おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は雲がかかっているものの、
日差しも届いています。
日中は、晴れたり曇ったり、
にわか雨の可能性もあるようです。
最高気温は35℃、
今日も猛暑日、
厳しい暑さが続くようですね。
さて、昨日火曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく満席&外待ち状態になり、
好スタートを切りました。
12時を回ると
ややペースダウンしたものの、
ほぼ満席状態が続きました。
ところが、
後半に入った途端にパタリ・・
1時半ごろには、
なんと!お客さんゼロ!(>_<)
ほどなく次から次へとお客さん。
終盤、少しだけ盛り返し、
大入りラインはクリアしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 8月限定
「鱧と水なす天の
梅おろしひやかけうどん」
3番人気 8月限定
「アボカドとネギトロの
ぶっかけうどん」
昨日から始まった8月限定うどん。
月初めは段取りが変わるので、
いつものことながらバタバタします。
「アボカドとネギトロの
ぶっかけうどん」
パートさんの盛付けの手順も変わるので
丁寧に盛付け方法を指導します。
ウソウソ(笑)、
時間がなく、バタバタしながら
「写真のとおり盛り付けて~」(^^;(笑)
昨日の営業前の一コマ。
パートさん:
「大将っ!
ネギトロのネギは、
どうするんですか・・?」
僕:
「カイワレのせるさかい、
ネギはのせへんで。」
パートさん:
「えっ!?ネギトロやのに
ネギのせんでもいいんですか??」
僕:
「えっ?この真ん中のやつを
ネギトロって言うんやで!」
パート、アルバイトさん全員
「え~~??ウソ~~??」
僕:
「ほんまやっちゅうに。」
※完全アウェー状態(笑)
ネギトロ、その名前から
野菜のネギと大トロのトロと
思っている方が意外と多いようです。
しかし、そうではないのです。
ネギトロの語源は・・??
マグロの中骨の周りに付いた身を
こそぎ取ったものを中落ちと呼び、
こそぎ取ることを江戸時代には
「ねぎ取る」と表現していたそうです。
つまり、中落ちと呼ばれる身を
ねぎ取るという言葉が語源となり、
「ねぎとる」→「ネギトロ」と
呼ばれるようになったようです。
なので、ネギがなくても
ネギトロなのです(*^^*)
昨日の営業後の一コマ。
アルバイトさんの賄い。
アルバイトさん:
「大将っ!
お願いがあるんですけど、
ネギトロ丼も食べてもいいですか?」
僕:
「えっ(゚д゚)!?
今、ネギトロぶっかけの大盛り
食べたんとちゃうの?」
アルバイトさん:
「そうなんですけど
ネギトロが美味しすぎて・・(^^;」
アルバイトさんが食べた
ミニネギトロ丼
8月限定メニューにありますよ!
いかがですか?
(おまけ)
今日も写真が少ないので、
またまたおまけの写真。
先週定休日のおやつ。
「白いポン・デ・リング」
やワッ!もっちり!
「すみっこぐらしミニドーナツ」
いかがですか?
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
#長浜うどん
#長浜ランチ
#長浜グルメ
#滋賀うどん
#滋賀ランチ
#滋賀グルメ
#讃岐うどん
#脱サラうどん屋
#アボカドとネギトロのぶっかけうどん
#ネギはなくてもネギトロ
#ミニネギトロ丼
#ミスタードーナツ
#白いポンデリング
#すみっこぐらしミニドーナツ
当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
購入はコチラから↓↓
「自家製なめらかプリン」
購入はコチラから↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
店内、お持ち帰り メニュー表
ライン@に友達登録して、
お得なクーポンをゲットしよう!
(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)