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チーズ




久しぶりにお気に入りのパン屋さんに出かけて、バゲットとライ麦パンを買ったので、チーズフォンデュを作りました。

簡単に夕飯を済ませたい時の我が家の定番メニューです。

これにサラダをつければもう十分ご馳走気分。

 

チーズフォンデュを食べながら考えたこと。

日欧EPAでチーズは安くなった??

千葉のチーズ工房のこと。

チーズフォンデュの作り方などブログに書きました。
 

音声でもお伝えしています(リンクはブログの冒頭から)

 

 

 

 

 

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レモングラスで納豆作れちゃった!


レモングラスはイネ科なので、枯草菌がいて納豆が作れるらしいという噂は聞いていたのですが、、。

11月2日に、高野秀行さんの「謎のアフリカ納豆」というほんの発売を記念しての高野さん×小倉ヒラクさんの対談をオンラインで視聴して、思わず私も納豆を作りたくなってしまったんです、それも家にあるもので。

というわけで、やってみたら、大成功!

 

庭のレモングラスで納豆を作る

詳細はこちらから。

 

 

 

 

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肉骨茶は家で美味しく作れます


ここ数年、日本でも人気が出てきた肉骨茶(バクテー)。

肉骨茶を家で作る
 

我が家では、肉骨茶は人気の料理なんです。
 

肉骨茶とは?

肉骨茶の作り方

オススメの「素」

肉骨茶を三度楽しむ

などについて書きました。

詳しくは以下のリンクからお読みくださいね。

 

 

 

 

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渋柿収穫!


2017年に、千葉の大多喜町、養老渓谷の近くに古い家を求め、それ以来、時折出かけています。

庭にある二本の柿の木のうち、一本は甘柿、もう一本は渋柿と聞いていたのですが、8年空き家だったこともあってか、渋柿の木はもうかなり痛んでいました。

でも、植木屋さんに枝を整理してもらったら、今年初めて実をつけたんです。 ちょっと囓ってみると、しっぶ〜い!思わず顔をしかめるくらい渋いです。

急な坂の上に生えているので、手で収穫できたのは6個だけ。

次は、高枝バサミを持って行って残りを収穫しなければ。

渋柿で干し柿を作る


ほぼ同じ内容の音声配信はこちらでお聴きいただけます。

 

目次
1 干し柿作りスタート
2 1週間経過
3 12日目〜完成
4 干し柿の食べ方

詳しくは下のリンクから

 

 

 

 

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大根の皮を剥いたら


これから、寒くなると、大根が美味しくなりますよね。

おでんや風呂吹き大根、ぶり大根など、大根をたっぷり使う料理が多くなります。

きっと皮を剥いていると思うのですが、ところで、その皮、どうしていますか?

まさか捨てていないですよね?

大根の皮は捨てないで!


ほぼ同じ内容の音声配信はこちらでお聴きいただけます。
 

目次
1 大根の皮は捨てずに干してみて〜保存法まで
2 干した大根の皮はどう使う?


続きはこちらから

 

 

 

 

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香茸は干して使う


先日、千葉の大多喜の家を訪れたとき、近所の椎茸農家の細谷さんから、

「香茸(コウタケ)が手に入ったからあげるよ。おいで」

と声をかけていただき、ホイホイと出かけて行きました。
 

そしていただいたのが、幻とすら言われる香茸。

天然モノしかなく、栽培はできないので、買うと50gで5000円くらいするようです!ワオ!
 

鼻を近づけて香りをきくと、ちょっと醤油を思わせる香りが、、。
 

そんな貴重な香茸をいただき、さて、何を作ろうかとウキウキ。

香茸(コウタケ)


1 香茸とは?
2 香茸は毒キノコ?
3 香茸をクリームパスタで食べてみた
4 香茸は買える?

について書いてみました。

https://cookingclass-produce.com/koutake/

 

 

 

 

 

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千葉の大多喜のスーパーで


亀の手って、ご存知ですか?
亀の、手、ではないです、ご安心くださいね。
美味しいんですよ〜。

亀の手の酒蒸し

スペインやポルトガルでも人気のシーフード。

亀の手について書きました。

https://cookingclass-produce.com/kamenote/

 

 

 

 

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豚ヒレ肉のソテーを柔らかく焼く


先日の昼の食卓。
「もったいない魚」シリーズで届いた小さな小さなマアジの干物
土鍋ご飯

けんちん汁
沖縄のオクラとミニトマト、紫玉ねぎの酢醤油とごま油和え
市販の無添加キムチ
豚ヒレ肉のソテー

豚ヒレ肉のソテーを柔らかく焼く方法について書きました。

https://cookingclass-produce.com/daily-table-2/

 

 

 

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日々の何気ない食卓が愛おしい

 

毎日ほぼ3食、料理を作っているのですが、家族はもちろん、私自身も、何を食べたか、作ったかって、あっという間に忘れてしまうんですよね。

そんな記憶から消えてしまう日々の何気ない食事って、家族の歴史でもあるし、自分の体を作るものでもあるわけで、、。

愛おしく感じられたんですよね。

 

というわけで、記録に残してみたいと思います。

詳しくはこちらから。

https://cookingclass-produce.com/daily-table/

 

 

 

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最新科学でわかった、美味の真実?


2018年からほぼ毎月開催している読書会。
2019年10月に開催した「五感と食の不思議を探る」をテーマにした回で取り上げたうちの一冊が、

「『おいしさ』の錯覚〜最新科学でわかった、美味の真実」チャールズ・スペンス著

「ポテトチップスを噛み砕いた時の音を聴きながらポテトチップスを食べると、実際よりサクサク、新鮮に感じる」という研究成果でイグノーベル賞を受賞しているんです。
 

ポテトチップスがサクサクに?

この本、さまざまな研究成果が書かれているのですが、へえ〜、なるほど〜と思いながら楽しく読めてしまいます。

例えばどんなことが書かれているのかについては、こちらに書きました。
 

https://cookingclass-produce.com/books-3/

 

 

 

 

 

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