昨年の10月に訪問した、「奇跡のリンゴ」の木村秋則さんの畑
(その時の詳しい様子はコチラ)
その際に収穫した貴重なリンゴを、実験のためにずーっとSmile Seeds Market
の店頭に置いています
の店頭に置いています
何の実験かって
自然栽培(無農薬・無肥料)のような自然の摂理に沿って育てられた作物は、本当に腐らずに枯れるのかという実験
ちなみにこれ、2014年2月4日に撮影したもの
(収穫日は2013年10月26日)
少しシワは出てきましたが、約半年経ったリンゴとは思えない、驚異的な生命力であり、驚異的な抗酸化力
この頃はまだ、本来のリンゴの甘~い香りが漂っていました
暖かくなり始めてきた3月くらいから急激に状態が変化してきました
さて、見ていただいてわかるように、色は黒ずんできてはいるもののカビなどは一切生えず、しぼんで、まさに枯れてきております
腐っていないという、もう一つの証拠として、このリンゴの香りをかぐと、干しぶどうのような、何とも甘香ばしい香りがするんです
腐敗臭ではなく、「発酵臭」という感じでしょうか?
今回、実験をやってみて良かった
さすが木村さんの奇跡のリンゴ
こういった自然の摂理に沿った作物は、やはり腐らない
野山の草木や木の実と同じように、腐らずに枯れていく・・・・・
これは考えてみれば当然のことですが、果肉が腐ってしまったら子孫を残すための「種」も腐ってしまうリスクが出てくる
だから生物の本能として、野山の草木や木の実は己を腐らせず枯れさせて種が健全にちゃんと発芽できるような環境を整える
木村さんのリンゴも、子孫繁栄のため本能的に「枯れている」のです
“自然の摂理”を見事に体現した、木村さんの「“枯れた”奇跡のリンゴ」・・・・・Smile Seeds Market
の店頭に展示してますので、お近くにお寄りの際は気軽に見にいらして、ぜひぜひその香りもかいでくださ~い(笑)
<Smile Seeds Marketの場所(地図)です>⇒ http://smileseeds.jp/user_data/shop.php
↓無農薬のお野菜定期便↓
http://smileseeds.jp/products/detail.php?product_id=349
↓オーガニックアップルジュース↓