ネパールのチウラというお米の乾物、ご存知ですか?

お米は炊かなければ食べられませんよね。

携行食として、またもしものときの備えとして、そのまま食べることができるお米の乾物というのも、改めてその価値を感じるこの頃です。
 

目次
1 チウラとは?
2 チウラはどう食べる?
3 煎り米あれこれ

4   思ったこと

続きはこちらからお読みください
 

 

 

 

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アルゼンチン産の赤エビはなぜ安い?

 

アルゼンチン産の赤エビ。

大きく食べ応えもあって、とても安いですよね。

それがさらに半額になっていたので、ちょっと豪華にお刺身でいただくことにしました。 そしてそのあとは、、。

アルゼンチン産赤海老

 

目次
1 アルゼンチン産の赤エビで作ったもの
2 アルゼンチン産赤エビはなぜ安い?

 

ほぼ同じ内容の音声配信はこちらでお聴きいただけます。

続きはこちらでお読みいただけます。

 

 

 

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干し椎茸の煮物

 

干し椎茸は加熱が必要です


「干し椎茸をぬか漬けにしてそのまま食べると美味しい」
「戻し汁をそのまま飲むとダイエットにいい」
「すりおろした干し椎茸をアイスにかけると美味しい」

などの情報がテレビやネットなどで取り上げられていますが、しいたけ皮膚炎になる可能性もあり、危険です。
 

ほぼ同じ内容の音声配信はこちらでお聴きいただけます。
 

目次
1 しいたけ皮膚炎とは?
2 放送事故!戻し汁を加熱せずに飲んで発症者が激増
3 メーカーやテレビ局に質問してみました

続きはこちらからお読みください。

 

 

 

 

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野菜を干す人、周りに急増中です


先日、友人に会った時、
「ゆかちゃんに教えてもらって野菜を干し始めたんだけど、あんなに簡単に干せちゃうってびっくり」
と言われました。

関東では空気が乾いてくる秋から冬は、干し野菜作りに最適な季節。
 (雪国では、湿気があるし凍ってしまうということもありますが、乾燥している家の中で干せばOKです)

 屋外ではもちろんのこと、室内でも干すことができます。

野菜を干して乾物に
 

目次
1 野菜を干すメリット
2 手間がかかる?〜いえいえ、切って並べるだけです
3 家にある道具で作れます。ちょっとした小物もあれば便利
4 どんな野菜でも干せるの?
5 どう保存するの?
6 どう使うの?

続きはこちらからお読みくださいね。
 

 

 

 

 

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