いものブログ

日々の出来事や野菜ソムリエとしてのレシピ、韓国料理や韓国を紹介したいと思います。


テーマ:

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

野菜のするめイカの甘酢漬物。

するめいかのらっきょう酢漬け。

Cpicon ★野菜のするめイカの甘酢漬物。 by ★いも★

毎年漬けているらっきょう酢をドレッシングなどに使っていますが、それだけは、、、、、、、。

自分のレパートリーの無さにそろそろ飽き飽きしてきたところでした。


らっきょう酢につけたらっきょうは美味しいんですが、それ以外の野菜を美味しく長持ちさせる方法を考えた時、思い付いたのが今回の「するめイカの甘酢漬物」です。


らっきょう酢の甘酸っぱさに、するめの旨み成分が加わって、世界に一つしかない自分オリジナル漬物が出来ました。

美味しいらっきょう酢の作り方はこちらを矢印らっきょう漬け。


材 料(するめ1枚分):するめ1枚、酢300ℓ、砂糖200g、水3cup、お好みの野菜(きゅうり、にんじん、パプリカなど)。


作り方:

①材料の砂糖と水を沸騰させて冷ましておく。

②するめは、キッチンペーパーを濡らしてほこりなどを拭き取り、2㎝幅に切る。

③容器に②のするめと酢と砂糖と水を入れ、一日常温でおく。

④③の容器にお好みの野菜を入れて、冷蔵庫で1~2日置くと美味しい漬物が完成。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします

shokoponコレコレコレ


にほんブログ村

shokoponコレコレコレ


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。