皆さんこんにちは☺️
少し前に弟が初めて韓国にきました🇰🇷
先月は妹と3年ぶりの再会でしたが
今回は弟と3年以上ぶりの再会です!
弟も妹も初の姪っ子になるハヌリに会うために
この年末年始、わざわざ時間を割いてくれて
お姉ちゃんは本当に感動🥹🤍
今回弟は1泊2日のタイトなスケジュールでしたが
せっかくならソウルを見てもらいたかったので
いつもの定番観光コースをさらに凝縮して
サクッと案内をしました🚩
13:40に腹ペコで仁川に到着!✈️
空港の地下1階にある食堂「가업식당」で
簡単に腹ごしらえを😌
せっかくなら韓国料理がいいだろうな〜と思って
ここを選びました!
定番の韓国料理(チゲ類、お肉類)を定食で
食べられるレストランです🇰🇷
タブレット(日本語)で注文をすれば
テーブルに持ってきてくれるので
韓国語ができなくても気軽に利用できます👌
私はおからチゲ定食、弟はチェユック定食に
味は可もなく不可もなく....まあまあです🫣
腹ごしらえをしてから電車でソウルに着いたら
なんともう日が暮れてる💦
景福宮は閉館してしまっていましたが
入り口(光化門)のライトアップだけでも
結構な迫力がありました🫶🏻✨
その後はすぐ隣の安国駅周辺の
韓屋カフェ街にも行きましたが
男の子だからか、妹の時ほど
いい反応ではなかったような😅
気を取り直して、明洞に移動!
明洞は夜でもキラキラ賑わいがあって
弟も楽しそうにしていました🥳
やっぱり明洞は観光客の聖地ですね✨
老若男女問わず韓国を感じてもらえる場所だなと
改めて思いました🥰
夕食は私の明洞イチオシのお店
「조박사 등갈비」
(ジョパクサ トゥンカルビ)へ!
明洞の裏路地にある超ローカルな
骨つきカルビのお店です😋
レビューは↑のブログで詳しく書いたので
お肉がお好きな方は一度チェックしてみてください💛
この日もお店は韓国人のお客さんで満席!
外国人はあまり来ない隠れ店ですが、
メニューは日本語でも書いてあります👌
土日定休日というなかなか強気なお店ですが
その分平日の夜の繁盛ぶりはいつもすごいです🌟
弟は日本料理のシェフなので
味にはうるさそうだな〜とドキドキしていましたが
この骨つきカルビはめちゃくちゃ美味しいと
大絶賛してくれました🥹✨
この日はホテルで1泊をして
次の日の朝は広蔵市場で朝ごはんを食べました。
やっぱりここに来たら緑豆のチヂミと
活きイテナガタコを食べてもらわないと😋
お店はいつも定番の
「순희네 빈대떡(スニネピンデトッ」
弟の反応はまあまあだったかな?
チヂミが日本料理にはない油っこさなので
ちょっと重たそうでした💦
韓国住んでいると濃い味、激辛、脂多めのお肉、
なんでもニンニク&ごま油、揚げ物類にも
胃も体も慣れてきましたが
確かに優しい味の日本食を毎日食べていると
韓国料理はヘビーかもしれませんね😂
午後は私の家に来てハヌリとご対面👶🏻💖
弟はシンガポールに住んでいるので
これからもなかなか頻繁には会えなさそうですが
今のハヌリを見せてあげれてよかったです🥺🫶🏻
夕飯はおっぱのリクエストで
弟が日本料理を振舞ってくれました🥢
お寿司は言うまでもなく美味しくて、
煮付けやお味噌汁はぱぱっと作ってくれたのに
私には出せないお店の味がしました🥹🎌
さすが割烹出身の料理人👏🏻
次会えるのはまた数年後なのかな?
ハヌリが大きくなったらシンガポールまで
遊びに行きたいし、
いつか韓国でお店を出してくれたらな〜
なんて密かに思ってます🫣💛
また会える日までお互い海外生活頑張ろう🤝🏻
長くなりましたが最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
皆さんも今日も良い一日を〜✨
にほんブログ村