小さなパン教室Donguriのひろこです
♡パンとデコもちの小さなお教室♡
座間市・さがみ野の小さな自宅で1歳の息子と細々とレッスンしてます♪
プライペートレッスンを基本としているので、
お子様連れの方でも安心してご参加いただけます
パン作りを通して楽しい時間を過ごしましょう!
これから少しずつ米粉パン講座について
ご紹介していこうと思います
今後レッスンしていく米粉パン講座は、
大塚せつ子先生が考案された
グルテンフリー製パン法で作る米粉パンです
「米粉パン」とは、一般的にはパウンド型などに流し込んで焼く「流動生地」が主流ですが、
大塚先生が考案された、米粉パンは、流動生地ではなく、手成形する米粉パンなのです
ここからお伝えすることは、最初に皆さんに知っておいていただきたい大切な事です。
この米粉パン講座で作るグルテンフリーのパンは、
どの米粉でも作れるわけではなく、専用粉があるんです
どの粉でも作れるんじゃないの!?と思った方、
多いと思います。私もそうでした
でもね、専用粉を使うちゃんとした理由があるんです!!
大塚先生が長年研究されて
手成形できるように
米粉の技術開発をし
誰でも手軽に手成形できる米粉パンが
誕生しました
グルテンフリーの米粉パンで
手成形できること自体が
今までは考えられないほど
画期的なことなんです
手成形する米粉パンを作るために、専用粉を使用するのです
粉が決まっているのは逆に作りやすいですよね!それがあれば良いので
米粉パン講座で使用する米粉は、
大分県産の米「ひのひかり」を良質な米粉にし、少しのサイリウムハスクと大豆粉をミックスした米粉を使用します
サイリウムハスクとは、オオバコの種皮で、食品ではないため添加物扱いになりますが、自然界の植物で安心です。
サイリウムハスクについてはレッスン時にも詳しく説明します!
その他にも、いくつかミックス粉はありますが、レッスンでは豊後のみのりを使用します
本日はここまで
少しずつ、皆さんに米粉パン講座のことを知っていただければと思います
お読みいただき、ありがとうございました
おうちパン講座 (初めての方でも受講できます)
ご案内
ちょっとした自己紹介です!気になる方は…
お教室まではコミュニティバスも🚌ご利用可能です!駅から徒歩の方はぜひ見てね!
時折、子供のことなど、記録的なものを書いたりしてます。その記事はアメンバー限定とさせていただいております。
ご予約&お問い合わせ
①レッスン日程がいちはやく欲しい方
②簡単にメッセージのやりとりをしたい方
②おうちパンマスターの資格取得される方
(お写真の提出がとても楽ですよ!)
以上の方にはLINEの登録がかなりオススメです↓
追加できない場合は下記リンクをクリックするか、
LINEから"@fsi5216b"をID検索してみて下さい
こちら→Line追加☆
誰が登録したかは、トークしない限りこちらからはわからないので、お気軽に登録してくださいね