かぼちゃおじさんに遭遇した日の日記にもチラと書いたけど、

我が家はしばらくの間、かぼちゃ地獄だったハロウィンゲローハロウィンゲロー

 

ディンゴは自信まんまんに「かぼちゃは丸ごとなら1年持つ!」とかいってたくせに!

全!然!持たない!!!節分

 

たぶん、ヘタがついてて(短く切りすぎてなくて)

傷が一切ついていないかぼちゃなら数ヶ月〜半年くらいは持つ?らしい?

(グーグル先生に聞いたけど、保存可能期間はめっちゃ意見別れてた)

 

わたしたちが買ったのはもう売れ残り品みたいなやつばっかだったから、

どれも傷がつきまくってて、その傷口からドロドロと腐っていく…ゲロー

 

そもそもバサスト(Bathurst)のかぼちゃおじさん情報は義両親からで、

彼らも大量のかぼちゃ在庫を抱えており、義実家への持ち込みは不可能。

 

ふうこの同級生ファミリーたちにもおすそ分けしたけど

まだまだ残るかぼちゃのうず高き山ハロウィンハロウィンハロウィンハロウィンハロウィン

 

おっかあがんばってさばいたさぁ〜笑い泣き

 

けどおかげで?かぼちゃ料理のバリエめっちゃ増えた真顔

せっかくなので記録に残しておくこととする!!

 

 

ハロウィンムサカ

本当はなすびを使うお料理なのかしら?

 

しかしわたしは野菜(かぼちゃ、じゃがいも、ズッキーニ、なすびなど)と

ミートソースにヨーグルトソースをかけて作った

グラタン風のお料理を全てムサカと呼んでいる!

 

具材は好き勝手してるけど、ヨーグルトソースはいつもこれ下差しで作る。

Cpicon ヨーグルトde☆ギリシャ風ムサカ♪ by SIVKO

 

ハロウィンかぼちゃの甘辛そぼろがけ

わたしはいつも山本ゆりさんのレシピで作ってるよ。

syunkonカフェごはんの最初の本に載ってる。

 

ハロウィンかぼちゃスープ

Cpicon ☆かぼちゃスープ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

 

ハロウィンかぼちゃと大根の煮物

韓国料理屋さんの小鉢で出てきてから

気に入ってよく作ってるメニュー。

 

味つけはしょうゆとみりんだけ。

しらす干しからいいダシが出るよ。

 

我が家はふうこがいるので入れないけど、

コチュジャンとか入れたらより韓国料理風になるかと。

 

ハロウィンかぼちゃの甘辛焼き

ちょっと焦がしてもうたアセアセ

ごまの代わりはいつもヘンプシードを使ってるよ。

 

Cpicon フライパンで!簡単かぼちゃの甘辛焼き by moj

 

ハロウィンかぼちゃのカレー風味スコップコロッケ

 

いろんなレシピあるけど、これは

つくおきに載ってたかぼちゃのカレースコップコロッケです。

 

ハロウィンかぼちゃのニョッキ

 

家族総出で笑い泣き

見た目悪いけどめっちゃおいしかったおねがい

Cpicon 皮ごと☆かぼちゃのニョッキ☆生パスタ14 by ☆mini☆

 

このときちょうど、ディンゴが仕事先のクライアントさんから

ポテトとハムのスープをいただいてきてたんだけど、

ここに入れて食べたらめっちゃおいしかった。

 

ニョッキのもちもち&まろやかな甘さが、

しょっぱいスープと激合う!(高糖分ディナー滝汗

 

ハロウィンかぼちゃのサブジ

Cpicon 季節のかぼちゃのサブジ(スパイス炒め) by プラバール

 

ハロウィンかぼちゃ蒸しパン(写真撮り忘れた)

 

Cpicon ✳︎かぼちゃの蒸しパン✳︎ by ✳︎3103✳︎

 

ハロウィンかぼちゃチーズケーキ

Cpicon かぼちゃのクリームチーズケーキ by Soutamosa

 

ハロウィンかぼちゃマフィン

これ、大好きで2000回くらい作ってるレシピハート

 

Cpicon しっとりふわふわ♡かぼちゃのマフィン by Chisa−Rin

 

ハロウィンかぼちゃタルト

 

カプリチョーザのタルトは食べたことないんだけど、

めっちゃおいしかったから、これまた作るおねがい

 

Cpicon ☆カプリ○ョーザの かぼちゃのタルト☆ by モスラちゃん※

 

ハロウィンかぼちゃもち(かぼちゃだんご?)

みたらし風ソースかけて食べたらおいしかったー。

 

Cpicon 冬至のおやつに☆カボチャ団子 by mikeneko288

 

ハロウィンかぼちゃプリン(これも写真撮り忘れ)

 

何度か作ってるかぼちゃプリン、いつもSHIORIさんのレシピで作るよー。

 

オーブンいらずの濃厚かぼちゃプリン

 

ハロウィンかぼちゃベーグル

 

…を作ってたはずだったのに出来上がった謎のなにか真顔

しかし、パンって上差しみたいに救いようがないかんじで失敗しても、

焼けばなんとなく食べられる程度にはなるからすごい笑い泣き

 

これも食べたら意外とベーグルでした笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

日を改め2回目。ちょっと表面割れちゃったけど、リベンジ成功チョキニヒヒ

Cpicon かぼちゃベーグル by uzukaji

 

 

あとは、普通にローストにして食べたりしたよ。

 

ほかの野菜と一緒にオイルとハーブで焼いてそのまま食べることもあれば、

なにも味つけせずにアルミホイルでカバーして焼くこともある。

 

味つけせずに焼いたものはスープやお菓子に使う用だよ。

 

このかぼちゃおじさんのかぼちゃは、

オーストラリア(Australia)で買えるかぼちゃの中では

かなりおいしいほうだと思うけど、

やっぱり日本のあの、甘くてホクホクしたかぼちゃに比べると

どうしても水っぽさと味の弱さが否めない。

 

ゆでたあとになにかしらのプロセスがあるお料理だったら、

ロースト>蒸す>ゆでるの順でおいしく作れると思うニコニコ

 

今回のかぼちゃでは作らなかったけど、

かぼちゃのちぎりパンもおいしいのでおすすめー照れ

 

傷がついてなくて長持ちしそうなのが丸々1個残ってるし、

スープ、ゆでる前のニョッキ、蒸しただけものがいくつか冷凍庫にあるけど、

とりあえず急いで食べないとダメになっちゃう分は終わらせたぜ…チーン

 

おかずにもお菓子にも、和風にも洋風にも使えるし、

どんなふうに料理してもおいしくなるから、

かぼちゃ地獄前も、我が家ではレギュラーで登場する野菜だった。

 

かぼちゃは好きなほうだと認識はしていたものの、

こんだけ続けてかぼちゃを食べまくったのに未だ嫌いにならないって…

わたし(ディンゴも)、自己判断以上の、

かなりのかぼちゃ好きだったんだなとしみじみ感じたわ笑い泣き

 

しかし、毎日かぼちゃ食べすぎて、

このままでは体がオレンジ色になってしまうのでは…と若干不安になったし、

ふうこには「またかぼちゃ?ムキー」とキレられるし散々な日々であったことも事実。

 

しばらくかぼちゃはお休みだな真顔