今晩の夕食にはリクエストがあった唐揚げを
作りました。
暑くて、揚げ物はしたくなかったけど
美味しいもも肉をいただいたので、
喜んでくれるなら・・・と
クーラーの温度を1℃下げて頑張りました
我が家の唐揚げは至ってスタンダード。
醤油・みりん・擦りおろしたショウガとにんにく
そして、醤油麹。
醤油量を少なくして、醤油麹を入れます。
醤油麹を使うと、
肉が柔らかくなって、臭みが軽減。
麹調味料は完成まで毎日まぜたり、
雑菌が入らないようにする手間があります。
でも完成したら、色々使えて便利。
醤油麹の液体部分はTKGに使うと美味しいし、
ちょっぴりマヨネーズを混ぜて
野菜スティックのディップにしたり、
お刺身と和えたり、
青菜と炒めるのも最高です。
お手軽に使える市販品もあるので、
ぜひぜひ麹調味料を取り入れてみてください。
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頑張ったかいがある。
ジューシーで美味しい唐揚げには
醤油麹投入です
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