かぼちゃおじさんに遭遇した日の日記にもチラと書いたけど、
我が家はしばらくの間、かぼちゃ地獄だった
ディンゴは自信まんまんに「かぼちゃは丸ごとなら1年持つ!」とかいってたくせに!
全!然!持たない!!!
たぶん、ヘタがついてて(短く切りすぎてなくて)
傷が一切ついていないかぼちゃなら数ヶ月〜半年くらいは持つ?らしい?
(グーグル先生に聞いたけど、保存可能期間はめっちゃ意見別れてた)
わたしたちが買ったのはもう売れ残り品みたいなやつばっかだったから、
どれも傷がつきまくってて、その傷口からドロドロと腐っていく…
そもそもバサスト(Bathurst)のかぼちゃおじさん情報は義両親からで、
彼らも大量のかぼちゃ在庫を抱えており、義実家への持ち込みは不可能。
ふうこの同級生ファミリーたちにもおすそ分けしたけど
まだまだ残るかぼちゃのうず高き山
おっかあがんばってさばいたさぁ〜
けどおかげで?かぼちゃ料理のバリエめっちゃ増えた
せっかくなので記録に残しておくこととする
ムサカ
本当はなすびを使うお料理なのかしら?
しかしわたしは野菜(かぼちゃ、じゃがいも、ズッキーニ、なすびなど)と
ミートソースにヨーグルトソースをかけて作った
グラタン風のお料理を全てムサカと呼んでいる!
具材は好き勝手してるけど、ヨーグルトソースはいつもこれで作る。
かぼちゃの甘辛そぼろがけ
わたしはいつも山本ゆりさんのレシピで作ってるよ。
syunkonカフェごはんの最初の本に載ってる。
かぼちゃスープ
かぼちゃと大根の煮物
前韓国料理屋さんの小鉢で出てきてから
気に入ってよく作ってるメニュー。
味つけはしょうゆとみりんだけ。
しらす干しからいいダシが出るよ。
我が家はふうこがいるので入れないけど、
コチュジャンとか入れたらより韓国料理風になるかと。
かぼちゃの甘辛焼き
ちょっと焦がしてもうた
ごまの代わりはいつもヘンプシードを使ってるよ。
かぼちゃのカレー風味スコップコロッケ
いろんなレシピあるけど、これは
つくおきに載ってたかぼちゃのカレースコップコロッケです。
かぼちゃのニョッキ
家族総出で
見た目悪いけどめっちゃおいしかった
皮ごと☆かぼちゃのニョッキ☆生パスタ14 by ☆mini☆
このときちょうど、ディンゴが仕事先のクライアントさんから
ポテトとハムのスープをいただいてきてたんだけど、
ここに入れて食べたらめっちゃおいしかった。
ニョッキのもちもち&まろやかな甘さが、
しょっぱいスープと激合う!(高糖分ディナー)
かぼちゃのサブジ
かぼちゃ蒸しパン(写真撮り忘れた)
かぼちゃチーズケーキ
かぼちゃマフィン
これ、大好きで2000回くらい作ってるレシピ
しっとりふわふわ♡かぼちゃのマフィン by Chisa−Rin
かぼちゃタルト
カプリチョーザのタルトは食べたことないんだけど、
めっちゃおいしかったから、これまた作る
☆カプリ○ョーザの かぼちゃのタルト☆ by モスラちゃん※
かぼちゃもち(かぼちゃだんご?)
みたらし風ソースかけて食べたらおいしかったー。
かぼちゃプリン(これも写真撮り忘れ)
何度か作ってるかぼちゃプリン、いつもSHIORIさんのレシピで作るよー。
かぼちゃベーグル
…を作ってたはずだったのに出来上がった謎のなにか
しかし、パンってみたいに救いようがないかんじで失敗しても、
焼けばなんとなく食べられる程度にはなるからすごい
これも食べたら意外とベーグルでした
日を改め2回目。ちょっと表面割れちゃったけど、リベンジ成功
あとは、普通にローストにして食べたりしたよ。
ほかの野菜と一緒にオイルとハーブで焼いてそのまま食べることもあれば、
なにも味つけせずにアルミホイルでカバーして焼くこともある。
味つけせずに焼いたものはスープやお菓子に使う用だよ。
このかぼちゃおじさんのかぼちゃは、
オーストラリア(Australia)で買えるかぼちゃの中では
かなりおいしいほうだと思うけど、
やっぱり日本のあの、甘くてホクホクしたかぼちゃに比べると
どうしても水っぽさと味の弱さが否めない。
ゆでたあとになにかしらのプロセスがあるお料理だったら、
ロースト>蒸す>ゆでるの順でおいしく作れると思う
今回のかぼちゃでは作らなかったけど、
かぼちゃのちぎりパンもおいしいのでおすすめー
傷がついてなくて長持ちしそうなのが丸々1個残ってるし、
スープ、ゆでる前のニョッキ、蒸しただけものがいくつか冷凍庫にあるけど、
とりあえず急いで食べないとダメになっちゃう分は終わらせたぜ…
おかずにもお菓子にも、和風にも洋風にも使えるし、
どんなふうに料理してもおいしくなるから、
かぼちゃ地獄前も、我が家ではレギュラーで登場する野菜だった。
かぼちゃは好きなほうだと認識はしていたものの、
こんだけ続けてかぼちゃを食べまくったのに未だ嫌いにならないって…
わたし(ディンゴも)、自己判断以上の、
かなりのかぼちゃ好きだったんだなとしみじみ感じたわ
しかし、毎日かぼちゃ食べすぎて、
このままでは体がオレンジ色になってしまうのでは…と若干不安になったし、
ふうこには「またかぼちゃ?」とキレられるし散々な日々であったことも事実。
しばらくかぼちゃはお休みだな