パンを手作りしないと生きていけない!というわけではもちろんないけど、
お家時間にふうこと一緒に作ったりしたら楽しいんだろうな〜と思って、
一応毎回買い出しに行ったときには小麦粉とイーストの在庫チェックしてました。
そのあたりの棚は毎回気持ちいいほどにカラだったけど。
多分みんな考えてること一緒なんだろうなー
しかし数日前、ディンゴがイースト ゲットー!
フード コープ(Food Co-op/はかり売りをしてるオーガニックショップ)
で見つけたそうだ。
そしてコールズ(Coles)にあるらしいといううわさを小耳に挟み、
次の日朝イチ(つっても9:00amころ)で買いに行ったら…
あったー!!!!
しかも5kg!!!
正直こんなにいらない!!!
と思ったけどほかに選択肢がなく思い切って購入
さぁ、さっそく作るよ
問題は…
イーストが
インスタントドライイーストなのか、
ドライイーストなのかが不明なこと。
なんかいろいろ見てると違うものらしいよ
詳しくはコチラ→ゼロから学ぶパン酵母
ドライイーストは見た目が丸いそうなので、
若干たて長?っぽい形の我が家のイーストは
インスタントドライイーストとみなす!
あと、小麦粉も強力粉なのか中力粉なのか不明なこと。
小麦粉が入ってた袋の後ろにパン、ピザ生地、
それに加えケーキっぽいなにかのレシピが書かれてたので、
どれにでも使える中力粉的なものと判断する!
そして最初に作ったのは、ふうこも一緒にコネコネできるこちらー
レシピはコレ↓
パン作り初心者(しかも久しぶり)のくせにいろいろ工程無視して、
例のボロッボロのホームベーカリーで一次発酵まで済ます。
二次発酵が終わった段階でこれ。
もう失敗の予感しかしない。
皮膚からは血がにじみ出て軽くホラー みたいな。
そして…できた。
おい、なにこれ(うさぎのなごり〜)
理想。
現実。
第1回 おうちパン プロジェクト、
大・失・敗!!
どうちて…(レシピ無視するからだろ)
どういう奇跡か、見た目は最低だけど、
味がおいしかったのがせめてもの救い。
そして、
最後までホームベーカリーまかせのほうがハードル低いだろうと
2回目に挑戦したのはこちら。
レシピはコレ↓
こんなにふくれたら、
ホームベーカリーのフタにくっついちゃうかなぁどうしよぉ〜〜〜
などと思いながらスイッチオンした結果がこちらとなります。
あれ… 山みたく膨れてない。
むしろへこんでいる(写真右側が、てっぺんだったところ)。
切ったところ。
うーん…ボロボロしてるというかキメが荒いというか…
ところどころダマみたくなってたりするところもあって、
それってよく混ざってなかったってこと??
こちらも、歯ざわり舌ざわりはともかく、味はけっこうおいしかった。
だけども、もうガッカリです。
しかし!
あと4kg以上小麦粉残ってるからくじけずあれこれ実験してみる予定。
また作ったもの報告しまーす(成功報告になるように祈る!)。
とりあえず次回はイーストをぬるま湯&砂糖でブクブクさせてから使ってみます。
あとね、ディンゴに新しいホームベーカリー購入を説得中。
(我が家密着家族なので、ナイショで買うのは不可能だとあきらめた)
ちなみに…
吉永麻衣子さんのパンがおいしいよと聞いてサイトをよくのぞいているのと、
たまたま検索でひっかかったcottaっていうサイトのレシピ、
いつだって大好きな栗原はるみのレシピをよく見てるよ。
ほかに簡単でおいしいパンレシピをアップしてる
おすすめのサイトや、人、クックパッドがあったらおしえてくださーい