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まこもだけは食感が魅力


まこもだけの時期になりましたね。
あの食感が魅力。

まこもだけのある食卓
そんなまこもだけについて、

まこもだけってどんなもの?
まこもだけとワイルドライスの関係
まこもだけの美味しい食べ方

について書きました。
 

https://cookingclass-produce.com/makomodake/

 

 

 

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カントニーズ・シュリンプという名前で我が家で長年作っている料理があります。

ウチの定番、カントニーズ・シュリンプ

戦後間も無くアメリカに渡った義父と結婚するために、貨物船に乗ってサンフランシスコまで行ったという義母は、その後、25年以上アメリカに住むことに。

そんな中で現地に住む中国人に教わったというのが、このレシピ。
 

今では娘も作っている、サカイ家3代引き継がれている定番中の定番です。

最近はバナメイが安く売られているので使うことが多いのですが、バナメイといえば、以前、新潟の妙高市に陸上養殖の施設を見学に行ったときに育てられていたのがそれでした。

カントニーズ・シュリンプのざっくり簡単レシピと、陸上養殖について書いてみました。
 

https://cookingclass-produce.com/my-standard-dish-2/

 

 

 

 

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柿を無駄なく美味しく食べる!


子どもの頃、家に大きな柿の木が3本あって、ご近所や親戚に配りまくるほど柿には恵まれていました。

その反動で柿はもういらないと思ってしまったのか、大人になってからは柿を食べる習慣がありませんでしたw。
 

それでも、お任せでとっている果物のセットに入ってきたり、たまたま人にいただいたりということがあると、美味しいなあとは思うのですが、やはり量を食べられません。

自家製柿チップス

で、始めたのが、柿チップスづくり。
とても簡単で美味しく、乾く前に食べちゃったりもするのですが、、。

詳しくはこちらをご覧くださいね。

https://cookingclass-produce.com/food-drying/

 

 

 

 

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ウチのホワイトシチュー作りのポイント5つ

 

息子のリクエストで今期初のホワイトシチューを作りました。

ウマッと言わせるホワイトシチュー
 


息子が海外や地方に住んでいた時は、夏に帰省しても「ホワイトシチュー作ってくれない?」というリクエストがあったほど、彼にとっては家庭の味の一つなのだと思います。

 

ホワイトシチューは日本の食卓の定番の一つ。
 

ウチのホワイトシチューのポイントについて、旧ブログに書いたところ、たくさんの方々から「作りました!」「おいしかった!」とのお声をいただいたので、加筆修正してこちらに書いておきました。

作ってみていただけたら嬉しいです。

https://cookingclass-produce.com/my-standard-dish/

 

 

 

 

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先日、素敵な友人と一緒に、下北沢にある発酵デパートメントでランチをしてきました。

その時に、食べた水キムチがとっても美味しかったので、久しぶりに私も水キムチを漬けて、今朝お味見したら、爽やかで美味しい!

私が水キムチを初めて漬けたのは20代の頃。30年くらい前になります。

今の水キムチのレシピって米が入るものばかりですが、私が作っていたのは米なし。

韓国でも作り方が変わってきたのでしょうか?

水キムチってなに?
お手軽簡単レシピ
については、以下から読んでくださいね。
音声でもお伝えしています(リンクの冒頭に、音声リンクが入っています)

 

https://cookingclass-produce.com/my-standard-menu/

 

 

 

 

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枝豆好きなら、絶対好きになる!


枝豆好きな人にお勧めしたい乾燥豆は青大豆!

青大豆

青大豆は、一般的にみる黄色い大豆とは違って、熟しても青いままの品種。

枝豆は、大豆が未熟なうちに収穫するもの。

さて、その青大豆にはどんな種類が?美味しい食べ方は?について書きました。
 

https://cookingclass-produce.com/beans-4/

 

 

 

 

 

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りんごのスイーツ作ってます


ここのところ、お任せでお願いしている果物の宅配で、大きなりんごが3個ずつ届いています。

生で食べるのも限界があるので、あれこれ毎週スイーツを作っています。

 

目次
1 焼くだけ
2 甘煮を作って冷凍しておけば
①基本のクランブルレシピ(アレンジ自在)
3 焼きっぱなしのさっぱりあっさりりんごケーキの例(レシピ付き)

こちらで詳細書いています。

https://cookingclass-produce.com/sweets/

 

 

フライパンで焼くりんご 焼きりんご 味付りんごヨーグルトケーキ  

 


 

 

 

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ワークたっぷりのオンラインセミナー


金曜日、料理教室の先生方を中心にした19名の方々にご参加いただき、オンラインのセミナー講師を勤めさせていただきました。

料理教室の先生対象のセミナー

ワークたっぷりの2時間半。

数ある料理教室の中で選んでいただくためには、様々な要因があるとは思うのですが、その先生の想いや考え方に共感して人が集まるというところも大きいのではないでしょうか。

事前課題をこなしていただき、セミナー中も様々なワークに取り組んでいただきました。

言語化すること、そしてそれを人と話すことで、自分が本当に思っていること、考えていることが浮かび上がってくるってあると思うのです。

そんなセミナーの概要と、なぜ私が料理教室の先生方へのサポートを始めたのかを書きました。

詳細はこちらから

https://cookingclass-produce.com/cookingclass-produce/

 

 

 

 

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コメ消費が急激に減っています


新米のおいしい季節になりましたね!

でも、今年、コメ消費量が例年の倍、22万トンも減ったのだそうです。

土鍋で炊いた白米

コロナの影響もあったということですが、何が理由なのか。

毎年コメ消費が減っていくことに対して、政府は何をしようとしているのか。

田んぼを守ることはなぜ必要なのか。
 

私たちには何ができるのか。

などについて資料をひきながらまとめてみました。

詳しくはこちらから。

https://cookingclass-produce.com/rice/

 

 

 

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豆料理が面倒と思っている方に絶対のお勧めが、煎り大豆を料理に使うこと。

煎り大豆は、節分の豆まきのあれ、です。
そのまま食べても美味しいのですが、節分のあと、残っちゃって、、、という声もよく聞きます。


煎り大豆は、色々な料理に使えます。
そしてヨーグルトで戻すことで、さらに美味しさと栄養的メリットもアップ。

煎り大豆を料理に使わないなんて、本当にもったいない!
ぜひ知っていただきたい内容をお届けします。
 

詳しくはこちらをご覧くださいね!

https://cookingclass-produce.com/beans-2/

 

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