松の実(잣)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

      松の実(잣)。

  
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 松の実(pine nut):松の種子の胚乳の部分。


 種類:


  朝鮮五葉(チョウセンゴヨウ): 韓国のものは、松カサの長さが10~13cm、直径5cmくらいのもの。


 朝鮮松は、背丈が30m位はある為びっくり、松取りの専門の人がいる位です。


 韓国の「加平」に行ったら見られます(冬のソナタで有名な所にひひ雪だるま)。

 
 いものブログ-朝鮮松  


  松↑パイナップルに似ていて、一皮一皮剥くと松の実があります。


  実 松の実は、茶色の堅い殻に覆われています(くるみと一緒)。


  赤松実松の実は好きですが↑上のものを素手で触ると、松やにがベタベタしょぼん


  チルゴザマツ: ヒマラヤ西部で取れるもの。


  ピニョンマツ: 北米南西部のもの。

 

  アメリカヒトツバマツ: アメリカで取れるもの。


  メキシコマツ。


 栄養: タンパク質、マグネシウム、亜鉛、ビタミンB1、B2、ビタミンE、食物繊維、オレイン酸、リノレン酸。


 効果: 動脈硬化予防。老化防止。美肌効果。便秘解消。


 保存方法: 密閉袋に入れ、冷凍室に(油脂分が酸化しやすいため)。


韓国 韓国の松の実は、松カサの長さが10cm以上の大きなものが採れる種子、松カサの実も大きく、1cmほどの長さがある。


韓国 韓国で松の実といえば、「京畿道 加平」産が有名で、誰もが「加平産」を好みますグッド!

 

松韓国では、松の葉も健康食品(青汁のような味でした)として食べられています(動脈硬化予防、高血圧予防、痛風予防)