小さなパン教室Donguriのひろこです![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
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今回は米粉パンの「甘さ」の秘密についてお伝えしようと思います
米粉パン講座で使用する酵母は、
白神こだま酵母です
白神こだま酵母とは…
世界自然遺産でもある
白神山地のブナ原生林から発見された
酵母菌です
一年のうちに半年以上も雪に覆われるような寒い環境の中でも生き抜かなくてはならないので、
自らの命を守る自然界の糖質でもある、
「トレハロース」を、通常のパン酵母の4倍も多く作ることができるので、
冷凍や乾燥などにも強いといわれています
トレハロースが多いために、
砂糖や塩を抑え、添加物を一切入れなくても粉の本来の味わいを楽しめるのです
そのため、シンプルな配合でも、白神こだま酵母を使用することで、しっかりと甘味が感じられる米粉パンが作れるんです
また、米粉は相手の素材の美味しさを引き出す力も持っているのです
小麦はグルテン自体が主張してしまうので
副材料を多く入れないとその特徴が表れにくいのですが、
米粉はグルテンがないために
とても素直に素材を受け入れてくれるのです
(ココアパウダーなら3%入れるだけでも十分にココアの味が引き立つんです!小麦では3%だとなかなか引き立ちません)
炊きたてのご飯に
ほんの少しの塩をつけて食べると
不思議と甘く美味しくなるのは米の持つでんぷんの特徴です
おにぎりとがまさにそうですね
塩おにぎりとか、最高じゃないですか?笑
ちょこっと漬物や、ふりかけをかけるだけでも、十分に味が美味しくなりませんか???
お米って、何でも合いますよね
それと同じことなんです
米粉パン、何にでも合うんですよ
こんなことブログに書いてたら
なんだかお腹空いてきました…
(このブログ書いてるの、夜中の0時…)
お読みいただき、ありがとうございました
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