おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝はどんより曇り空。
日中は、雨が降ったり止んだり、
ザッと強まることもあるようです。
最高気温は13℃、
今日は日差しがなく、
少しヒンヤリと感じられそうですね。
さて、昨日、月曜日、
三連休最終日の営業は、
開店と同時に次から次へと
一気にどどどーっとお客さん。
いきなり満席&
10人以上の外待ち状態になり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
12時台は、満席&
20人以上の外待ち状態になり、
大変忙しくさせていただきました。
後半に入っても勢いは衰えず、
むしろ外待ちの数が増え、
30人ほどの外待ちのお客さん。
後半も大忙し状態が続き、
2時になってもなお
20人ほどの外待ちのお客さん。
閉店時間に外待ちが解消しましたが、
3連休は3日間とも
開店から閉店まで満席状態が続き、
スーパースーパー
大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 11月期間限定
「合鴨と九条ネギの鴨汁つけ麺」
3番人気 11月期間限定
「合鴨と九条ネギの鴨南蛮うどん」
本日11月25日、
当店は10周年を迎えました。
今から10年前、
2015年3月31日付けで、
30年間勤めた長浜市役所を
52歳で早期退職しました。
2015年5月に約1か月間
神奈川県相模原市のうどん屋
「笑門」で修業させていただき、
2015年10月に
友人知人にお客さんになってもらい
トレーニング営業したのち、
2015年11月5日にプレオープン、
2週間ほどのプレオープン期間を経て、
ついに!
2015年11月25日、
「うどん馳走 山石土平」を
オープンしました。
調理経験が全くなかった僕が、
いきなり市役所をやめ、
わずか半年ほどの準備期間で、
うどん屋を始めるという無謀な挑戦。
飲食店で働いた経験もなく、
全くのど素人の状態での
うどん屋開業でした。
グランドオープンの日、
いよいよオープンの時間になり、
期待を胸に扉を開けると・・
店頭にはお客さんがいっぱい!
という光景はなく、
1人のお客さんもいらっしゃらず、
寂しくあっけない幕開けでした。
その日のブログ
あの日から10年が経ちました。
3年目のテレビ出演あり、
5年目からのコロナ禍ありと
紆余曲折がありましたが、
厳しいといわれる飲食業界で
10年間続けることができました。
これもひとえに、
当店に足を運んでくださるお客様、
また、
厳しい職場環境にも関わらず、
懸命に働いてくれる
妻やスタッフのおかげと
深く感謝申し上げます。
今日から11年目が始まりますが、
オープン時の初心を忘れることなく、
奢らず謙虚に丁寧に
うどんと向き合う日々を
過ごしていきたいと思います。
11年目の「うどん馳走 山石土平」も
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
10周年のお祝いの品々を
いろいろといただきました。
お盆の上に残されていた
お客さんからのメッセージ
お祝いのお花
10周年バルーン
苔テラリウム
「祝10周年」
手書きのメッセージカード
「山石土平」の木札
「モロゾフ」のクッキー
「中嶋菓子店」さんのスイーツ。
「船町カステラ」
夜のおやつでいただきました。
あんずとブランデーが香る
しっとりなめらかなカステラ、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
脱サラうどん屋の
リアルを書き残そうと
開業前から書き始めたこのブログ。
途中何度か挫折しかけましたが、
営業日は毎日毎日書き続けて、
10年が経ちました。
作文が大の苦手で文才もない僕が、
10年間も毎日文章を書き続けるとは、
僕自身が一番驚いています。
10年間も書き続けると、
やめるにやめられなく
なってしまいました(笑)
途中からすっかりグルメブログ化し、
こんな拙い文章しか書けませんが、
11年目のブログも
どうぞよろしくお願い致します。
久しぶりの自撮り(≧▽≦)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 水曜日・木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
#長浜うどん
#長浜ランチ
#長浜グルメ
#滋賀うどん
#滋賀ランチ
#滋賀グルメ
#讃岐うどん
#脱サラうどん屋
#2015年11月25日
#グランドオープン
#10周年に感謝
#お客さんからのメッセージ
#お祝いのお花
#10周年バルーン
#苔テラリウム
#手描きのメッセージカード
#山石土平の木札
#モロゾフのクッキー
#中嶋菓子店
#船町カステラ
(11月のカレンダー)
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
店内、お持ち帰り メニュー表
ライン@に友達登録して、
お得なクーポンをゲットしよう!
(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)

























