先日、次男が夕食中に見ていたテレビで紹介されていたラーメン屋さん。
店主が83歳で、料理人として長きにわたり腕を振り学び続けた方が、
始めたばかりのお店だそうです。
番組は所々しか見て無いのですが、次男に誘われたので出掛け用事ついでに
昨日行って来ました。
場所は道の駅いちごの里よしみの中に有り、駐車場は十分に有ります。
11時開店ですが、TVで紹介された最初の週末なので早めに行動。
自宅から1時間半程度との事で8時に出発。
旧中山道を避け、富士見有料(現在無料)で向かいましたら、
9時過ぎに到着。
しかし既に25人程度並んでいる状況でした。
2時間以上並ぶ覚悟でしたが、10時15分頃に整理券が配られ、
11時半~45分に来てくださいとの事で開放。
※この時点で完売だったようです。
道の駅なので直売所を見に行きました。
朝食を食べて無い次男が「軽く食べておきたい」との事で色々見ると、
多種多彩のお弁当が沢山有りました。
結局、時間が有ったのでコンビニに行く事に・・・
戻って11時半に注文&清算の順番待ち。
限定5食品がまだ残ってました。
向かえの店舗(こちらの方が大きくて綺麗)が食事場所に成ってます。
外のベンチでも食べている方はいらっしゃいました。
食材の保存場所にも成っているようです。
並びが1人で整理券複数枚の方がいらっしゃったり、
人数より注文数が多い方もいらっしゃる為、
最後尾の方は売り切れちゃうかも知れませんよ。
※若い男性が3名ほど、お手伝いのような事をされていらっしゃいます。
突然の忙しさのせいでしょうか?トッピングの間違いなどが
複数件見受けられました。
皆さん、暖かく接しましょうね。
12時10分、配膳されました。
次男は一番人気とやらの背油ら~めん(大盛り)
焦がしにんにくと揚げチャーシューの苦みが
口に残るとの事だそうです。
私は豚角煮ら~めん
とろとろの角煮は八角が効いてます。
塩味が強いのでご飯が欲しく成りました。
焦がしにんにくがたっぷり振りっかかってます。
スープの味は・・・是非飲んでみて下さい。
来店者が皆飲み干すと番組では紹介してましたが、
殆ど一見さんが押し寄せたので、残されてるのを見うけました。
混雑で常連さんが食べられなく成ってしまいそうなのが可愛そうなので、
特別枠を設けた方が良さそうですね。
午後の予定先に間に合いましたが、ニンニク臭は大丈夫だったのか・・・w
次男は注文まで悩んでいた牛筋煮込みカレーら~めんを次回食べに行くそうです。
※余談ですが、背脂高騰の情報(ラーメンライター談)を入手。
そもそも背脂は精肉工場で捨てられていた物のようですが、
ラーメン業界で使用されるようになり、安価で流通してきたようです。
しかしCOVID19(コロナ)で精肉工場で雇用されていた外国人労働者が
帰国するなど、業界の人材不足により、流通先がラーメン屋程度と限られる
背脂を安価で加工して出荷する事が困難に成ってしまったようです。
海外ではジュレにして日常使いする国も有るようですが、
日本では一般的でない物が、経営基盤から外されてしまっているようです。












