やっと連休の終わりが見えた土曜日。
今日は珍しく
料理のブログを書こうと思います。
2,3日前から次男の体調が下降気味。
夜バイトが続いて、疲れているようです。
そんな時、我が家では
よく「すいとん汁」を作ります。
モチモチしていて、腹持ちが良いすいとん。
温まります!!
我が家は小麦粉3:強力粉1の割合で、
お水と少しの塩で
耳たぶよりも少しだけ固めに捏ねます。
冷蔵庫で30分寝かすので、
一番最初につくることが多いです。
汁に入れるものは自由。
絶対に入るのは
大根・人参・ごぼう・油揚げ。
他にはキノコが入ったり、こんにゃくや白滝、
キャベツやレタスが入る時もあります。
お肉はほぼ豚肉ですが、
鶏を使うときもあります。
お肉を少量の油で炒めて、
火が通ったら、他の野菜もさっと炒めて
だしパックを入れて煮ます。
煮えたら、しょうゆとみりんで味を調え
汁は完成。
火を止めて、すいとんを適当にちぎり、
両端をぐーっと引っ張って、汁の中へ。
全部のすいとんを投入し終えたら、
鍋を火にかけて、中火で温めます。
すいとんが浮かんできたら、食べごろです。
明日は日曜日。
家族みんなでごはん食べられるかなぁ
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