好きな野菜は何ですか?っときかれたら、
セロリもいいし、春菊もいいけれど、
私は、白瓜と答えると思います。
市場に出回る季節も限られているし
東京だと 売っているお店も多くないですよね。
関東よりも関西の方が 需要があるのかも知れないですね。
今日いつもの八百屋さんに行ったら
珍しく白瓜が沢山売っていたので
買おうと思ったら、
「 間違って沢山仕入れてしまって 売れ残ったので
全部タダで持って行っていいですよ 」っと言われてしまいました。
んもぉぉ~ ここの八百屋さんはただでさえお安いのに!!!。
それじゃぁダメよ!1本100円で買いますって事で、10本買った私です。
瓜系のお野菜は 身体を冷やしてくれるし 健康にも良いですよねぇ。
そして白瓜は漬物にすると 胡瓜よりももっと上品で美味しい野菜です。
高級ス-パ-とかデパ-トだと、今は 1本200円はするかも知れませんね。
白瓜好きな私が お薦めするレシピです。
さっぱりしていて 美味しいですよ。
是非 お試しください。
白瓜 2本
調味料 醤油 砂糖 ゴマ油 酢 各 大さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
白瓜を縦半分に2つに切って、スプーンで種を抜く。
7mm位の幅で 白瓜を切る。
ビニ-ル袋に調味料を全部入れて 良く混ぜ合わせたら
白瓜を入れて 調味料を馴染ませたら 冷蔵庫で保存する。
半日で 美味しい白瓜漬けの出来上がりです。