1000kmも遠い北の国で栽培されている道産インゲン。
昨年たびいくひとさんから豆を頂きました。
7月には収穫に漕ぎ付きました。(7/19の記事)
それから一か月。
進捗状況です。
■春まきインゲンの進捗
さやも柔らかくて甘くてビールにとても良く合うお豆です。
湯がいて、カラしマヨ/ワサビ醤油マヨ/荒塩 など多彩なお味で夏の晩酌を楽しんできてます。
しかし8月になってファーム地方は40℃近い猛暑。
北海道出身のマメには過酷な気象状況です。
8/9時点で葉が半分ほど落ち、本日8/16時点ではここまで枯れてきました。
さやもかろうじて一部はまだ緑を保ってます。
が、9割がたは枯れ始めました。
豆としての収穫時期のようですので枯れたさやをカゴにあげます。
1つのさやを割ってみますと、、、
ちゃんとお豆が出来てるではないですか!(かなり感動)
もうちょっときちんと乾燥させたほうがいいのかな?
■夏まきインゲンの進捗
北海道では5月播種で秋収穫だそうです。
一方ファーム地方ではインゲンは春まきと夏蒔きがありますので
道産インゲンも夏蒔きしてみました。
7/5に播種して翌週の7/11
40日後の8/16
成長が早い!
収穫はいつ頃だろう?
先が読めませんが、とっても楽しみ。
道産インゲンは夏の晩酌と秋の晩酌で楽しめそうです。
あ!来年の種も確保しなきゃ(笑)
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