今日は何の日?:8月4日
🚤 8月4日 - 箸の日 🚤
8月4日は「箸の日」です。日本語の「は(8)し(4)」の語呂合わせから制定されました。
この日は箸文化を見直し、正しい箸の使い方やマナーを広めることを目的としています。
箸は日本の食文化に深く根付いており、その使い方には細かい作法があります。
例えば、食べ物を刺したり、他の人に直接箸で食べ物を渡したりするのはマナー違反です。
箸の日を機に、改めて箸の使い方やその歴史を学びましょう。
本日の花と花言葉:ツユクサ
🌸 本日の花:ツユクサ 🌸
8月4日の花は「ツユクサ」です。ツユクサの花言葉は「懐かしい関係」「小さな愛」「尊敬」です。
朝露に濡れて咲く姿からこの名が付き、その青い花びらは儚い美しさを持っています。
ツユクサは、古くから日本の夏の風物詩として親しまれており、その涼しげな青い花は、
見る人にひとときの涼をもたらします。
庭や野原で見かけると、どこか懐かしい気持ちにさせてくれます。
そんな日に食べる料理:冷やし茶漬け
🍵 8月4日にふさわしい料理:冷やし茶漬け 🍵
8月4日には、さっぱりとした冷やし茶漬けがぴったりです。
冷たいお茶をかけたご飯に、鮭や梅干し、海苔、みつばなどをトッピングして食べる一品です。
暑い夏の日に食欲がない時でも、冷やし茶漬けはさっぱりとして食べやすく、胃にも優しい料理です。
お茶の香りが口いっぱいに広がり、涼を感じながら食事を楽しめます。
忙しい日のランチにも最適です。