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野菜を干す人、周りに急増中です


先日、友人に会った時、
「ゆかちゃんに教えてもらって野菜を干し始めたんだけど、あんなに簡単に干せちゃうってびっくり」
と言われました。

関東では空気が乾いてくる秋から冬は、干し野菜作りに最適な季節。
 (雪国では、湿気があるし凍ってしまうということもありますが、乾燥している家の中で干せばOKです)

 屋外ではもちろんのこと、室内でも干すことができます。

野菜を干して乾物に
 

目次
1 野菜を干すメリット
2 手間がかかる?〜いえいえ、切って並べるだけです
3 家にある道具で作れます。ちょっとした小物もあれば便利
4 どんな野菜でも干せるの?
5 どう保存するの?
6 どう使うの?

続きはこちらからお読みくださいね。
 

 

 

 

 

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プラントベースフード元年?


今年になって、いろいろな企業がプラントベースということをいうようになってきています。

紫花豆をジャムと蜂蜜で和えて

タンパク質を取るためにはお豆。
というわけで、豆をもっと食べたいと思っている人も多いと思うのですが、家庭料理の中でもハードルがかなり高いのが豆料理なのではないでしょうか。

今までに、戻さずに食べることができる豆について何回かブログでもご紹介してきましたが、今回は、一般的には戻してからでないと料理ができないと考えられている豆について、超お手軽に茹でる方法をご紹介。
 

私が豆を茹でる時は、ほぼこの方法。
本当に簡単なんです。
 

目次
1 実働10分であとはほったらかしで豆を茹でる
2 茹でた豆の手軽で美味しい食べ方

この続きはこちらから。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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捕鯨は日本の文化伝統なのか?


日本捕鯨史 概説

 

ちょっと前に、ナガスクジラのお刺身を食べて、「こんなに美味しいものがあるのか?」と驚いたことがあり、そこから日本の捕鯨に興味を持って読んだのが「日本捕鯨史 概説」。

とても興味ふかいものがありました。

詳細はこちらから。

 

 

 

 

 

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江戸時代の料理 はじき葡萄

先日、「サカイさんの料理ですごく驚いたのは、苺のリゾット」とのお言葉をいただきました。

甘いの?美味しいの?なにそれ?と思う方が大半と思われますが、召し上がった方々、みなさん大絶賛なんです。

我が家には、フルーツの定番料理が、実は結構あります。

 
今回は秋のフルーツ料理をいくつかご紹介します。
 

目次
1 江戸時代の料理書にある「はじき葡萄」
2 ブルーチーズと洋梨のサラダ
3 発想豊かにフルーツを料理に

続きはこちらから

 

 

 

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11月24日は鰹節の日




今日11月24日は、いいふし、と読めることから、かつお節の日なのだそうです。
 

2016年に読んだ「かつお節と日本人」と言う本。

 

 


日本食に欠かせないかつお節にこんな歴史と広がりがあったのか!と驚くエピソードに溢れています。

目次
1 鰹節の産地はミクロネシアだった? ダシのためではなかった?
2 沖縄でかつお節がよく食べられている理由
3 日本人として知っておきたい食の歴史

続きはこちらから

 

 

 

 

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柿プリンが美味しくできました



今年はとにかく柿に恵まれたので、あれこれ楽しんでいます。

そういえば去年ある方が柿プリンについて書いていたなあ〜と思い出して作ってみました。

混ぜるだけで固まる柿プリン

目次
1 柿プリンを作ってみました
2 なぜ固まるの?
 ペクチン説
 タンニン説
 結論

続きはこちらからお読みくださいね。

 

 

 

 

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レシピがないと料理できない?


調味パターンという引き出しを持っていると、レシピがなくても料理を発想することができます。
 

先日の夕飯は、

羊肉と玉ねぎの内モンゴル風
カジキマグロの中華風香味炒め
そしてセロリとりんごのサラダ

でした。

羊肉の内モンゴル風炒め

私の中で**風と思うものについて、改めて考えてみました。
 

 

目次
1 お気に入りの調味パターンをもつことで、アレンジ自在に
2 パターンがあれば、そこに食材を組み合わせるだけ
3 レシピなんかみないで作れないと、から、レシピ通り作るへの変化、そして脱却

続きはこちらに書きました。

 

 

 

 

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食をテーマにオンライン読書会


先週土曜、月に一度のオンライン読書会シェアReadingの会を開催しました。

オンラインで食の読書会

食をテーマにした本を一冊と筆記用具を準備してご参加いただいています。

未読OK、予習不要の読書会です。 
次回は12月5日(土)10:00~12:00を予定。

 

 

 

目次
1 質問ありき、で読むから入るんです

2 今回集まった本、分野もさまざまなところがいいんです
「美味しい昆虫食」
「フードマイレージ あなたの食が地球を変える」
「胡椒  暴虐の世界史」
「ヒトはなぜ太るのか」
「温暖化で日本の海に何が起こるのか」

3 まずは知ること、疑問を持つことから始まる

続きはこちらから

 

 

 

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菊の種類、美味しい食べ方をまとめました


菊の花は大好物。

紫色の花が店に並んでいるのをみると、まず買ってしまいます。

もってのほか、あるいは、かきのもと
食用菊は美味しい!
菊のり 干し菊

食用菊の種類、産地、食べ方などについて書いてみました。

 

目次
1 食用菊の種類
①延命楽
②阿房宮
③小菊
2 食用菊の美味しい食べ方

続きはこちらから

 

 

 

 

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切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です

 

写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!

 

切り干し大根レシピプレゼント

 

切干し大根のサラダ仕立て、苦手ですか?


ゆで干し大根


切干し大根、煮物以外にも、サラダや和え物など、加熱しないで食べる方法も広まってきましたよね。
 

私も好きで、サラダ仕立てにすることも多いです。
 

ただ、特に年配の方や小さいお子さんがご家族にいらっしゃる方々から、
「もう少し柔らかく仕上げることはできないでしょうか?」「辛く感じるのですが、辛くなくできますか?」
という質問をいただくことがあります。
 

はい、あるんです。それは、、、続きは以下のリンクから。
 

ブログと音声でお伝えしています(音声へのリンクはブログの冒頭にあります)

 

 

 

 

 

 

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