浦島たろ子の職人になろうシリーズ。( ̄-  ̄ )
今まで、こんなんとかこんなんとかこんなんとかこんなんとかこんなんとかこんなんとかこんなんとかこんなんとかこんなんとか・・・ 我ながら、色々やってきてるもんだ...( ̄∇ ̄;)
で、今回はパン作りに挑戦!
いや、ホントのところを言うと、そんなに興味があるってわけでもなかったんだけど、友人の誘い文句に引っかかった。
(゚∇゚ ;)エッ!?
「うん、発酵や、焼きの待ち時間に・・・」
ワインが飲み放題?!( ̄□ ̄;)ナンデストッ?!
ってことで、いってみたのだー!ヽ(^◇^*)/ ♪ウッヒョ~
二つのボウルに入った材料。
強力粉と塩とバターの入ったものと、
強力粉、イースト、砂糖、スキムミルクが入ったもの。
こちらのボウルに溶き卵を・・・
水もジャーっと入れて素早くかき混ぜる!
途中、友達にチェンジ。
パン作りに馴れている彼女は、高速スピードで混ぜていく。
強力粉と塩とバターの入ったボウルの中身をこの中に入れ、更に混ぜ合わせる。
だいたい混ざったら、
洗濯板で洗濯するようにこねる。
この後、カシスとホワイトチョコを加えるんだけれど、手がベチャベチャなので、撮影できず。
とにかく、具材を入れ、まぁるくまとめて一次発酵させている間に、念願の・・・
で、一次発酵を終えた物がコレ。
これを6等分に。
んで、丸める。
お次は成型。
一個ずつ切り込みを入れ、お花の形に。
これを天板に乗せる。
二次発酵させ、
刷毛で表面に卵黄を塗り、
クルミを乗せて、
焼く。
その間、二杯目のワインタイム。
そして、焼き上がり!
早速、一個試食。
おっ!美味しい!!
ふーん、こんな風にして、パン屋さんの店先に並ぶパンはできるのかー・・・
何かまた久々にパン作り、したくなっちゃった・・・( ̄-  ̄ ) ヒサシブリ ニ ヤッテ ミッカ...
____________________
「純粋にパン作りしに行ったって言うより・・・ (;一_一) 飲みに行ったってことね…」
そう思ったあなたは、ポチっと人気ブログランキング♪
↓↓↓
そうですケド。(;゚ e゚)y~~ フゥ~ ナニカ?
____________________
【こんなんやります】
次は6/15!
コーチング ワンコイン練習会
【日時】 6/15 , 8/17 , 10/19
※偶数月の第三土曜日 午後2時~5時
【場所】 大阪・天満橋 EXE SALON
詳細はコチラ
【こんなんもやってます】
ワンランク上の女性をめざすために・・・
「超ド短期・芳名帳でビビらない!実用ペン習字 2時間コース」
「3か月で書けるようになる実用ペン習字の会」
「ゆるゆる実用ペン習字の会」
【本日の宣言】
いい一日にします
そのために…(行動の具体化)
・まんざらではないことを感じていきます!
・この日が人生最後の日だったら・・・と言うことを意識しながら過ごします!
・サクサクこなしていきます!
たろ子の【賢い方のブログ】‘だけ’をまとめて読みたいあなたは コチラ
(信じられないぐらいかしこそうです・・・(-_-))
さぁ今何位?!
その目で確かめてみよー!(^o^)丿
* 今日のブログはおもしろかった?それとも・・・ *