いものブログ

日々の出来事や野菜ソムリエとしてのレシピ、韓国料理や韓国を紹介したいと思います。


テーマ:

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★ハート型鍋つかみ(하트형냄비손잡이)。

ハート型鍋つかみ。

韓国語時間です。

하트(ハート)右矢印ハート

형 (ヒョン)右矢印

냄비손잡이()右矢印鍋つかみ
今回の鍋つかみは、三角鍋つかみからバージョンアップ(笑)したものです。

見た目がキュートな「ハート型鍋つかみ」。


最近は本屋さんに行くと、ソーイング関係の本を探るクセが付いている私。

いろいろなエプロン作りの紹介している本の中で、片隅に小さく写っていたこのハート型のキュートさに一目ぼれ♪♪♪


早速、本を探しましたが無く(泣く)、うちに戻り早々ネットで探すこと数時間。


実は、ブログやミシン屋さんのHPに載っていましたが、さっぱり理解できず(泣く)。

もの作りの時は、自分が納得いくまで何回でもやり直してしまうので、時間と体力の消耗が半端ではない(三女A♪三女A♪)でも、楽しくてやめられないのも自分。


自分なりに色々考えた末に、紙で試作した後、納得して完成したものがこれでした。

実に完成まで、丸2日もかかりました。

縦18㎝横20㎝。
●手がすっと入りやすい大きさ(男女とも)。


●程よい厚みの綿入り(熱さ対策)。

●生地の色の合わせ。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします

shokoponコレコレコレ


にほんブログ村
shokoponコレコレコレ

AD
いいね!(22)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★オリーブの木にお花が♪♪♪

オリーブ花
ゴールデンウイークの楽しい時間もあっという間に終わり、遊び疲れと共に5月病になりかかっているような私です。

昼間の太陽はとっても強くて、出かけたくないほどのある日でした。

暑さがものすごく苦手な私が(韓国の寒さで育ったせいか?)出かけ先から戻り、冷た~~~い麦茶を飲みながら、ふとベランダの方を見ると何か違和感が!?!?!?

麦茶を片手に出てみると、、、、、、

可愛いオリーブの花が咲いていました。

淡いベージュの花びらが満開に。


今年も、オリーブが実るという事です。

うれしい、超うれしい、めちゃ嬉しいです。

5月病も吹っ飛んじゃいそうでした。

我が家には、オリーブの木が2本ありますが、毎年花を咲かせるのは何故か1本だけはてなマークはてなマーク

実るオリーブは、ごくわずかな数ですが、大事にいただいています。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします


にほんブログ村




AD
いいね!(18)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

簡単白菜水キムチ(배추물김치)。


韓国語の時間です。

배추(ベチュ)右矢印白菜

물  (ムル) 右矢印

김치(キムチ)右矢印キムチ

5月なのに真夏の暑さ!!

こんな暑い日には、無性に食べたくなる水キムチ!!

Cpicon  ★簡単白菜水キムチ(배추물김치)。 by ★いも★

韓国キムチは白菜や大根を始め、様々な材料を用いて作りますが、その種類は、約200種類とも言われています。

凄い数ですね。

こんなに多い中でも私が作っているのは、ほんのわずか!!

韓国人として、「もっともっと、頑張らないと」と思う気持ちです。

我が家は、韓国人と日本人の食卓なので、毎日キムチが上がるわけではありませんが、出来る限り日本人も食べやすいようなキムチを目指しています。

一時期日本でも、流行った水キムチを誰も簡単で美味しく作れる方法を紹介します。

乳酸菌たっぷりで、肌荒れや便秘にお悩んでいる方々に効果バッチリのキムチです。

水キムチ。
材 料(1/4個分):白菜1/4個、大根100g、にんじん1/2本、小ねぎ5~6本、塩15g

A:にんにくおろし小さじ2、塩大さじ1、砂糖小さじ1、魚エキス小さじ1、水4cup。


作り方:

①白菜は一口大に切り、塩水に2~3時間浸ける(塩15gに水2cup)。


②大根やにんじんは皮をむき薄く千切りに、小ねぎは5㎝長さに切る。


③①の白菜がしんなりなったら、2回水洗いして、ボウルに入れ②の材料とAを加えよく混ぜると完成。


半日間室温に置いてから冷蔵庫に入れる(一週間で食べきるのが美味しいです)。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします

shokoponコレコレコレ


にほんブログ村
shokoponコレコレコレ





AD
いいね!(17)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★菜の花とミックスビーンズのごま油炒め。

菜の花とミックスビーンズのごま油炒め
Cpicon ★菜の花とミックスビーンズのごま油炒め。 by ★いも★

直売所に行ったら、まだまだ、菜の花がたくさん♪♪♪

今の時期もこんなにたくさんの菜の花と思いきや、これで収穫は終わりと聞き

大量にGETしました。


菜の花をごま油で炒めて、たっぷりのコショウを効かせたスパイシーな一品です。

変わった炒め物ですが、菜の花の苦味とミックスビーンズのほくほくした食感が、意外とクセになる美味しさでした。


POINT:豆は茹でてあるものがほくほくとした食感が丁度いい。


材 料(2人分):菜の花200g、ミックスビーンズ(缶)100g、ごま油小さじ2、コショウ適量、塩少々。


作り方:

①菜の花は水洗いしてほこりなどを落として長さ5㎝に切る。

ミックスビーンズは、水気を切る。


②フライパンを熱してごま油をしき、菜の花とミックスビーンズを加えてさっと炒め、塩で味を調え、コショウをたっぷり振ると出来上がり。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします

shokoponコレコレコレ


にほんブログ村
shokoponコレコレコレ

いいね!(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

薬膳でデトックス効果や体を温めるのに抜群「なつめ茶(대추차)」。

なつめ茶。
韓国語の時間です。

대추(テチュ)右矢印なつめ。

차  (チャ)右矢印お茶。

Cpicon
★薬膳でデトックス効果抜群なつめ茶대추차 by ★いも★

季節関係なく体が冷えたり手足のしびれを感じたり、肌荒れに悩んでいませんか?

それは、体が冷えて体に老廃物が溜まっている証拠です。

体が冷えると女性ホルモンのバランスも崩れてきますので、その前に予防するのが一番だと思います。

韓国では、体を温めながら美容にも効く、なつめに生姜を加えた「なつめ茶」を昔から飲んでいます。

なつめに関してはこちらを矢印なつめ・Ⅱ(대추)。

なつめには、まろやかな自然な甘味があって、生姜の辛さと相まって絶妙なうまさを出しますので、漢方が苦手な方も大丈夫だと思います。

それに、カフェインもないので、どなたでもお飲みになれます。

なつめは、乾物コーナーやパンの材料屋さんに置いてあります。


               栄養成分★ 

カリウム、カルシウム、リン、葉酸、ビタミンB1、B2、食物繊維。


               ★なつめの効果
冷え性解消老化防止、美肌効果、高血圧や貧血予防、鎮痛・鎮静効果、むくみの予防、便秘や下痢を解消する効果


材 料(4杯分):なつめ(乾燥物)1cup、生姜1片(約5g)、砂糖大さじ1、水1L。

飾り用(あれば):松の実適量。


作り方:

①なつめを水で洗う。生姜は薄切りにする。

②やかんに水を入れて①のなつめと生姜を加え、沸騰させてから弱火にして20分間煮出す。


③②を茶こしなどでこしたものをボウルなどに受け、そこに砂糖を加える。

④③の砂糖が溶けたら器に注ぎ入れ、飾りに松の実を加えていただきます

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします


にほんブログ村



いいね!(28)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。