おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は雲が多いものの、
青空も見えています。
日中も日差しが届くことがあっても
雲が広がりやすく、
にわか雨の可能性もあるようです。
最高気温は10℃、
昼間は気温が上がって、
寒さは和らぎそうですね。
さて、連休前、火曜日の営業は、
開店と同時に次から次へと
一気にどどどーっとお客さん。
平日にもかかわらず、
いきなり満席&外待ち状態になり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
12時台は、満席&
10人以上の外待ち状態になり、
大変忙しくさせていただきました。
後半に入ると外待ちが解消し、
ややペースダウン。
落ち着くかと思いきや、
後半も次から次へと
途絶えることなくお客さん。
2時以降は失速しましたが、
長く居座った寒波が遠ざかり、
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
火曜日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 2月限定
「合鴨と九条ネギの鴨南蛮うどん」
3番人気 2月限定
「天然真鴨の極上の鴨鍋うどん」
先日、火曜日、
営業終了後の一コマ。
パートさん:
「大将っ!
オッシャンシャン餅って
知ってます?」
僕:
「おっ、おっしゃんしゃん???
何それ???」
パートさん:
「川道のオコナイの期間だけ
販売されているお餅で、
みずどりステーションに売ってますよ
ブログネタにどうですか?」
おおっ!
これは、ブログネタになるぞ!(笑)
というわけで、
一昨日、水曜休業日に行ってきました。
長浜市湖北町、湖岸道路沿い
「道の駅 湖北みずどりステーション」
湖北水鳥公園内にある道の駅で、
地元の農産物などが販売されています。
あっ、ありました!
押谷製菓舗さんの
「オッシャンシャン餅」残り3個!
川道オコナイ
「オッシャンシャン餅」を
ゲットしました。
箱から出してみると、
ほんのりピンクの
可愛らしいお餅が2つ。
半分に切ろうとしましたが、
柔らかすぎて、
お餅がビヨ~ンと伸びて
うまく切れません。
五穀豊穣を願った羽二重餅のなかに
ホワイトチョコとドライいちごが
練りこまれています。
ホワイトチョコの甘さと
ドライいちごの酸味が相まって、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
ちょうどこの日の中日新聞に
川道のオコナイの記事が
載っていました。
オコナイは五穀豊穣、
地域の安全を祈る行事。
川道町では、かつて
1俵鏡餅7個を毎年神社に献じるなど
最大級の規模を有していたが、
住民の負担が大きすぎるとして、
鏡餅を1個にして、
外注するなどの改革を断行した。
そんな時の移り変わりとともに
形を変えながら地域で守り続ける
伝統を大切にしながら誕生したのが
この「オッシャンシャン餅」です。
川道のオコナイのお餅!
押谷製菓舗さんの
「オッシャンシャン餅」
期間限定、数量限定
「湖北みずどりステーション」のほか、
「産直びわみずべの里」でも
売られているようですよ。
いかがですか?
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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(2025年2月営業予定)
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
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