HELLO
夏も終わりに近づいてきたね。今年の夏は撮影や試作続きで日中ほとんどと言うほど外に出てないや
なのに、なぜか焼けてますこんなにこんがりなのは久しぶり(笑)
夏の初めに行ったイタリアで焼けてきました
さてさて、今日は久しぶりのスイーツですオーブンもトースターもいらない冷やし固めるだけ
なのに、濃厚でまるでオーブンで焼いたかのような仕上がりです研究を重ねてがんばりました
ぜひ、試してみてね
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オーブンいらずの濃厚かぼちゃプリン! プリンカップ4個分
かぼちゃ 250g(皮と種を取り除いて正味)
砂糖 大さじ1
生クリーム 150ml
牛乳 100ml
粉ゼラチン 5g
シナモンパウダー 2~3ふり
バニラエッセンス 2~3滴
砂糖 50g
グラニュー糖 50g
1. ゼラチンは、大さじ2の水にふり入れてふやかす。
2. かぼちゃは一口大に切り鍋に入れ、かぶるくらいの水と砂糖大さじ1を入れて火にかける。スーッと竹串が通るくらい柔らかくなったら、ザルにあげ水気を切る。熱いうちになめらかになるまでつぶす。
3. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ沸騰したら火からおろして1を加えてよく混ぜる。ゼラチンが溶けたら、2を加えてかぼちゃが溶け込むまで更に混ぜる。
4. 3をこしながらボウルに入れ、バニラエッセンス、シナモンを加える。ボウルごと氷水に当て、プリン液にゆるいとろみがつくまで時々混ぜながら冷やす。カップに流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
5. カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖、湯大さじ1を入れて弱めの中火にかける。周囲が茶色く色づき始めたら、ゴムべなどは使わずに鍋をゆらして均等なカラメル色にし、火を止める。はねに気をつけながら、大さじ2と1/2の湯を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせる。プリンにかけて食べる。
*こし器がなかったら、ザルや、茶こしでもOK。丁寧にこしてなめらかにしてあげることでおいしさUP!
*甘い香りを漂わせてくれるバニラエッセンスもおいしさのポイントだよ。
*カラメルソースを作る時は、特に混ぜたりしなくて鍋をゆらすくらいでOK。周囲がじわじわ色づき始めるのは2~3分たったくらいから。色づき始めたらあっという間!色が濃すぎると苦くなっちゃうから気をつけて。2度目にお湯を加える時は、ジュっという音がしてはねるので、注意してね。
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さて最近の楽しみそれはブザービートです昨日もおもしろかったな~~
北川景子ちゃんが可愛すぎ来週も楽しみ
そういえば、昨日フジテレビの「ネプリーグ」で彼ごはんがクイズの問題として出題されてました
わたしも偶然見てました教えて下さった方、どうもありがとうございます
おととい、お友達のあいちゃんと恵比寿の大好きなイタリアンのお店「リコスキッチン」に行ったよ
ここは「おうちごはん」の担当編集で美食家の石月さんに連れてきて頂いて以来、あまりのおいしさにはまってしまい、プライベートでも通っています疲れた時や、がんばった自分へのご褒美においしいものが食べたくなったらまずここへお野菜と魚介類が新鮮でとってもおいしいんですメニューはシェフのお任せコースのみで、同じものは2度として決して食べることは出来ないの。びっくりなことに、お隣さんともメニューが違うんです。どれもおいしくて、もう一度食べたいと思うけどそれが叶わないのはちょっと残念・・と思うこともあるけれど、 それでも毎回違った新しいお料理が食べれるのも楽しいです
彼ごはんメモリーや質問、本当にたくさんのご応募ありがとうございました
本当は頂いたエピソードを全部載せたいところだけ・・限られたスペースなので数名になると思います。
彼ごはん5を楽しみにしていてくださいね載せらなれなかった質問など、こちらで少しずつお返事させてもらおうと思います
花王エッセンシャルのカワつく団オールスターズに参加させてもらいました
よかったら覗いてみてね
http://prom.ameba.jp/090820_kawatsuku/