やっと連休の終わりが見えた土曜日。
今日は珍しく

料理のブログを書こうと思います。
 

2,3日前から次男の体調が下降気味。

夜バイトが続いて、疲れているようです。

そんな時、我が家では

よく「すいとん汁」を作ります。

モチモチしていて、腹持ちが良いすいとん。
温まります!!

我が家は小麦粉3:強力粉1の割合で、
お水と少しの塩で

耳たぶよりも少しだけ固めに捏ねます。
冷蔵庫で30分寝かすので、

一番最初につくることが多いです。

汁に入れるものは自由。
絶対に入るのは

大根・人参・ごぼう・油揚げ。

他にはキノコが入ったり、こんにゃくや白滝、

キャベツやレタスが入る時もあります。

お肉はほぼ豚肉ですが、

鶏を使うときもあります。

 

お肉を少量の油で炒めて、

火が通ったら、他の野菜もさっと炒めて

だしパックを入れて煮ます。

煮えたら、しょうゆとみりんで味を調え

汁は完成。

 

火を止めて、すいとんを適当にちぎり、

両端をぐーっと引っ張って、汁の中へ。
全部のすいとんを投入し終えたら、

鍋を火にかけて、中火で温めます。

すいとんが浮かんできたら、食べごろです。

 

明日は日曜日。

家族みんなでごはん食べられるかなぁニコニコ

 

 


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