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☆秋に我が家で必ず作る柿のシャーベット。
秋が深まり、柿の美味しさがピークに達した今、我が家では必ず作るデザートがあります。
柿のシャーベットです。去年の柿のシャーベット
この柿のシャーベットは、実家の母が庭で育てている柿の木から採れたて(柿です)の甘い柿で作ってくれたのを私なりにアレンジした私オリジナルです。
と言うのは、母のものと比べて具材や甘さが違うからです。
母は甘いものが好きな人で、いろんな物にハチミツや砂糖を入れるんです(辛いものが全く駄目な母です)。
私は砂糖の甘さは苦手なので、ほとんど入れないようにしていますが。
さて、柿のシャーベットづくりに参ります。
その前に、道具が必要ですが、その道具とはこれです。
嫁入り道具ではありませんが、母からもらって来たもので、果物デザートを作る時に最適なものです。
結婚当初は、右も左も分からなかくてこの道具をどこで売っているか分からず周りの人に聞いても分からず、母に言ったら送ってくれました(それも、私が使っていたものだそうです。実家にも何個もありますので)。
今は、100円shopでも売っていますね。カレー用スプーンでもよく出来ますので、わざわざ買う必要はありません。
また、話が長くなりました。
栄 養:ビタミンC(蜜柑の2倍)、A、カリウム、シブオール(高血圧予防)。
効 果:肌荒れ解消、二日酔い解消、高血圧予防、かぜ予防。
☆食べ合わせ☆
柿(ビタミンC)+松の実(タンパク質)=肌荒れ解消。
松の実の事はこちらを押して下さい松の実(잣)。
材料:柿4個、イチゴ(冷凍)40g、ブルーベリー20g、松の実5g、イチジクジャム大さじ1。
作り方:
①柿はヘタの所を蓋にしますので、この位で切っておく(1/5位)。
、
②柿の中身をくり抜き、くり抜いた柿半分とイチゴ、ブルーベリーを細かく刻みイチジクジャムと混ぜる。
③柿に②の混ぜた具材を詰めて松の実を散らし蓋をして、ラップで包み30分ぐらい冷凍室に入れ、凍らすと出来上がり。
お客さんがいらっしゃる時におもてなしのデザートに出すと喜ばれますので作ってみてはいかがですか。
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