★体温まるコチュジャンじゃが芋・チゲ(고추장찌개) | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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☆体温まるコチュジャンじゃが芋・チゲ(고추장찌개)。

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体が、自然に温かいものを欲しがる季節がやって来ましたねshokoponshokopon

特に、今日のように朝から冷たい大雨の日。


でも、買い物に出かけるのも面倒ガーン

そんな時は、家にあるもので何とか済ませたいところですね。


今日のチゲは、じゃが芋とニンジン、玉ネギがあれば美味く作られるものです。

韓国韓国は鍋の国shokoponshokopon

韓国人なら誰でも作られる一番ポピュラーなコチュジャンチゲです。


不思議にも、このチゲは砂糖など一切加えなくても甘いってことが魅力なチゲですので、一度作って見て下さい。


今日のコチュジャン・チゲは昔はてなマークニコニコ、私が山を登っていたとき仲間達とよく作ってた一品です。

パンチ!今は山で火を使うのを禁止しています。

    

材 料(2人分):じゃが芋1個、ニンジン1/2本、玉ネギ1/4個、豆腐1/2丁、ズッキーニ1/4本、赤・青唐辛子各/2本、ネギ1/4本、ツナ缶1個、水2cup。 
        
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ヤンニョム:コチュジャン大さじ1、味噌小さじ1/2、おろしニンニク・粉唐辛子少々。    
        
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作り方:

①ネギ・唐辛子は斜めに切る。他の材料も食べやすいように小さめに切る。


②ヤンニョムを水で溶いておく。


③鍋に①と②を入れて、強火で一煮たてアクを取り、ツナ缶を加え中火で10分位煮込むと出来上がり。


サザエさんツナを入れることで野菜の程よい甘さが出るので、甘味調味料は別に入れなくてもOKです。
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