おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝はどんよりとした曇り空。
日中も雨が降りやすい天気で、
一時強く降ることもあるようです。
最高気温は27℃、
ジメジメムシムシとした
体感になるようですね。
さて、昨日月曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
平日にもかかわらず、
いきなり満席&外待ち状態になり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
前半は、満席状態が続き、
前日とほぼ同じ来客数となり、
土日並みの忙しさが続きました。
後半に入ると
ややペースダウンしたものの、
2時ごろまでは、
途絶えることなくお客さん。
終盤は失速してしまいましたが、
大入りラインはクリアしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 7月限定
「イカ天とキス天の
梅おろし生醤油うどん」
3番人気 7月限定
「ガリシア栗豚の
豚しゃぶごまトマつけうどん」
昨日のランチ。
賄いうどんがなくなったので、
冷凍庫に保管しておいた
冷凍の「冷やし中華」
少し前にテレビでやっていた
今話題の商品、
満を持しての登場です(≧▽≦)
冷凍なので、
茹でたり、冷やしたり、
作るのがめんどくさいやろな
と思いきや・・
なんとっ!
レンジでチンするだけ!?
レンジでチンしたら、
熱々の冷やし中華になるやん?
ところがどっこい!
作り方の記載どおりに
作ってみました。
袋から出すと、
当たり前ですが、凍っています。
麺の上には氷がのっていますが、
そのままレンジでチン!
500Wで3分半レンチンして
取り出してみると、
な、な、なんと!
容器は熱くなっていて、
具材も麺も溶けているのに、
なぜか氷は溶けていません。
氷は、電子レンジの
マイクロ波の影響を受けにくいため
溶けないのだそうです。
冷やし中華のたれは、
凍っていたはずなのに、
自然に溶けて冷たい状態。
たれを麺にかけて、
混ぜてみると・・
硬っ!
もう少し硬かったので、
おいチン30秒ほど(≧▽≦)
今度は柔らかくなって、
よく混ぜると、あら不思議、
氷が溶けていないので、
温かい麺が冷たくなります。
麺をほぐして、具材を乗せれば
「冷やし中華」の完成!
早速食べてみると・・
麺はほどよいコシがあって、
つるつるとのど越しもよく、
しっかり冷たい!
タレは、
甘酸っぱい醤油ベースで、
サッパリとした味わいで、
麺の量は200gほどあって、
ボリュームもありますが、
一気にすすれます。
具材もそれぞれに
いい仕事をしていて、
とても美味しい
いやあ、これはビックリしました。
氷の特性を利用して、
レンジでチンするだけで、
冷たく食べられる
不思議な冷やし中華!
今夏注目の大ヒット商品。
ちなみに、
コンビニでは見つからず、
フレンドマートに売ってました。
話題に乗り遅れないよう
必食の価値ありですよ。
是非!
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
購入はコチラから↓↓
当店は、新型コロナ
滋賀県安全安心認証店舗です。
#長浜うどん
#長浜ランチ
#長浜グルメ
#滋賀うどん
#滋賀ランチ
#滋賀グルメ
#讃岐うどん
#脱サラうどん屋
#フレンドマート
#ニチレイ
#冷凍冷やし中華
#レンジでチンするだけ
#マイクロ波の影響をうけにくい
#氷の特性を利用
#不思議な冷やし中華
#今夏注目の商品
大人気となった「自家製なめらかプリン」
通信販売しています。
こちらからゲットできます↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
引き続き、お持ち帰りもやってます!
ライン@に友達登録して、
お得なクーポンをゲットしよう!
(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)