「ケーキ」 ネタ
ここ2~3日、かなり寒いですね。
ここ九州も、昨日今日と、冷たいがずっと降り続き、気温は5℃くらいですが、体感温度はもっと低く感じます。
昨日は、甥っ子の「誕生日会」でした
家族だけのささやかなお祝い会だったので、お寿司と、ケーキで、酒盛りでした。
お誕生日ケーキは、5歳の誕生日の甥っ子が、「ピカチュー」のケーキがいい!とのことだったので、ケーキ屋さんに特注でお願いしました。
多少、デザイン料は、かかりましたが、こんなデコレーションケーキ、初めて見ました
基本は生クリームですが、ご覧の通り、黄色なんです
食べてみると、バタークリームっぽい多少の油っぽさと、バナナ風味もしました。
ケーキカットがビミョーに難しく、耳の部分を食べる人、顔の部分を食べる人、ジャンケンで決めましたが、選ぶ部分が、当りなのかハズレなのか?。
でも、スポンジの中まで、クリームとイチゴが入ってて、とてもおいしかったですよ。
ちなみに、製作元のケーキ屋さんは、弊社とお取引のない所ですが、これからもまた、買いに行こうと思ってます(笑)。
平成20年
今日の九州(福岡)は、朝からです。 そして、ものすごく寒い。
今、14:00ですが、5℃くらいです。
昨日、ニュースで言ってたのを、チラッと聞いたのですが、平成になって20年。
20年前に、「できたもの」
東京ドーム
青函トンネル
瀬戸大橋
・・・・・など、と言ってました。
総工費、数百億円~数千億円といった、なんとバブルな時代だったんでしょうね
トンネルや橋などは、かなり便利になってるとは思いますが、テーマパーク的なものも、毎年できてたような気がします。
平成元年。
ボクは、ちょうど、1月20日頃からの高校の「修学旅行」に行けるかどうか心配してたような思い出があります。(自粛ムードだったため)。
あれから20年、早いですよねー
新入生(ヒヨコ)入学
今日は、無事、新しいニワトリが入学しました
350羽の仲間達が一斉に新しい、鶏舎に入りました。
朝10:00、ちょっと窮屈なカゴに入れられて、種鶏場といわれる「ヒヨコ屋さん」から、やってきました。
一羽一羽、手作業で、丁寧に小屋に入れていきます。
(コレ、うちの社長てゆーかボクの親父です)
350羽を手作業で入れていくので、結構キツイです
撮ってたら、「ボーっと立っとらんと、手伝わんか」と怒られました
中には、ちょっと脚を引きずったり、血が出てるニワトリもいますね。
作業的には、30分くらいで、無事に終わり、ニワトリ達は、慣れない環境に戸惑いながらも、広い小屋の中を走り回っていました。
とりあえず、一段落ですが、今からもまた大変です
3月くらいまで、たまごは産みませんが、環境に慣れるまで、ゆっくり育てていきます。
外敵(タヌキ・野犬・カラスなど)からも守っていかなくてはいけないのです
入学式 前日!
と言っても、ニワトリの話です。
弊社の生産部門の養鶏場は、3つの農場があり、だいたい1年周期でニワトリの入れ替えを行います。
ニワトリは、だいたい生後130日~150日経つとを産み始めます。
弊社は、うちの環境に慣れさせるために、 生後80日~90日くらいのニワトリを種鶏場と呼ばれる「ヒナ屋」さんから、購入します。
それから、約1年間、生後500日をメドにニワトリを入れ替えます。
(生後700日とか経ってもたまごは産むんですが、カラがザラザラしてきたり、たまごが大きすぎたりするので、早めにOUTします。)
いわゆる「廃鶏(はいけい)」に出して、1ヶ月~2ヶ月間、鶏舎を掃除・消毒をして、次の若鶏を入れる準備をします。
で、明日は、新しい仲間達の入学!というわけです。
この鶏舎は、去年の11月中旬に前のニワトリを出荷して、明日の入学式に備えておりました
フカフカの「モミガラ」を敷いて、準備万端です
消石灰をビッチリまいて、消毒もバッチリです。
「からあげ」日本一!
昨日の「フグ鍋」は最高でした
ふぐ刺 白子 雑炊 フグ鍋料理の王道でした
ただ1つ、心残りは・・・・・・。
写真撮るのを忘れてたんです
今度の時は、必ずや、画像付きでご報告します。
(って、いつなの?って話ですけど・・・・・)
気を取り直して。
本日のテーマ 「からあげ日本一」 ってことなんですが。
実は、今日はどんなこと書こうかな?と思ってて、夕方、車の運転中に、「あっ!うちの地域って、からあげが有名だな! 今日はこのネタでいこう!」と思ってたんです。
そしたら、ナント、18:45くらいの地元のニュースで、まさに「からあげ」のこと言ってるじゃあ~りませんか(古っ!)
もうビックリしましたよ こんな偶然ってあるんですね
んで、本題です・・・・・。
ボクの住んでいる福岡県上毛町(こうげまち)。福岡県と大分県の県境なのですが。
すぐ隣の、大分県中津市。
ここは、ものすごく、「からあげ屋」さんが多いんです。
もちろん、お肉屋さんとかで、からあげも売ってるって所もありますが、「からあげ一筋」ってとこがほとんどです。
お店も、2~3坪で、要するに、からあげの量り売りです。
「からあげ屋」さんって、からあげだけしか売ってないんですよ!
ボクらは、子供の頃からそんな環境だったので、なんら不思議には思いませんが、結構、なんかで特集とかされてますね。
ちなみに、弊社が、卵白を納めさせて頂いている「からあげ屋」さんもありますよ
なんでも、日本一、からあげ屋さんが多い街、らしいです。
ボクの母も大分県中津市出身なので、からあげは、1週間に1度は、出てきますよ。
こんなHP見つけたので、ご紹介しときます。
もし、九州は、福岡・大分にいらっしゃることがあれば、是非、からあげをお召し上がりください。
経理ソフト
今日は、コレといっていいネタはありません。
今日の仕事といえば・・・・・・・。
「経理ソフト」が入りました。
東芝テック製で、リースの再更新で。
今日は、その説明を聞いておりましたー。
今からフグ鍋パーティーなので今日は失礼します。
少しずつ春?
今朝は、寒かったー。
朝6:00の時点で、道路の温度計は、0℃でした。
(北国の人には怒られそうですが、九州人には、堪えます)
寒かったせいか、こんなきれいな、風景
これ、うちの会社から撮ったんです。 ちなみに朝7:30です。
思わず、手と手を合わせました。
ところで、今日は、初物を見つけました。
「ふきのとう」です。
わが家にも2~3日前からできてたんですが、まだ1個しかなかったのです。
これは、うちのを納めている「農産物直売所」にあったものです。
「おっ!もうでてる!」と思っておもわず、買っちゃいました
このくらいで、いくらだと思いますか?
ズバリ・・・・・・。300円です。
けっこう安いですよね
早速、天ぷらにして食べました。
暖冬のせいか、春の訪れを感じます。
ヤッターマン
今日、午前中は営業に行ってました。
パン屋さんから、お問い合わせのをいただいて、伺いました。
(こんな山を越えて行きましたー)
快く、次回から発注をいただくようになり、新規1軒獲得です
といえば・・・・。
今日から始まりましたね
「ヤッターマン」
ボクら、モロ、世代ですから。
タイムボカンシリーズは、ほぼ全部みてましたよ。
今日は、日テレも朝からえらい宣伝してましたからねー。
ついつい、仕事も途中で切り上げて見ましたよ。
やや今風のノリもありましたが、約30何年前?と変わらない感じで、子供の頃を思い出しました。(初めの歌は、ほぼ歌えました)
そういえば、ボク、「ヤッターワン」とか、「ヤッターキング」とか、「ヤッターゾウ」とかの超合金持ってましたね。
これからしばらくは、月7、にハマりそうです
愛車! ハリアー ネタ
今日は、久々、愛車ネタでもかきましょか。
毎月、コツコツ小遣い貯めて、愛車のドレスアップ計画を立てております。
先月は、に使ってしまったので、しばらくおとなしくしておかねば、と思っておりました。
でも、前々からやりたいなぁと密に思っていたアイテムがあって、どうしようか?と迷ってる所に、行き着けのドレスアップショップの店長から、営業メールが・・・・・。
今日、思い切って発注してきました
コレ、なんですけどね
なるものです。
「ライトスイッチと連動しホワイトの光りを放ちます。
ウィンカースイッチとも連動していますので、ウィンカー点灯時にはオレンジに点滅します。」
らしいです。
かなりのお目立ちアイテムでしょ?
近々、装着した際には、またしましょ
いつもお世話になってる、G店長!、よろしくお願いします
変わりダネ「たまご」
珍しいたまごを紹介してみましょう
カラがみどり色のたまごです。
南米が原産の「アローカナ」という鳥のたまごです。
カラが、みどり色というだけで、中身はフツーのたまごです。
味は、特にニワトリのたまごと変わりありませんが、カラは、とっても硬いです
栄養価とか、内容成分とかは、フツーのたまごとほとんど変わらないようですが、
フツーのニワトリは毎日たまごを産むのに対し、「アローカナ」という鳥は、年間で50個くらい(単純計算で1週間に1個)くらいしか産まないそうです。
(その分、希少価値があるのかも・・・・)
ちなみに弊社は商品にしてますが、なかなか出ないですね
変わりネタ商品の紹介でした