庭のアンズのジャムを作る! | どしゅこいの大嘘吐き日記

 

アンズ・・・、

それ自体は、そんなに美味しい果物ではないと思います。

完熟状態でも そんなに甘みもないし 生だと魅力を感じません。

でも ジャムにすると、他のジャムと比べて 物凄く美味しく感じるのです。

アンズのジャムは ドレッシングに入れたり、肉を焼く時の隠し味に使ったりと

お料理にも使えるし 良いですよねぇ。

 

50センチくらいの苗木を 庭に2本植えて 6年経って 

今年やっと ジャムが作れる位の実が なるようになりました。

成長は早い木なので いつも半分くらい乱暴に切り落としています。

毎年春には 美しい花が沢山咲いて 目を楽しませてくれます。

種を除いて 今年は 1.35キロの収穫がありました。

 

ぐつぐつ煮ております。

出来上がり!。^^